Редакция ФЭБ продолжает совместно с Министерством экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области проект, освещающий основные проблемы, перспективы и направления поддержки малого и среднего бизнеса в регионе. Сегодня у нас в гостях не так давно назначенный заместитель министра - начальник управления целевых программ, инвестиционной политики и предпринимательства Виталий Михайлов.
- Виталий Вячеславович, как человек, не так давно пришедший из бизнеса, какую оценку можете дать мероприятиям, проводившимся ранее в сфере поддержки малому и среднему бизнесу в регионе?
- Если судить по статистическим показателям – количеству малых предприятий, численности занятых на них, обороту, размеру инвестиций, можно уверенно сказать, что в тяжелый 2009-й и еще достаточно сложный 2010 год малый бизнес Оренбуржья выжил . Здесь нужно отдать должное прошлой команде, сделавшей ставку на этот сегмент государственной поддержки. Развитие малого и среднего бизнеса требует высочайших организаторских способностей и профессионализма. Областная целевая программа «О развитии малого и среднего предпринимательства на 2009-2011 годы» набрала серьезные обороты по сравнению с программой 2006-2008 годов. Ее финансирование увеличилось почти в 2 раза с 242,9 до 520 млн рублей. Если по итогам 2001 года расходы составляли 1,7 млн рублей, то в 2010 году они выросли до 186,6 млн рублей. С 2005 года Правительство Оренбургской области принимает активное участие в конкурсах, проводимых Минэкономразвития России по выделению федеральных средств на государственную поддержку предпринимательства. За период с 2005 по 2009 годы в область дополнительно привлечено более 520 млн рублей федеральных средств (из них более 300 млн рублей привлечено в 2009 году). В текущем году нашей области выделено на эти цели более 65 млн рублей средств федерального бюджета. Все это позволяет значительно расширить тот перечень мероприятий, способных инициировать развитие малого бизнеса в регионе. Помимо уже давно сложившихся механизмов, таких как субсидирование процентной ставки, микрокредитование, в последние два года активно заработали новые инструменты: гранты для начинающих предпринимателей, Гарантийный фонд, Фонд смешанных инвестиций, в области действуют 2 бизнес-инкубатора, ведется строительство технопарка.
- Ну, а все-таки, остались ли проблемы? Какие вопросы еще предстоит решить?
- Если говорить о пробелах в региональной поддержке предпринимательства, то, несомненно, они есть. Скажем, остается открытым вопрос о помощи кооперации малого и крупного бизнеса. Ведь один из путей развития предпринимательского сектора – организация малого бизнеса для выполнения заказов крупных предприятий. Крупный бизнес должен становиться центром для развития вокруг него среднего и малого предпринимательства. Огромный плюс малого бизнеса – его мобильность. Крупным предприятиям гораздо сложнее приступить к производству принципиально новой продукции. Также есть над чем работать в местном налоговом законодательстве, недостаточно информированы представители муниципальной власти о мерах поддержки. В перспективе создание и обеспечение деятельности представительства Российского Европейского информационного корреспондентского центра в Оренбургской области с целью развития объектов инфраструктуры поддержки экпортно ориентированных малых и средних предприятий Оренбургской области.
- Насколько охотно в рамках программы поддержки малого бизнеса с властью работают банки?
- Пока были дешевые кредитные ресурсы, сфера взаимодействия правительства области и банков региона в части поддержки малого предпринимательства заключалась лишь в субсидировании процентной ставки по кредитам. Получателями субсидий могут стать сельскохозяйственные кредитные кооперативы, предоставляющие займы крестьянско-фермерским хозяйствам и предпринимателям, и субъекты малого и среднего предпринимательства, в том числе производящие товары, предназначенные для экспорта. Границы сотрудничества министерства экономического развития области с финансово-кредитными учреждениями в сфере поддержки малого бизнеса все расширяются. Например, когда в прошлом году в области был создан Гарантийный фонд, с ним подписали соглашения 6 банков. А ведь это был нелегкий год для банковской сферы. Малый бизнес практически не кредитовался как высокорискованный сегмент. В этом году, когда началось активное кредитование малых и средних предприятий, к программе работы Гарантийного фонда присоединились еще 5 банков.
В ближайших планах внедрение такого инструмента, как субсидирование первого взноса и процентной ставки по лизингу оборудования. Думаю, и здесь будут найдены общие точки соприкосновения с финансово-кредитными учреждениями Оренбуржья.
- Виталий Вячеславович, а насколько, на Ваш взгляд, предприниматели, работающие в сфере малого бизнеса, вовлечены в инновационный процесс?
- Вначале надо определиться с терминологией. На мой взгляд, инновационным можно считать то предприятие, которое производит нечто качественно новое, существенно отличающееся от того, что уже было представлено на рынке. У нас всегда были малые предприятия, где умели рисковать, занимаясь внедрением новинок, продвижением новых современных технологий на рынок. А наша задача – им помочь. В ближайшее время мы планируем включение в перечень областных мер поддержки предпринимательства такого инструмента, как гранты малым инновационным предприятиям.
- А какие еще шаги необходимо в ближайшее время предпринять в сфере поддержки малого инновационного бизнеса?
- Мониторинг и анализ. Необходимо сформировать реестр инновационных компаний в регионе. Это важнейший шаг, позволяющий области иметь представление о том, какие компании производят инновационную продукцию, какие проблемы являются тормозом на пути их развития и т. д. Без мониторинга и анализа невозможно выстраивать программы поддержки не только инновационные, но и любые другие.
- Извечный вопрос – административные барьеры. Как и кем должен осуществляться контроль за соблюдением законности всех проверок и требований, предъявляемых предприятиям малого бизнеса?
- В последнее время на федеральном уровне приняты беспрецедентные меры по снижению количества проверок малого бизнеса. Закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора)» постоянно совершенствуется. Теперь важно всем структурам строго соблюдать новые «правила игры». Со своей стороны самим субъектам предпринимательства необходимо понимание того, что они могут и должны цивилизованными методами отстаивать свои права.
- Как Вы считаете, за какими отраслями экономики Оренбуржья будущее с точки зрения развития малого и среднего бизнеса?
- На сегодняшний день мне видится несколько перспективных точек роста. Во-первых, это, несомненно, АПК. Причем здесь нужно говорить как о создании класса фермеров как таковых, так и об организации глубокой переработки сельхозпродукции. Скажем, почему мы, хлебный край, до сих пор едим челябинские крупы и макароны!? Еще один сегмент перспективного развития, о котором сейчас много говорится, - энергоэффективность. Мы часто слышим, что предлагается награждать крупные предприятия, которые внедряют энергосберегающие технологии, и наказывать тех, кто этого не делает. Такая ситуация принуждает искать новые решения. И эти решения способен предложить малый бизнес, который приносит самые современные технологии с Запада, адаптирует их, разрабатывает свои энергосберегающие технологии. Это надо поощрять, нужна система мотивации.
Еще одно направление – организация высокотехнологичных производств с использованием достижений науки. Сейчас в области идет множество споров о необходимости строительства технопарка. Мое глубокое убеждение: технопарк нужен! И не только потому, что сейчас такова политика федералов. А потому что за этим будущее. Только ко всему нужно подходить тщательно взвешивая и просчитывая, чтобы благое начинание не легло непосильным грузом на региональный бюджет. Плюс - технопарк не должен существовать сам по себе. Он должен быть в общей системе поддержки малого предпринимательства. Вот вам площади, господа инноваторы, вот вам гранты на инновационную деятельность, вот вам помощь в налаживании связей с крупными предприятиями, заинтересованными в вашей продукции. Но будьте добры эту продукцию создать, и потом вернуть вложенные средства в виде добросовестно уплаченных налогов! Сложно? Да. Но зато есть, к чему стремиться.