Кому думать об экспорте?

Некоторые эксперты предвещают кризис перепроизводства российской сельскохозяйственной продукции. Речь идет не только о зерне, урожай которого за прошлый год до сих пор до конца не реализован. Сейчас на складах российских птицеводов скопился практически месячный объем производства курятины – свыше 200 тысяч тонн. «Мы не собираемся полностью закрывать импорт мяса птицы в РФ», - заявляет заместитель председателя правительства В. Зубков. А министр сельского хозяйства Е. Скрынник подчеркивает: «Если мы как можно больше будем производить российского качественного продукта, но российские производители об экспорте думать не будут, в таком случае у них будет перепроизводство, как и у производителей зерна».

Как видим, у российских крестьян куда не кинь, везде проблемы: то засуха и неурожай, то перепроизводство. Как найти «золотую середину»? Ответ на вопрос мы искали в министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.

Предлагаем вашему вниманию интервью с министром Сергеем Александровичем Соловьевым.

 - Есть ли у нас перепроизводство зерна?

Смотря как смотреть на эту проблему. В этом году мы стали больше уделять теме животноводства. В прошлом году мы чуть не достигли надоев в 3 тысячи литров на корову, и сегодня ожидаем перейти этот рубеж. Но для этого необходимо заниматься кормовой базой, выращиванием зерновых для этих целей. Область впервые ввела дотацию на производство комбикорма не только для животноводства, но и рыбы, птицы. Поэтому зерна будет необходимо еще больше.

Много ли у нас продовольственного зерна? Если посмотреть на хлеб, что на прилавках магазинов, то качество его не самое лучшее. Поэтому необходимо двигаться по пути улучшения качества – не только хлеба, но и других продуктов питания. Но я должен подчеркнуть: качества без цены не бывает. Потребитель сам должен сделать выбор: хочет ли он потреблять качественный продукт или нет. К сожалению, еще большой процент населения области не может позволить себе дорогие продукты.

Хочу вам сказать еще об одном: мы зерно не только вывозим, но и ввозим. Только за начало этого года к нам поступило около 100 тысяч тонн, в том числе, из Ростовской, Волгоградской областей. Почему? Потому что там цена этого зерна ниже нашей. У оренбургских аграриев нет другого выхода, как бороться за повышение эффективности производства, снижение себестоимости и повышение качества продукции. Причем вопрос стоит жестко: или мы будем развиваться и совершенствоваться, или нас не будет.

Хочу подчеркнуть, областные товаропроизводители довольно активно работают по экспорту молока в Казахстан, мы там и яйцом торгуем. Область вывозит большой объем круп, наши крупы с удовольствием берут на Урале, в Западной Сибири. Проблема нашей области в ее географическом расположении и очень высоких транспортных издержках. Если б нам удешевить и субсидировать производство нашего зерна, мы бы превратились в нормального экспортера.

- Но ведь не лучшим образом у нас обстоят дела с животноводческой продукцией, птицеводством. Мы даже полностью свой рынок не заполняем. А как массированно выходить на экспорт? Быть может, дело в системе?

В Оренбуржье сформировался огромный пласт предпринимателей, которые прекрасно знают, где и как продавать, на какие рынке выгодно выходить. Но уже сейчас многие ниши заполнены посредниками, в одиночку с ними не справиться.

- Года полтора назад в правительстве области были идеи, как эту проблему решить.

Мы сейчас сделали реальные шаги к созданию логистического центра или областной продовольственной компании, через которую разрозненные товаропроизводители смогли бы активней отстаивать региональный продуктовый рынок и выходить в соседние регионы, в том числе, и зарубежные. Мы провели презентацию проекта, который вызвал интерес ведущих игроков продовольственного рынка, и очень надеемся, что от разноречивых мнений мы придем к консенсусу и согласию.

- А в чем разногласия?

Что тут скрывать, крестьяне давно уже не доверяют – ни друг другу, ни соседу, ни государству. Их за последние годы много раз обманывали. Но без объединения усилий перспективы не будет. Это необходимо понять и признать. Поодиночке нас выдавят с рынка более организованные конкуренты. Рыночная экономика – жесткая: если не мы, то - другие.

Область уже в последние 2-3 года может полностью обеспечивать себя региональным мясом птицы, яйцом. Но на прилавках магазинов много завозной продукции. А с другой стороны, ведь для вас не секрет, что в Башкирию мы не можем пробиться. Я не против конкуренции – но добросовестной. То же можно сказать о так называемых, тендерах, конкурсах. К сожалению, на мой взгляд, они проводятся ущербно, это беда нашего законодательства.

А выходить на зарубежные рынки, на мой взгляд, можно при условии, что государство будет поддерживать в этом своего производителя.

- Сергей Александрович, еще один вопрос. В проекте Стратегии развития области до 2030 года рост доли АПК в валовом региональном продукте оценен очень скромно – всего в 1,4%. Это практически означает, что отрасль будет топтаться на одном месте. Вы с этим согласны?

Нет, я уверен, что мы можем отвоевать большую часть валового продукта региона. Потому что уже реализованы и запущены серьезнейшие инвестиционные проекты по увеличению производства мяса, бройлеров, яйца. Создается и новая инфраструктура, в том числе, и по элеваторному хозяйству. Товаропроизводители ищут варианты выхода на соседние регионы и страны. Но подчеркиваю, без государственного участия организовать масштабный экспорт зерна или продукции животноводства, птицеводства не реально.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий