Как стать местом мозгового штурма?

Общественная палата Оренбургской области подвела итоги своей деятельности за 2012 – 2015 годы и выработала рекомендации для нового состава ОП. По мнению председателя ОП Александра Костенюка, работа этой общественной организации «выстраивается в правильном русле», хотя пока не приходится утверждать, что депутаты областного Законодательного собрания согласовывают свои действия с Палатой. Есть ли такой контакт с региональной исполнительной властью? Об этом в отчетном докладе не говорилось. Но было выступление главы МО «Илекский район», в котором В.В. Карпенко поделился опытом взаимодействия с членами районной ОП.

Всё, о чем говорилось с трибуны пленарного заседания, можно назвать одним словом – диагноз. Это диагноз состояния общества и оценка членами ОП состояния разных аспектов жизнедеятельности человека. Докладчик заострил внимание собравшихся на результатах социологического опроса оренбуржцев, 75% которых волнует рост цен, 34% - реформы в ЖКХ, 28% - коррупция и взяточничество. Новому составу ОП рекомендовано создать постоянно действующую рабочую группу по контролю за деятельностью управляющих компаний и ТСЖ. Общественники обращают внимание на кадровый голод на селе, на нежелание выпускников вузов работать в сельской местности, на «тихое сползание к платной медицине», на экологическую безопасность…

А.Г. Костенюк с тревогой отметил, что нравственность, мораль, патриотизм не стали основной чертой общества, что резко снизилось воздействие культуры и искусства на формирование патриотизма. Также отмечено негативное воздействие интернета на психику молодежи, а СМИ, особенно телевидение, под флагом либеральной идеологии, по мнению докладчика, занимаются пропагандой насилия, жестокости, педофилии, гомосексуализма, в связи с чем Общественная палата области собирается обратиться в Правительство РФ и Государственную думу с предложением внести поправки в ФЗ «О средствах массовой информации», ужесточающих ответственность СМИ.

Учитывая сложную стилистику доклада, да и постановления, всё же стоит предположить, что оренбургская ОП намерена предложить Президенту РФ внести изменения в Конституцию Российской Федерации. Речь, видимо, идет о формировании «государственной национальной идеологии», «системы общественно значимых идей и ценностей».

После того, как заседание покинули губернатор области Ю.А. Берг, председатель Законодательного собрания С.И. Грачев и главный федеральный инспектор по Оренбургской области С.А. Гаврилин, руководители профильных комитетов Палаты рассказали о проблемах, которые необходимо срочно решать. Альбина Вялкова отметила рост смертности среди трудоспособного населения области, снижение доступности медицинских услуг. Сокращение числа участковых больниц, другие реформы регионального здравоохранения прошли без общественной экспертизы, профессиональное сообщество не участвовало в формировании областных законов, в нашем регионе не сформированы механизмы передачи мнения общественности законодателям и исполнительной власти. Как врача, А.А. Вялкову волнует тот факт, что 27,3% подростков ведут образ жизни, нарушающий здоровье, а из школ выведены штатные единицы средних медицинских работников.

Оренбургская область, по мнению Людмилы Марченко, вновь входит в «очередную демографическую яму». Действительно, с конца прошлого года показатель «естественная убыль населения» не выходит из «красной зоны», отрицательная тенденция лишь набирает обороты, за 5 месяцев нынешнего года, по данным статистики, умерло на 755 человек больше, чем родилось. Не это ли результат минимизации числа лечебных учреждений? Кроме того, область лидирует в Приволжском федеральном округе по количеству разводов, сам институт семьи требует внимания со стороны власти и общественности.

Школа превращается из института образования и воспитания в институт потребления, считает член ОП области Ольга Сальдаева. Школьники в шкале ценностей на первое место ставят достойное материальное обеспечение, зарплату и лишь 4% доброту. Ольга Викторовна отмечает, что мнение учителей и родителей в отношении к ЕГЭ не меняется в положительную сторону, но альтернативные формы экзаменов не внедряются.

Власть не всегда может добросовестно и эффективно выполнять свои обязанности при отсутствии обратной связи и контроля со стороны своего общество. Это аксиома построения любого демократического государства. Юрист Л.Д. Мелких систематизировал механизмы влияния общественных организаций, в том числе и ОП, на властные структуры. К примеру, он говорит о создании общественных советов при региональных ведомствах. Стоит отметить, что такой совет только что создан при Минстрое области, но входят ли в него представители ОП, нам не известно. У губернатора и в прокуратуре области есть свои Советы по защите малого и среднего бизнеса, активизирует свою деятельность омбудсмен – то есть площадки для общественных экспертов уже есть, но насколько они «осваиваются» членами Палаты?

Что еще предлагает Л.Д. Мелких?

- Нужно добиваться создания системы гражданского участия, то есть организовывать специальные вспомогательные структуры местного управления, такие как общественные советы и комиссии, которые будут выявлять проблемы граждан, - считает Леонид Дисанович. – Одной из форм общественного контроля является общественная экспертиза проектов нормативных правовых актов, которая может стать препятствием принятию некомпетентных управленческих решений.

Кстати, при Общественной палате Оренбургской области создана рабочая группа экспертов проектов законов и нормативно-правовых актов. За три года она подготовила более ста экспертных заключений, в том числе и по проекту закона «О государственной поддержке социально-ориентированных некоммерческих организаций в Оренбургской области». Этот закон принят ЗакСобром области в июне 2014 года. В феврале нынешнего года принят в первом чтении закон «Об общественном контроле в Оренбургской области», он детализирует положения аналогичного федерального закона. Надо отметить, что региональные законы об общественном контроле уже приняты в Ярославской, Тюменской, Амурской, Иркутской, Нижегородской областях. Возвращаясь к работе группы экспертов ОП, Леонид Мелких отметил, что эффективность её деятельности остается под вопросом.

- В силу объективных факторов отследить, были ли учтены замечания, устранены ли выявленные коррупциогенные факторы, не предоставляется возможным вплоть до принятия данного закона, - подчеркнул в своем выступлении Л.Д. Мелких. – Исходя из сложившихся отношений, к сожалению, нельзя говорить о том, что Общественная палата уже является полноправным участником законотворческой деятельности. На сегодняшний день это лишь дополнительная ступень длинной процедуры принятия нормативно-правовых актов.

Остается надеяться, что региональный закон об основах общественного контроля определит четкие рамки взаимодействия общества и всех ветвей власти.

Общественную палату Оренбургской области ждет ротация, её состав значительно обновится, и можно лишь присоединиться к пожеланию Н.П. Науменко, который в своем выступлении сказал: «Общественная палата должна быть местом мозгового штурма».

Фотографии: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий