Главный банк России: от Сергея Витте до наших дней

Печатный дом «Димур» выпустил книгу «Оренбургское Главное управление  Банка России: годы и люди», посвященную 150-летию Банка России, юбилей которого отмечается в июне. Книга подготовлена коллективом авторов под редакцией А.В. Стахнюка, начальника Главного управления Банка России по Оренбургской области. Углубляясь в историю, авторы открыли немало ранее не известных фактов, которые, уверены, будут интересны сегодня.

 

Оренбургское Главное управление является в  России одним из старейших территориальным учреждением Главного банка страны. Оно  выступает преемником Оренбургского отделения  Госбанка, основанного в ноябре 1866 г., то есть через шесть лет после образования  в 1860 году  Государственного Банка России, а также Оренбургской областной конторы Госбанка СССР.

В книге  освещаются малоизвестные факты пребывания в Оренбурге в августе 1896 г. Сергея Юльевича Витте – крупного государственного деятеля России, благодаря которому рубль в то время был одной из наиболее уважаемых валют мира и устойчивость российского денежного обращения не смогли поколебать даже социальные потрясения начала ХХ века. Как известно, это был решающий год в подготовке к денежной реформе, которая требовала надежных финансовых источников для пополнения казны.

Большие надежды Сергей Юльевич возлагал на увеличение экспорта хлеба, за который страна получала золото. К решению этой задачи он привлек Государственный банк, который не только кредитовал заготовки, но и сам вел коммерческие операции по экспорту и даже строил элеваторы.

Не случайно свою деятельность на посту министра Витте начал с реформы Государственного банка, который подчинялся тогда Министерству финансов. Так, под его руководством 6 июня 1894 г. был принят новый устав главного банка страны.

Во-первых, по новому уставу банк получил право на выпуск денег, он стал эмиссионным, хотя оставался в структуре Министерства финансов. Во-вторых, расширились функции Госбанка в направлении коммерческой деятельности:   улучшилась условия получения ссуд, особенно под хлеб, проводилась политика снижения ставок; банк содействовал развитию мелкого кредита. Витте, находясь в Оренбургском отделении Госбанка, просил руководителей, членов учетно-ссудных комитетов не отказывать в ссудах под хлеб, при этом советовал тщательно проверять кредитоспособность заемщиков. Важную роль играли невысокие процентные ставки.  Средняя ставка Государственного банка колебалась от 5,52 до 6,0% годовых, а в отдельные годы она составляла 4,5% годовых. Что касается ссуд под хлеб, то по ним ставки были еще ниже.

Недорогой кредит, в том числе под залог зерна, способствовал увеличению производства хлеба в Оренбургской губернии. В 1895-1900 годах в крае ежегодно собирали до 50 млн. пудов зерна. В 1896 г. свыше 5 млн. пудов высококачественного хлеба было отправлено за границу. В последующие урожайные годы экспорт хлеба увеличился. Правда, по нынешним временам эти цифры не так уж велики, но тогда они представляли серьезный вклад в золотое обеспечение страны.

В книге показано, что в Оренбурге успехи политики, проводимой Министерством финансов, были очевидны. По ходатайству гласных Витте за это было присвоено звание Почетного гражданина города Оренбурга.

А уже в конце 1898 г. С.Ю.Витте, подводя итог проведенным преобразованиям, отмечал, что «денежное обращение России приведено в порядок и поставлено также твердо, как в тех государствах, где эта отрасль народного хозяйства находится в образцовом состоянии».

И это тем более важно, что чистых банкиров в дореволюционной России было немного. В основном они совмещали финансовую деятельность с предпринимательской. В составе учетно-ссудного комитета отделения Госбанка в основном были известные оренбургские купцы, которых  по праву называли «банкирами от бога». Они  заложили главные принципы кредитования, основы корпоративного управления и корпоративной культуры, хотя эти понятия в те времена не употреблялись.

Согласно Уставу,  Государственный банк в дореволюционный период являлся банком краткосрочного коммерческого кредита, призванным содействовать «упрочению денежной кредитной системы» и «оживлению торговых оборотов» в стране. При этом на протяжении всего своего существования он проводил операции в значительных объемах.

С учетом того, что сегодня приоритетным направлением кредитования является малый бизнес, представляет интерес опыт работы Государственного банка с учреждениями мелкого кредита. Он способствовал тому, что в стране была создана система учреждений мелкого кредита, которые с 1904 г. были поставлены под его полный контроль. По всей стране возникали кредитные товарищества. Специальное управление по делам мелкого кредита занималось оказанием финансовой, консультативной, ревизионной и иной помощи.

Как показано в книге, в Оренбургской губернии число учреждений мелкого кредита также из года в год увеличивалось. Например, под контролем Оренбургского отделения Госбанка в 1915 году работало 164 кредитных товариществ, 7 ссудо-сберегательных  товариществ и 7 сословных учреждений, касса мелкого кредита Вилькевича, в 1916 г. открылась уездная земская касса мелкого кредита. В составе отделения Госбанка работала инспекция по мелкому кредиту. В ней было 11 человек, в том числе 7 инспекторов. Для сравнения: весь личный состав отделения Госбанка, не считая инспекции, насчитывал 35 человек, в том числе 25 человек, как тогда говорили, нижних чинов. В активных операциях отделения наибольший объем составляли ссуды под залог и вексельные кредиты. Ссудная задолженность под залог с 1901 по 1915 гг. увеличилась в 14,5 раза, наибольшего объема она достигла к концу 1915 г. –  4470 тыс. рублей.  Практически вся она числилась за учреждениями мелкого кредита. Цифра по тем временам была огромная. Опыт Государственного банка  тех времен по организации работы учреждений мелкого кредита уникален и требует особого рассмотрения.

Выступая перед общественностью Оренбурга в 1896 году, С.Ю. Витте ставил вопрос о модернизации народного образования  в соответствии с потребностями развития экономики и проводимыми реформами в стране. В этом направлении и небезуспешно предпринимались практические шаги. Например, министерство финансов и сам лично Витте немало сделали для распространения технических, экономических, коммерческих знаний среди рабочих и крестьян. В те годы высоко был поднят престиж предпринимателя. По инициативе Витте в Оренбурге на коммерческой основе были организованы курсы бухгалтеров, первый выпуск которых состоялся в 1899 г.

Благодаря энергичной деятельности Витте в начале ХХ века в Оренбургском крае, как и во всей Российской империи, окончательно сложилась двухуровневая рыночная банковская система.

Преодолевая сложный путь создания и становления двухуровневой банковской системы, Главное управление Банка России по Оренбургской области проявляет интерес к опыту работы своих предшественников в дореволюционный период. Он учит тому, что только благодаря совместным усилиям органов власти и банков можно добиться успеха.

В течение почти 144 лет деятельности Оренбургского территориального учреждения главного банка страны его возглавляли 30 руководителей, многие из которых внесли весомый вклад в развитие банковского дела в области. Среди них Борис Иванович Кузинин, награжденный орденами Красного Знамени и «Знак Почета» и медалями. Он успешно руководил областной конторой Госбанка СССР с 1951- по 1972 г.г. – три советских пятилетки и семилетку. Довольно редкий случай в те годы в практике Госбанка СССР. Он был фронтовиком и в составе действующей армии прошел Румынию, Венгрию, Австрию и Югославию. Был награжден боевыми медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».

С 1972 по 1982 г.г. коллективом областной конторы Госбанка успешно руководил Алексей Павлович Дрягалов.

Как и Б.И.  Кузинин, А.П. Дрягалов был фронтовиком, ушел на фронт в 19 лет. Участвовал в боях под Москвой, на Курской дуге, освобождал города и села Украины, Белоруссии. Награжден двумя боевыми орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II-й степеней.

Почти 21 год с 1986 года Главное управление Банка России по Оренбургской области возглавлял Н.С. Павлов (всего он трудился в системе Госбанка СССР, а затем Банка России более 35 лет). Случай необычный в практике Банка России. Это было время перехода страны от плановой экономики к рыночной. Благодаря организаторским способностям, административному опыту, обширным знаниям Павлову Н.С. удалось решить сложнейшие задачи того периода, сплотить людей разных поколений, организовать непрерывное обучение специалистов.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий