Freshstart для банкротов

В настоящее время банкротом может стать только юридическое лицо и индивидуальный предприниматель. Однако, начиная с 1 октября 2015 года, и простые граждане, попавшие в сложную финансовую ситуацию, могут пройти процедуру банкротства. Такие поправки приняты в действующий Закон «О несостоятельности (банкротстве)», позволяющие вводить соответствующий механизм и в отношении физических лиц.

Дмитрий Пахомов, кандидат юридических наук, Общественный омбудсмен в Оренбургской области по защите прав предпринимателей при осуществлении процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве):

«Дела о банкротстве граждан, включая индивидуальных предпринимателей, будут рассматриваться арбитражными судами с подсудностью – по месту жительства (регистрации) гражданина».

Возбудить дело о банкротстве будет возможно, если просрочка по долгам будет больше 3 месяцев, а долг превысит 500 тысяч рублей. По итогам рассмотрения у заемщика останется необходимое для жизни имущество и минимальный доход. Все остальное может быть продано для возмещения долговых обязательств. Не погашенные за счет продажи имущества долговые обязательства будут считаться списанными, то есть суд признает должника-гражданина "чистым" с точки зрения долгов. Но это если говорить о банкротстве граждан в самом упрощенном смысле, а теперь рассмотрим некоторые положения закона поподробнее.

О «пороге вхождения в процедуру» мы уже сказали – 3 месяца просрочки и долг не менее 500 тысяч рублей. Подать в арбитражный суд заявление о признании гражданина несостоятельным (банкротом) может как сам гражданин, так кредиторы, включая уполномоченный орган, то есть налоговая инспекция. Для кредитора и уполномоченного органа, по общему правилу, необходимо также наличие решения суда о взыскании долга, вступившее в законную силу. Условием принятия судом заявления к производству будет также внесение заявителем на депозит суда суммы расходов на процедуру. Исходя из вознаграждения финансового управляющего – по 10 000 рублей за каждую процедуру в рамках одного дела, и состава прямых затрат на процедуру, то думаю что на практике такая сумма будет варьироваться от 30 до50 тысяч рублей. В заявлении, помимо сведений о финансовом положении гражданина, его кредиторах, дебиторах и имуществе, должна быть указана саморегулируемая организация арбитражных управляющих, которая должна представить в суд кандидатуру арбитражного управляющего для назначения на должность финансового управляющего в рамках дела о банкротстве гражданина.

Далее, после возбуждения процедуры банкротства и признания судом заявления о банкротстве обоснованным, должнику-гражданину и кредиторам будет, за некоторым исключением, дан срок в два месяца для составления плана реструктуризации долгов, то есть фактически плана рассрочки погашения долгов гражданина при условии наличия стабильного источника дохода. Срок реструктуризации не может превышать трех лет. Если же такой план в суд не представлен, то вводится следующая стадия банкротства гражданина – реализация имущества. То есть собственно с этого момента гражданин и считается  банкротом. Сначала эта процедура вводится на шесть месяцев, но может быть продлена судом по ходатайству финансового управляющего.

На стадии реализации имущества финансовый управляющий обязан выявить имущество гражданина, в том числе незаконно отчужденное им в преддверии банкротства, провести в порядке, установленном законом, его публичную продажу и распределить вырученные от продажи деньги пропорционально требованиям кредиторов, включенных в реестр. При этом финансовому управляющему будет выгодно продать имущество как можно дороже, так как от суммы вырученных средств он получает дополнительное вознаграждение в размере двух процентов от вырученных от реализации имущества денежных средств.  В отношении некоторого имущества закон устанавливает ограничения – так не может быть продано единственное жилье и средства, необходимые для существования гражданина.

Отдельно необходимо сказать о последствиях завершения процедуры банкротства гражданина. К положительным для гражданина последствиям необходимо отнести списание почти всех долгов независимо от того, заявил ли кредитор в деле о банкротстве об этих долгах или нет, правда за некоторым исключением. Так, например, не подлежат списанию долги по возмещению вреда, причинённого жизни и здоровью, по выплате заработной платы и выходного пособия, по взысканию алиментов, по возмещению морального вреда, а так же иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора. Кроме этого специально оговаривается в законе снятие временного ограничения на выезд гражданина из Российской Федерации после завершения процедуры банкротства, если таковой был введен арбитражным судом в момент признания гражданина банкротом. Негативными же последствиями будут фактический запрет на получение кредита в течение 5 лет, а также запрет на занятие должностей в органах управления юридического лица, или иное участие в управлении юридическим лицом в течение трех лет.

Необходимо признать мягкость отрицательных последствий банкротства по сравнению с тем положительным эффектом для должника, который дает возможность прохождения гражданином процедуры банкротства. В теории такие последствия именуются термином «freshstart».

Фотографии: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий