Бизнес по своей природе – созидатель, а не фантазёр

День российского предпринимательства в Оренбурге завершился большим праздником в парке имени 50-летия СССР, в котором приняло участие около 5 тысяч жителей города и области. Для многих из них – это их личный, семейный праздник. Праздник был областного масштаба, ведь сюда приехали лучшие представители малого и среднего бизнеса из 34 муниципальных образований Оренбуржья.

Викторины, стрельба из пневматического ружья, чемпионат по квесту, авторалли, выставка товаров и услуг… Трудно перечислить всё, что происходило на этой площадке. Производители продуктов питания еще раз доказали, что за продовольственную безопасность региона не стоит сильно беспокоиться, к тому же ассортимент практически все предприятия стараются расширять.

Предпринимательская инициатива проникла во все сферы жизни человека, его жизнеобеспечения, удовлетворения бытовых, культурных, образовательных, деловых потребностей. Само название праздника отражает суть предпринимательства как явления – без привязки к нюансам профессиональным, отраслевым особенностям. Но сами предприниматели «неким явлением» себя считать не хотят: они – личности, образованные, с активной жизненной позицией, хозяева своей судьбы, патриоты, умеющие взять на себя чуть больше ответственности за всё и всех окружающих. Это особый класс, особая порода людей, и они требуют уважения и персонификации, меж собой называя свой праздник Днем предпринимателя. В этом есть своя логика, ведь другие же не празднуют День учительства, геологии, здравоохранения, мелиорации…

Не обошлось без награждений лучших. Благодарность губернатора области получил и Ринат Мухаметович Галимов из поселка Чкаловский Асекеевского района. Это один из сыновей знаменитого на всю область, орденоносца М.К. Галимова, который всю свою жизнь посвятил хлеборобству. Сегодня два его сына возглавляют крупнейшие в районе хозяйства, обрабатывая по 5 и 7 тысяч га. Самой высокой урожайностью зерновых район обязан и этим предпринимателям. У Рината посевные площади чуть меньше, выращивает зерновые, бобовые, подсолнечник. В составе бизнеса – хлебопекарня, которая выпекает в день по 3 тысячи булок, в том числе «Чкаловский хлеб». Рецептура была  разработана 50 лет назад, и Ринат поддерживает традицию – настоящий хлеб должен быть хмельным, без новомодных добавок. Каждый день хлебовозка отправляется со свежеиспеченным хлебом в поселки и деревни района, к соседям-бугурусланцам. Жена и сын – главные помощники.

- Сильный человек всегда найдет себя в бизнесе. Если у тебя есть голова и ты хочешь трудиться, то на селе можно найти себе работу, - рассказывает Р.М. Галимов. – Все говорят о кризисе, а мое предприятие не только существует, но и успешно развивается. Главное, что нет лишних проверок, все только по плану. Когда к твоему бизнесу относятся с доверием, то хочется завоевать еще больше этого доверия, еще больше добра сделать людям.

- В нашем районе более 500 субъектом малого предпринимательства, из них 101 – это фермерские хозяйства, - рассказывает руководитель отдела экономики администрации Асекеевского района Юрий Николаевич Шатилов. – В предпринимательских хозяйствах занято более 21% трудоспособного населения, этот сектор экономики обеспечивает более 20% районного бюджета.

При Главе района действует Совет предпринимателей, разработана муниципальная программа экономического развития до 2020 года, в которой есть подпрограмма поддержки малого и среднего бизнеса. Юрий Николаевич признается, что 200 тысяч рублей в год, выделенных по этой статье, явно не хватает, поэтому администрация старается убедить предпринимателей активнее использовать грантовую помощь областных министерств.

- Слабое звено нашей экономики – это переработка сельскохозяйственной продукции. Мы заинтересованы в привлечении инвесторов для создания хлебопекарен, мукомольных производств, переработки масличных культур. Под каждый проект готовы создать инвестиционные площадки и всячески поддерживать новые производства, - подчеркивает Ю.Н. Шатилов.

На выставке-ярмарке оренбургских производителей продуктов питания, проведенной в рамках празднования Дня предпринимательства, представил свою продукцию Ташлинский молокоперерабатывающий завод. Предприятие планомерно модернизируется и расширяет ассортимент продукции. Как уточнил начальник торгового отдела Бауржан Умбитбаев, в самое ближайшее время на прилавках магазинов появится кефир 1% и йогурт питьевой – они будут упакованы в коробки с крышкой, что очень удобно для потребителей. На заводе большое внимание уделяют не только качеству, но и постоянству этого качества. Ведь потребители не могут не отметить, что предсказуемость качества продукта питания – главный аргумент для доверия и предпочтения в выборе среди большого числа производителей. А конкуренция на рынке молочных продуктов в Оренбургской области в последние год – два значительно обострилась в связи с запуском в эксплуатацию новых производств. Впрочем, ташлинцев это не пугает. Они уверены, что у них есть свой потребитель и весь потенциал в увеличении своей доли на рынке молокопродуктов они еще не исчерпали.

Если все же представлять оренбургское предпринимательство в лицах и их роли для общества, стоит остановиться на Дмитрие Николаевиче Болдыреве, руководителе ООО «Фаворит». Основной вид деятельности – юридические услуги. Однако это имя стало узнаваемым в связи с его благотворительной деятельностью, он много уделяет внимания развитию спорта, в том числе и малоизвестного в Оренбуржье – джиу-джитца. Болдырев участвует в проекте обучения этому искусству детей с ограниченными возможностями, за что имеет благодарность от Президента Федерации этого вида спорта. Это не единственная уникальная награда, но стоит упомянуть хотя бы еще одну – благодарность за развития хоккея от прославленного Вячеслава Третьяка. По нашим сведениям Д.Н. Болдырев в год передает на благотворительные цели порядка полумиллиона рублей. Очевидно, общественности всё же надо знать о таких фактах и не заблуждаться, к примеру, что в развитии спорта заслуга лишь государства, либо политических партий. Если б таких Болдыревых было побольше, то многие стороны нашей жизни были бы комфортней.

Но бизнесу еще самому надо встать на ноги, пробиваясь через административные барьеры. Теперь юриста Болдырева мы узнаем с другой стороны – недавно он стал общественным омбудсменом в Оренбургской области по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав предпринимателей в сфере закупок. В качестве эксперта по этим проблемам он участвует и в работе регионального отделения ОНФ в Оренбургской области. На последнем заседании Народного фронта, посвященном теме «Страна живёт, когда работают заводы», он предложил еще один механизм встраивания малого и среднего бизнеса в производственные цепочки крупных предприятий. Для этого необходимо создать систему раскрытия крупными предприятиями своих потребностей в закупках сырья и оборудования, проведения НИОКР. Эта платформа послужила бы «местом встречи» заказчиков и потенциальных подрядчиков, инвесторов, заинтересованных в заключении долгосрочных соглашений на поставки необходимого оборудования, материалов, предоставлении услуг. Крупный бизнес должен быть заинтересован в такой поддержке малого бизнеса, в Оренбургской области необходимо такие практики нарабатывать и тиражировать.

В принципе, это реальный механизм новой модели экономического роста, о который сегодня много говорят в России. Но одно дело – говорить, другое – делать. Бизнес по своей природе – созидатель, а не фантазёр.

Фотографии: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий