Ради побед личных, региона и страны

В седьмой раз филиал НОУ ВО «Московский технологический институт» провел в Оренбурге областную научно-практическую конференцию «Молодежь и наука – шаг в будущее». На этот раз в ней приняло участие более тысячи молодых исследователей из 160 различных образовательных учреждений города и области, разных регионов Российской Федерации, ВУЗов Казахстана, Норвегии. В течение двух дней прошли заседания 34-х секций. Профессора, кандидаты наук, руководители вузовских кафедр включились в обсуждение сотен молодежных идей и проектов. Организаторами работы конференции выступили Оренбургский Филиал Московского технологического института, Законодательное Собрание Оренбургской области, Министерство образования Оренбургской области, Управление образования г. Оренбурга, Открытый клуб Оренбуржцев, Оренбургское региональное отделение Общероссийского общественного Движения творческих педагогов «Исследователь», Оренбургская Бизнес-школа.

- Мы считаем, что в современных условиях именно ВУЗы, как центры науки и образования, должны стать интегратором всех ступеней образования в выявлении талантливой, творческой молодежи, развитии творческой личности, - считает Т.Г. Белова, председатель Оренбургского регионального отделения Общероссийского общественного Движения творческих педагогов «Исследователь», заместитель директора по научной работе Филиала НОУ ВО МТИ в Оренбурге. – Человек рождается исследователем и с первых дней начинает познавать мир. Надо поддерживать это стремление, начиная с раннего возраста, вовлекать молодежь в научную работу на всех этапах образования.

Стоит подчеркнуть, что Московский технологический институт в апреле подписал с Президентским кадетским училищем Оренбурга договор о создании образовательной программы по робототехнике для воспитанников заведения. Кадеты познакомились с роботом Алантимом, разработанным на кафедре робототехники МТИ. Алантим провел лекцию по высоким технологиям и охотно отвечал на вопросы, после лекции робот рассказывал анекдоты, читал стихи и даже пел. Он способен запомнить в лицо около тысячи человек, в его памяти умещается более 100 000 языковых модулей.

- В нашем институте запускается масштабное исследование взаимодействия людей и роботов. Люди настолько привыкли к опросам в магазинах, аэропортах, на улице, что стараются от этого отстраниться. С роботом, наоборот, с удовольствием коммуницируют, первые к нему подходят, и дальше он задает вопросы. 50 роботов, поставленных компанией Promobot, будут изучать реакцию людей, чтобы накопить данные для модификации роботов. Для этого их разместят на вокзалах, в торгово-развлекательных комплексах, стадионах, школах, детских садах, поликлиниках и других многолюдных местах, - сообщил Евгений Плужник, первый проректор МТИ. - Более совершенные последователи Алантима станут использоваться в медицине, образовании, охране и других сферах.

Игорь Белов, Директор Оренбургского Филиала Московского технологического института, Президент Открытого клуба Оренбуржцев, Председатель Комитета по содействию профессиональному и бизнес-образованию Торгово-промышленной палаты Оренбургской области, член Общественного совета города Оренбурга, приветствуя участников конференции, рассказал об еще одном, федеральном проекте института по составлению тепловой карты страны. В конце апреля ученые института запустили стратостат с видео-, фото- и тепловизионной камерами, который будет производить исследовательскую съемку на высоте до 30 километров, а онлайн-трансляция попадет на экраны лаборатории. О качестве образования и научно-исследовательской деятельности в стенах МТИ говорит и тот факт, что студенты успешно справились с заданием Центра энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС. Общий объем работ превысил 20 млн. рублей. Московский технологический институт выступил организатором конкурса молодежных проектов в сфере применения возобновляемых источников

энергии в городском пространстве «Энергия знания».

На VII конференции «Молодежь и наука – шаг в будущее» было представлено очень много перспективных проектов по техническим направлениям. Но немалая часть дискуссионных площадок была отведена и гуманитарным исследованиям: культурологии, литературе и словесности, истории и краеведению. Активно проявили свои таланты исследователи Губернаторского многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей Оренбуржья, Президентского кадетского училища, школ Оренбургского района, аграрного колледжа, Оренбургской Епархиальной православной гимназии имени святого праведного Иоанна Кронштадского… Всех перечислить просто невозможно! Стоит только дополнить, что география участников конференции простирается далеко за пределы Оренбургской области. Здесь были представители учебных заведений Ростова-на-Дону, Барнаула, Саратова, городов Мордовии и Башкортостана, Республики Казахстан…

- По географии, числу участников, разнообразию тематики нынешняя конференция является уникальным явлением. Оно тем более уникально, что идейным вдохновителем стал руководитель технического вуза – директор оренбургского филиала Московского технологического института И.П. Белов. Если раньше говорили, что в любом физике уживается и лирик, то про Белова можно сказать, что он не только технарь, но и философ, вернувший социально-культурные традиции высших учебных заведений в современную российскую жизнь, - считает начальник отдела анализа и мониторинга Управления информационной политики аппарата губернатора и правительства Оренбургской области Анатолий Прусс. – Школьники, студенты, если вот так продолжать поддерживать и развивать их талант, в будущем неузнаваемо изменят нашу экономику и социальную инфраструктуру, сделают наш регион идеальным для проживания.

- Из того веера краеведческих тем, которые были представлены на секции «Оренбург и оренбуржцы: страницы истории», хотел бы выделить тему Победы, ведь в рамках конференции красной нитью прошли военно-исторические чтения «Салют, Победа!», посвященные 70-летию Победы в Великой отечественной войне 1941 – 1945 годов, - рассказывает А.П. Прусс. – У детишек глаза горят, когда они рассказывают о своих дедах, которые воевали ради жизни, о геройском ратном труде в тылу, об истории уже исчезнувших сел Оренбуржья… Причем, все факты задокументированы, иллюстрированы фотографиями, распечатаны не хуже, чем любые «взрослые» исследования. Хочу еще отметить, что рядом с каждым школьником – его учитель, и они оба талантливые и ищущие личности. Это говорит об огромном потенциале нашего образования.

Традиционные Военно-исторические Чтения «Салют, Победа!» в этом году состояли из девяти секций, участники которых посвятили свои доклады подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны. Около 200 докладов, посвященных Великой Отечественной войне, прозвучало в стенах вуза. Ещё больше информации, фото, писем фронтовиков и т.д. было прислано в адрес портала Открытого клуба Оренбуржцев orenclub.info, где администрацией портала была создана рубрика «Расскажи об истории своей семьи».

Вашему покорному слуге довелось уже на двух конференциях подряд убедиться в эффективной реализации еще одной идеи Игоря Белова – программы «Бизнес-Юниор». Участники этой программы Оренбургской Бизнес-школы – старшеклассники гимназии № 3 г. Оренбурга в рамках работы секции конференции не первый год представляют свои проекты по созданию новой индустрии отдыха, развлечений, здорового образа жизни. Причем, большинство из них спланированы на создание полноценной жизненной среды в «многоэтажных джунглях» Степного поселка, Мертвого города. Каждый из бизнес-проектов по-настоящему актуален и обречен на успех. Судите сами. Школьники предлагают создать ролледром, гольф-клуб, академию футбола, коворкинг-центр, малобюджетный хостел, кинотеатр по-домашнему, ресторан «Аквариум»…

- Ребята прошли только первый год обучения в Бизнес-школе. Мы пока изучали азы бизнеса, без углубления в экономику, - рассказывает преподаватель Оренбургской Бизнес-школы Артем Мурзабулатов. – Наша цель уже после второго года обучения представлять проекты на престижных конкурсных площадках, в том числе на молодежном бизнес-форуме ПФО iВолга.

- Про Бизнес-школу узнали мои родителя. Папа у меня врач, мама - налоговый инспектор. Они и порекомендовали мне попробовать свои силы, - рассказывает один из победителей конкурса бизнес-проектов VII-ой областной конференции «Молодежь и наука – шаг в будущее» Василий Лещенко. Это ему принадлежит проект создания гольф-клуба для широкой аудитории с различным уровнем достатка. – Пока я закончил 9 класс, впереди еще много учебы. Надеюсь, что Бизнес-школа поможет мне сделать профессиональный выбор и даст знания для карьерного роста.

- Школьников оторвали от мобильных, бездумного «гуляния» в сетях Интернета, от сомнительных уличных компаний. Их затянули в нормальное русло, где они могут развивать свои способности, получать полезные для жизни знания, - считает Владимир Дорогин, директор учебно-делового центра Союза ТПП Оренбургской области. – Все представленные бизнес-проекты очень интересны, и видно, что школьникам нравится постигать азы бизнеса. Считаю, что Торгово-промышленная палата найдет механизм дальнейшего поощрения этих ребят на путях знаний.

Тимур Куванов из города Ясного – ещё один участник VII областной научно-практической конференции учащихся, студентов и молодых ученых «Молодежь и наука – шаг в будущее». После 6 класса он попросил родителей купить перепелов. На второй год своих трудов школьник достиг самоокупаемости, продавая мясо и яйца, цыплят перепелов своим друзьям, знакомым, соседям. Но дело в том, что его бизнес настроен не столько на получение прибыли, сколько на реализацию собственных исследований. Парнишка всерьез занимается изучением влияния генетического потенциала на продуктивность перепелов, ставит опыты, выдвигает гипотезы. Он считает, что это новая отрасль, которая может дать экономике России новый импульс развития. Вот такое новое поколение предпринимателей и ученых у нас подрастает!

- Целью наших ежегодных конференций является раскрытие талантов детей на всех этапах их обучения, начиная с первого класса до вузовского диплома, - подчеркивает Игорь Белов. – Любой талант надо развивать, поддерживать, поощрять, давать ему общественное признание. На этом пути каждому молодому исследователю надо научиться представлять свой проект любой аудитории, вырабатывать убедительные аргументы его эффективности, чтобы находить инвесторов, партнеров. Мелочей никаких нет: надо научиться правильно говорить, грамотно оформить бизнес-проект и его презентацию, формировать своё портфолио, общаться с коллегами и журналистами и даже достойно получать награды за свой труд. Наша задача с помощью ежегодных конференций сформировать команду молодых исследователей в разных отраслях экономики и социальной сферы, способных достойно участвовать на любых конкурсах ради побед личных, региона и страны.

Фотографии: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий