От прошлого – в настоящее – к будущему Оренбургской области


В последнее время люди заговорили о туризме в Оренбуржье как об отдельной самостоятельной отрасли экономики. Мы являемся свидетелями начала развития этой отрасли, реализации Закона «Об областной целевой программе «Развитие туризма в Оренбургской области на 2007 – 2010 годы». После того как он был принят, была намечена система работы государственных органов власти. В частности, в большинстве муниципальных образований области созданы советы по туризму. Разработаны маршруты и уже в некоторых районах строятся туристические базы. ЗАО «Оренбургская областная туристическая компания» совместно с управлением по туризму и выставочной деятельности министерства информационной политики, общественных и внешних связей Оренбургской области организовали пресс-тур для журналистов печатных и электронных СМИ по туристическим маршрутам Оренбургской области. 

Туризм как семейный отдых
Целью этого мероприятия было освещение состояния природных, историко-культурных объектов региона и привлечение внимания к сохранению этого наследия. 
Точкой отправления тура послужила национальная деревня. В казахском подворье состоялась пресс-конференция с начальником Управления по туризму Олегом Четвериковым. 
Многочисленные социологические опросы свидетельствуют о том, что большинство российских, да и оренбургских семей предпочитают отдыхать и оздоравливаться, не уезжая далеко от дома. Дело не только в материальной обеспеченности и в недоступности для многих семей дорогих курортов. Туризм становиться насущной необходимостью для каждого человека, считает О. Четвериков. Поэтому развитие внутреннего и выездного туризма становиться одним из приоритетных направлений в развитии экономики области. 

На стыке двух континентов
Первой остановкой пресс-тура была турбаза в п. Беляевка. Беляевский район уникален тем, что здесь горы сменяют равнины. И часть района находится в Европе, а часть - в Азии. Туристический комплекс будет представлять собой палаточный городок, домики на четверых человек, кафе, двухэтажная русская баня. Сейчас разрабатываются туристические маршруты по району. Это двух – трехдневный сплав, конные прогулки, лыжные трассы, прогулки в пещеры. Разрабатываются охотничьи маршруты и рыбалка. В Беляевском районе есть также соленые озера и лечебные грязи ничем не уступающие Соль-Илецку. Привлекает внимание и сероводородный родник. Вода из этого родника используется для профилактики и лечения желудочно-кишечного тракта. Открытие туристического комплекса планируется зимой.
Следующим пунктом назначения стал город Орск. Так называемая «первая столица Оренбургской губернии». Маршрут проходил через весь город и вел в Преображенский комплекс. 
«В 18 веке назрела мысль о необходимости основания города на реке Яик», - рассказывает экскурсовод. – «Это было необходимо, прежде всего, для развития торговых отношений. Место для закладки города было выбрано при устье реки Орь. Основание крепости именно на этом месте имело большое значение для развития экономических и политических связей с Казахстаном, Средней Азией, Восточным Туркестаном и Индией»

Долина счастья
Завершающей точкой первого дня путешествия был приезд в Кувандык и размещение в многофункциональном центре «Долина». Кувандык очень молодой город с современной, динамично развивающейся инфраструктурой. 2008 год – юбилейный, городу исполняется 55 лет. 
«Долина счастья», так называют местные жители свой город. Он находится на южной оконечности Уральского хребта в долине реки Сакмара, главного притока реки Урал. Долину окружают горные массивы высотой 200–300 метров. В двух километрах от Кувандыка находится многофункциональный центр «Долина». Горнолыжный центр стал любимым местом зимнего отдыха оренбуржцев и жителей других регионов Урала и России. За 2007 год «Долину» посетило 80 тысяч человек. В центр приезжают и любители, и профессионалы лыжного спорта. Основной склон шириной более 1 км имеет несколько зон: для обучения основам горнолыжной техники, для катания «продвинутых» любителей, для опытных лыжников, зона целинного снега для «вольного» катания и сноуборда и спортивные трассы. По желанию туристов организовано индивидуальное и групповое обучение горнолыжной технике. Работает система искусственного оснежения склонов, благодаря которой сезон продлевается с середины ноября по середину апреля, для любителей ночного катания есть освещенные трассы. 
Привлекает центр и любителей дельта-, парапланеризма, водного туризма, конного туризма. 
Центр продолжает развиваться. Начато строительство еще одного подъемника, сделана закладка камня на строительство еще двух гостиниц. Планируется развитие таких видов спорта как прыжки с трамплина, бобслейная трасса, биатлон. Финансирование в основном из федерального бюджета - более 500 млн. руб. Около 2 млн. руб. планируется выделить из местного бюджета. В будущем центр «Долина» будет круглогодичным. Будут внедряться летние виды спорта: дельтопланиризм, конные прогулки, сплав по реке Сакмаре. В комплексе в этом году проходил ХVIII чемпионат России по горным лыжам среди любителей. 

По следам «Капитанской дочки»
Следующую остановку нам предстояло совершить в п. Красногор, место второго основания Оренбурга. Там нас радушно встретили народный ансамбль казачьей песни с хлебом и солью. Под веселые казачьи песни провели нас по улицам поселка. 
Главной достопримечательностью Красногора является старинная церковь. Местные жители с радостью восстановили бы ее, но как обычно все упирается в финансы. 
Затем маршрут продолжился в сторону Саракташа. Сначала мы посетили место, где должен побывать каждый верующий – Свято-Троицкая Обитель. Этот огромный комплекс поражает своим великолепием, монументальностью. Больших размеров храм из красного кирпича, стоящий посередине комплекса, поражает воображение каждого. Заходя внутрь него, не перестаешь удивляться всей красоте икон и расписных стен. Кажется, что окунаешься в какое то райское место, где время останавливается. Можно долго любоваться иконами, молиться и даже прикоснуться к святым мощам. В комплексе действует школа, церковная библиотека, иконная лавка и музей. А самое главное - есть приют для детей и отдельно для пожилых людей. В Обитель всегда открыты парадные двери. 
Следующая остановка на Красной горе в Саракташском районе. Мало кто не знает это место или хотя бы не слышал о нем. Здесь проходили съемки исторического фильма «Русский бунт» по повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка». На обрывистом берегу Сакмары создана обстановка пристанища известного бунтаря Емельяна Пугачева: церковь, мельница, домик Швабрина, ставка Пугачева, виселицы, пушки, колодец… 
Саракташцы провели «инвентаризацию» всех объектов, которые могут стать предметом интереса для туристов разных категорий. Заглянули в глубь истории – от эпохи Тамерлана до наших дней. Спортивно – оздоровительный центр «Красная гора» в перспективе дополнится современной горнолыжной базой; разработаны пешие, конные туристические маршруты, маршруты для сплава по рекам, а также к объектам паломничества. 
Областная Туристическая компания разработала 11 маршрутов по Оренбургской области. Один из этих маршрутов связан с А.С, Пушкиным. Он так и называется «А.С. Пушкин в Оренбуржье: по следам «Капитанской дочки» от Оренбурга до Уральска». «Пугачевщина» стала яркой незабываемой страницей нашей истории, постоянно привлекавших многих деятелей культуры. Среди тех, кто заинтересовался пугачевщиной, был поэт Александр Сергеевич Пушкин. С этой целью в 1833 году он отправился в Оренбургский край. Итогом поездки стало написание исторической работы «История пугачевского бунта» и знаменитого романа «Капитанская дочка». Туристический маршрут пролегает через город Оренбург, село Чернореченское, Татищево, Нижнеозерное, Рассыпная, Илекский городок и конечный пункт – Уральск.
Продолжая тему Пушкина, мы остановились в с. Нижнеозерное в Илекском районе. Эта крепость была основана в 1754 году на высоком крутом берегу Урала. Название было дано по расположенной вблизи речки Озерной – правому притоку реки Урала. Здесь нас тоже очень радужно встретили хлебом и солью, провели увлекательную экскурсию по деревне, где раньше стояла крепость. Эту крепость завоевал Пугачев. 
В дорожной записной книжке Пушкина сохранились несколько записей, сделанных им во время остановки в селе. Все они были использованы в «Истории Пугачева». В этом селе есть исторический музей имени А.С. Пушкина. В небольшой комнате собраны экспонаты и древности, и времен Пугачева, и современности. В поселке планируется тоже открытие небольшой турбазы. Место историческое и для туристов очень интересное. Здесь будут создаваться все условия для проживания туристов: гостиница, столовая и, естественно, интересные экскурсии.

Илекский курорт 
После того как наша делегация пропитались духом Пушкина, мы поехали на последнее место пресс-тура – база отдыха «Ранчо», которое находится на Димитровском водохранилище в Илекском районе. Там строится прекрасный комплекс и часть его уже функционирует. Если сравнить сервис и представляемые услуги «Ранчо» и курортов Краснодарского края, то почти никаких отличий нет. Домики на двоих-троих-четверых человек, бассейн, русская баня, мокрый футбол, площадки под теннис, волейбол, баскетбол, кафе, рестораны, песочный пляж. Здесь есть детские и взрослые горки, скутеры. Планируется построить аквапарк. Так что теперь можно не уезжать далеко от дома, чтобы активно отдохнуть. 
Посетив все эти места, можно убедиться, что туристический бизнес набирает обороты. Проблема уже стоит не в его развитии. А в отношении оренбуржцев к нему. Далеко не все верят в развитие внутреннего туризма, относясь к нему с сарказмом. И это далеко не одна проблема, стоящая перед организаторами. Как сказал директор «Областной туристической компании» Александр Коваленко, нужно решать проблему местничества. Чтобы туристические объекты были доступны всем, чтобы меньше было корпоративных турбаз. Проблема дикого туризма тоже не должна оставаться в стороне. Почему люди едут отдыхать именно на море, а не по области? Из-за качества обслуживания, вернее, порой из-за полного его отсутствия. 
Наш город многолик. Возник он как город – воин, охранявший юго-восточные границы Российской империи. Но вскоре он стал городом-купцом, крупнейшим посредником между Россией и Средней Азией. Любой населенный пункт имеет свою историю, но вряд ли найдется много городов, у которых она столь своеобразна. Сложная и во многом необычная история Оренбурга запечатлела богатый и славный опыт народа, воплотила связь веков, поколений, героику и трагедии далекого и не столь далекого прошлого: древние цивилизации сарматов и савроматов, освоение Яика и основание Оренбургской крепости. В историю Оренбургской области прочно вошли такие имена как Т.Г. Шевченко, А.С. Пушкин, Е. Пугачев, Л.Н. Толстой, В.И. Даль. Все это история нашего края. И нам есть что показать гостям, которые приезжают к нам в область, и есть на чем учить детей. 
Комментарии orinfo.ru (1)

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий

  1. avatar
    А как и где можно узнать подробнее о туристических маршрутах?

    А как и где можно узнать подробнее о туристических маршрутах?