«ЯИК» третьего поколения

В будущем году Новосергиевский механический завод будет праздновать свое 70-летие. Почтенный возраст. Но дело не в этом. В 1991 году завод начал выпуск бытовых газовых котлов под маркой «ЯИК». Это новая точка отсчета в биографии завода. Получается, что почти 20 лет это предприятие оснащает оренбургский и российский рынок самым главным для обустройства быта. Он приносит тепло в дом. Но как?

Предприятие стало одним из первых членов Торгово-промышленной палаты Оренбургской области. И оказалось в центре внимания нашей редакции. Некоторые вехи развития, проблемы и победы – всё как под микроскопом.

В последнем каталоге продукции, разделенном на восемь групп, кратко, но емко рассказано потребителю об основных видах котлов, которые производятся на предприятии. Их отопительная мощность варьируется от 7 до 700 киловатт. Большую часть из них можно отнести к бытовым, для индивидуального потребления. Но есть и котлы для отопления больших жилых и производственных объектов, блочные транспортабельные системы для крупных микрорайонов, производственных объектов. Вариантов много.

- Жизнь и потребности развиваются. И мы не стоим на месте, корректируем свою производственную программу в соответствии с потребностями потребителей, - говорит директор ОАО «Новосергиевский механический завод» Александр Салтанов.

- Это одно из редких в Оренбуржье предприятий, которое имеет реальные наработки в области альтернативной энергетики, - говорит начальник отдела по развитию энергетики и повышению энергоэффективности министерства промышленной политики, экономического развития и торговли Оренбургской области В.П. Нагорнов. – У завода есть все шансы стать одним из ключевых звеньев в реализации областной целевой программы энергосбережения.

Это обстоятельство стало поводом для новой встречи с Александром Васильевичем Салтановым.

 

- Про альтернативу в энергетике сегодня не говорит разве что ленивый. Ваш завод ориентирован на производство бытовых и промышленных котлов, работающих на газе. Вот и область, наконец, завершила программу газификации. А у вас альтернатива наметилась?

Жизнь всегда корректирует наши плавны. Года три назад мы получили приглашение от правительства Башкортостана на конференцию, которая была посвящена… переходу на гидролизные котлы для обеспечения теплом объектов социальной сферы. Вернувшись, мы взяли импортный гидролизный котел и попытались использовать его, что называется, в российских условиях. Там есть ограничения: какие должны быть дрова, какой влажности, размеров и прочее. Как ведет себя потребитель? Мы нарушили практически все инструкции и… забили котел дровами, какие были, в результате поняли – в российских условиях иностранные технологии не сработают, сознание потребителей не то – не европейское.

Но все же идея использования твердого топлива показалась нам перспективной. Только для реализации необходим новый котел с высокой эффективностью сжигания, удобной топкой. Это оказалось не самым трудным. Была разработана глубокая топка, позволяющая загрузить до 27 килограммов дров за раз. Это вполне достаточно, чтобы отапливать дом до 6 часов. Но мы еще не знали, что сжигать дрова опаснее, чем газ. У дерева есть свойство быстро возгораться, а это не безопасно, ведь вода в котле может быстро перегреться и взорвать котел. Поэтому надо было создать такую технологию сжигания, которая бы обеспечила безопасность и в то же время эффективность использования топлива. И мы нашли способ обуздать этот процесс с помощью регулятора подачи кислорода. Он позволяет растягивать процесс сжигания до 6-7 часов. Но и это еще не всё. Что необходимо нашему потребителю? Рано утром он ушел на работу, через некоторое время дрова прогорели и помещение начинает охлаждаться. Чтобы этого не допустить, в котел устанавливается еще одна горелка, которая работает на дизельном топливе и включается автоматически, поддерживая определенную, заданную температуру в помещении.

Наши котлы с жидкотопливной горелкой сегодня особой популярностью пользуются в Московской области, в центральных регионах России, где уровень газификации не столь высок, как в Оренбургской области. Казалось бы, мы создали котел по характеристикам не уступающий импортным, он адаптирован к российским условиям и поэтому более надежен в эксплуатации. Но тут появляются люди и спрашивают: «А может ли ваш котел работать на пеллетах?».

- Наверняка эти продвинутые пользователи знакомы с зарубежным опытом. Но пеллеты стали производить и в западных регионах России. В отличие от обыкновенных дров эти гранулы компактны, не подвержены самовоспламенению, и одна тонна топливных гранул способна заменить полторы тонны обычных дров.

Совершенно верно. И наш котел подходит для использования топливных гранул. Однако это новая технология, и она потребовала оснащения котла новой горелкой, устройством для автоматической подачи пеллет. Небольшую партию котлов с этой комплектацией мы недавно отгрузили в Кировскую область. А вообще наша политика сводится к тому, что мы поставляем свои котлы в 15 регионов России, а дилеры на местах комплектуют их теми горелками, которые удобны для конкретного потребителя. Сейчас мы проводим испытания твердотопливного котла, который будет удобен тем, кто не имеет возможность использовать дизельное топливо,  вместо него мы предлагаем электроэнергию.

- Всё, о чем вы сейчас рассказали, честно говоря, переворачивает представление о заводе, который, на мой взгляд, специализировался на производстве котельного оборудования, работающего на газе, совершенствовался в этом направлении.

Да это и было так, пока мы не поняли, что работаем лишь на массового потребителя, а возникают новые сегменты рынка, новые потребности, наконец, альтернативные виды топлива. А принятие федерального закона об энергоэффективности во многом меняет представление о том, что традиционные источники тепла и энергии – это нечто незыблемое и неизбежное. Наши коллеги из Белоруссии, очевидно, были не избалованы дешевым газом и научились эффективно использовать самые неожиданные источники энергии. Мы пытаемся сотрудничать с ними по использованию отработанных машинных масел. Оказывается, если это масло превратить в эмульсию простым разбавлением водой, то теплоотдача при сгорании возрастает многократно. Сейчас автохозяйства, машинно-тракторные предприятия не знают, как избавиться от этой экологически не безопасной жидкости. А она может дать тепло.

Сейчас мы работаем над производством котла, который будет вырабатывать не только тепло, но и электроэнергию для небольших, удаленных от инфраструктуры объектов. Идея не новая, французы это изобрели еще в 1830 году, но мы пытаемся решить эту проблему на новом уровне.

Если говорить о котельных на газовом топливе, то мы продолжаем увеличивать их мощность до 1 мегаватта. Понимаете, если такой котел возникнет, то это расширит применение наших стационарных и транспортабельных блочных котельных, даст возможность при чрезвычайных обстоятельствах обеспечить альтернативным источником тепла жизненно важные объекты.

- Александр Васильевич, а конкуренция на вашем сегменте рынка высока?

Да, мы это очень хорошо чувствуем. Но если с европейцами мы можем как-то потягаться, предложив адаптированное, многовариантное котельное оборудование, то с китайцами конкурировать просто не возможно – они заваливают наш рынок дешевой продукцией. Мне не понятен процесс их ценообразования. Металл они завозят, он дорогой. Комплектующие тоже не дешево стоят. Но почему им удается демпинговать?

- Очевидно, это их госполитика поддержки предпринимательства. Кстати, завод много проводит исследований, испытаний, доработок и разработок новых моделей, способствующих энергосбережению, использованию альтернативных видов топлива. Это не дешевое занятие. А вы имеете поддержку в этом со стороны региональной власти, которая приняла областную целевую программу по энергоэффективности и энергосбережению до 2015 года?

Поддержка всегда есть – местные власти пытаются нацелить потребителей на закупку оборудования нашего производства. Весной к нам приезжал министр и мы говорили о новых вариантах поддержки нашего предприятия. Но сейчас персоны в правительстве области сменились. Надо начинать все снова. Хотелось бы, чтобы власть больше пропагандировала использование альтернативных источников тепла и энергии, способствовала применению новых технологий.

Я, со своей стороны, полностью согласен с Президентом и Правительством РФ по поводу необходимости модернизации. Мы этим занимаемся активно последние два года. Понимаете, хороший котел из плохих деталей не сделаешь. А чтобы получить хорошие детали необходимо новое оборудование. Мы начали модернизацию с участка по резке металла. Установили импортную лазерную машину с компьютерной памятью. Только что запустили еще одну импортную установку по гибке металла. Теперь мы имеет точные по размерам детали для производства котлов всех модификаций. Это значительно сократило трудозатраты, позволило отказаться от старого оборудования. Завод и раньше уже достиг среднеотраслевого уровня производительности труда, но сейчас эти показатели значительно возросли.

Понимаете, все сошлось в одной точке – модернизация производства и новые линейки котельного оборудования. За 20 лет специализации новосергиевский завод освоил два поколения газовых котельных, а сейчас запускает котлы третьего поколения. По всем техническим характеристикам они ни в чем не уступают импортным, но и внешний вид теперь полностью соответствует зарубежным аналогам. И это при том, что в ценовой категории у нас есть явные преимущества.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий

Читайте также