Впереди задачи сложные

Новые темы в диалоге власти и бизнеса.

Оренбургский Союз промышленников и предпринимателей провел восьмую конференцию, которая по традиции является итогом очередного года деятельности этой организации. Сегодня Союз объединяет около 190 предприятий области, в числе которых много тех, кого можно назвать крупнейшими, которые определяют результат промышленного развития области в целом.

Поэтому вполне понятно, что крупный бизнес на своих форумах говорит о серьезных проблемах, к этому разговору готовится и власть. Правда, на этот раз губернатор не смог принять участие в общепромышленной конференции. Поэтому основной доклад делал первый вице-губернатор, председатель Правления ОСПП Сергей Иванович Грачев. Но это не изменило традиционного лейтмотива диалога «власть – бизнес»: промышленникам был представлен не только анализ экономического развития области, но и названы «болевые точки».

 

Нас ждут великие… проблемы

Тональность доклада построена на контрастах: успехи прошлого года – проблемы нынешнего дня. И так по многим позициям.

Одной из первых проблем стала степень износа основных средств. Она составляет 57,8% и область по этому параметру занимает лишь 12 место в ПФО.

Предприятия предпринимают действия для решения этих проблем. Были названы и примеры эффективных инвестиционных программ. Это было оценено властью как «качественно новый этап развития области». Общая сумма реализуемых инвестиционных проектов со сроками реализации в ближайшие пять лет составляет более 300 млрд. рублей.

В области реализуются целевые программы развития машиностроения и легкой промышленности, которые дают неплохой результат. К примеру, за 2006-2007 годы в развитие легкой промышленности было привлечено более 500 млн. рублей кредитных ресурсов. В результате «легковики» за два года увеличили объемы производства на 67%, прибыль в 1,5 раза, налоговые платежи увеличились более чем на 30%.

Однако проблема износа основных средств для оренбургской промышленности остается актуальной.

Электроэнергетика – эта тема обозначена особо. Темпы роста экономики предполагают увеличение электропотребления уже к 2015 году более чем на 25%. «По расчетам специалистов, - говорится в докладе, - мы столкнемся с объективной проблемой ограниченности энергоресурсов в отдельных районах области. Эту задачу необходимо заведомо, с опережением решать».

«Однако решить проблему возможных ограничений энергоресурсов только вводом новых мощностей не удастся, - так прозвучал переход от одной проблемы к новой. – Это может быть сделано и по другому направлению – за счет энергосбережения».

В принципе, предложение не новое. Но оно частенько «упирается» в инвестиции и состояние основных средств. Понятно, что для сохранения конкурентоспособности (да и ее возникновения на мировом рынке – ред.) необходимо принимать энерго- и ресурсоэффективные меры. Проблема стоит жестко. К 2011 году Правительство РФ планирует полностью перейти на рыночное ценообразование в электроэнергетике и в сфере газоснабжения для промышленных потребителей. Государственное регулирование этого процесса сократится, возможно, до 0. Уже сегодня есть предположения, что цена газа к 2011 году вырастет более чем в 2 раза. А вслед за этим существенно возрастет цена на электрическую и тепловую энергию. 

Если не готовиться к этому «событию», сами знаете, к чему можно прийти. Областная целевая программа по сбережению энергоресурсов на 2005-2010 годы, в основном, рассчитана на бюджетную сферу. А бизнес должен заботиться сам о себе.

Предложено создать систему мониторинга процессов энергоснабжения, показывающую, где находится по показателям энергоэффективности каждое предприятие области, Оренбургская область по отношению к другим регионам и в целом по РФ. Предложение хорошее. Но не лучше ли «отрезвляющий душ» лучших мировых показателей?

 

Говоришь: «Экология». А чем дышишь и что пьешь?

Марк Цимберг, президент ООО «НПФ «Экобиос», наконец-то, дождался новой формулировки промышленной политики. В докладе прозвучало: «Бизнес должен стать экологически ответственным». «Нам необходимо пересмотреть отношение к «грязному» производству, которое морально устарело и должно быть перепрофилировано в целях сохранения здоровья людей», - сказано в докладе. Руководитель «ГазпромДобычаОренбург» (ООО «Оренбурггазпром» недавно получил это имя – ред.) говорил не только об успехах программы утилизации попутного нефтяного газа, о том, как «гасят» факела над газовым комплексом, но и о переводе автотранспорта на газовое топливо. 

Да, автотранспорт в городах – серьезный источник загрязнения окружающей среды. Очевидно, Союз промышленников и предпринимателей области обратит внимание на эту проблему, разрабатывая мероприятия по сохранению природной среды.

Но не будет ли у Оренбурга проблем с газохимическим комплексом, который прирастает карачаганакским газом? Г-н Иванов эту тему в своем выступлении не «осветил».

Но Цимберг говорил и об опасности городских свалок бытового мусора. В последнее время то тут, то там проскальзывает информация о желании организаций разных форм собственности приняться за реализацию проекта промышленной утилизации отходов. Важно, чтобы и власть, и бисзнес-организации не остались в стороне в вопросе выбора претендента на реализацию столь значимого проекта. 

С трибуны областной общепромышленной конференции поднимался вопрос и о воде – той, какую пьет население, и к требованиям к сточным водам промпредприятий. По требованиям одной коммерческой организации (по некоторым данным ее можно назвать монополистом – ред.), промстоки по одному из показателей обязаны быть в несколько раз лучше, чем в той воде, которая течет из каждого крана в кухне оренбуржца. Естественно, это несправедливо. Но не только по отношению к предприятиям. Почему никто не сказал о населении и об ответственности предприятия-снабженца добиваться в своей работе тех же показателей, которые он ставит бизнес-сообществу?

 

Точки над i еще не поставлены

Сергею Грачеву удалось сказать промышленникам еще несколько новых и очень важных слов, которые ранее не звучали с трибуны ОСПП. К примеру, «технопарк». Это новая форма территориальной интеграции в виде объединения научных, проектно-конструкторских, учебных организаций и производств с высокими технологиями. Недавно Законодательным собранием области в первом чтении принят Закон о технопарках. Каким образом в этом деле могут принять участия члены ОСПП? Коль мы говорим об инновационном пути развития, то как технопарки будут «завязаны» на проблемы конкретных промышленных объектов области?

Докладчик не обошел вниманием и стратегию развития России, которую В. Путин сформулировал на Госсовете 8 февраля. Там поставлены три основные задачи: создание равных возможностей для людей; формирование мотивации к инновационному поведению; радикальное повышение эффективности экономики – прежде всего на основе роста производительности труда. Некоторые из мер по реализации этой стратегии вошли в Решение областной конференции. Но еще больше необходимо осмыслить, экстраполировать на себя и балансировать на грани необходимого и возможного, осуществляя эту стратегию. 

 

Это фундамент для всего

Земли в России много, но вокруг земли еще больше проблем. И к ним члены ОСПП оборачиваются не в первую свою годовую конференцию, да и в промежутках «идут бои». Кадастровая оценка земли становится темой нешуточных эмоций, да и материальная составляющая порой непосильна для предприятий. Члены ОСПП согласились, что нормативно-правовая база требует совершенствования, а Михаил Фёдорович Коннов, заместитель председателя Правительства – министр природных ресурсов, земельных и имущественных отношений Оренбургской области выразил готовность к диалогу с промышленниками.

Г-н Коннов прислушался и к замечаниям промышленников по поводу неэффективного использования месторождений нерудных материалов (в частности, песка). Члены ОСПП предложили ужесточить контроль за разработкой месторождений и при нарушении условий лицензионных соглашений проводить дополнительные конкурсы для привлечения эффективных собственников. Промышленники предложили министру ОСПП в качестве эксперта практически по всем видам деятельности его министерства.

ОСПП решил оказывать содействие хозяйствующим субъектам в урегулировании земельных отношений в части упорядочивания оформления прав собственности на паи, переданные сельскими жителями. А с муниципальными образованиями, видимо, предстоит диалог по поводу постепенного, поэтапного роста налоговой нагрузки на предприятия при расчете земельного налога. 

В докладе прозвучала тема жилищного строительства. «Особо следует обратить внимание, - считает докладчик, - на обеспечение беспрепятственного подключения к электрическим сетям строящихся жилых массивов и объектов инфраструктуры». А по отводу земли решено создать совместную рабочую группу с участием представителей правительства области.

 

Дело не в деньгах и их количестве

На областной конференции еще раз была поднята тема подготовки кадров для промышленности. Пожалуй, это главная проблема нашей экономики. Просто не все это понимают должным образом. Понятно, что надо повышать заработную плату и доводить ее до среднероссийских показателей. Вряд ли кто-то специально делает для профессионала «тупиковый выбор», когда он вынужден уезжать на заработки в другой регион. 

ОСПП согласен, что необходимо формирование системы мотивации к высокопроизводительному труду и адекватному материальному вознаграждению. Но, кажется, впервые в решении общего собрания промышленников области было сформулировано предложение о привлечении промышленников к оценке качества образовательных услуг и разработке образовательных стандартов. Хотелось бы, чтобы это намерение было серьезно реализовано. Потому как работодателям надоело, испытывая острый дефицит в инженерах, технологах, конструкторах, высокопрофессиональных рабочих, слышать о высоких показателях местных образовательных учреждений: сегодня на 10 000 населения приходится более 300 студентов. Безработные «дипломы» есть – есть и вакансии для дипломированных. И дело не только в зарплате.



 

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий

Читайте также