Развитие сельскохозяйственного страхования стало основным пунктом повестки дня очередного заседания Координационного совета по вопросам страхования при Правительстве Республики Башкортостан. Организатором проведения заседаний является Министерство финансов Республики Башкортостан, которому в 2014 году переданы вопросы развития страхового рынка.
В совещании под председательством первого заместителя Премьер-министра Правительства РБ Рустэма Марданова приняли участие руководители органов государственной власти региона, Торгово-промышленной палаты РБ, страховых компаний, банковского сообщества, учебных заведений.
Актуальность вынесенной на обсуждение проблемы вызвана необходимостью активизации работы по развитию этого сегмента страхования. Поручение организовать в регионах работу, направленную на развитие системы сельскохозяйственного страхования, главам субъектов Российской Федерации дано руководством страны.
- У нас в республике данный вид страхования развит, мягко говоря, недостаточно. И мы должны принять исчерпывающие меры для того, чтобы это отставание сократить в самое ближайшее время, - поставил задачу Рустэм Марданов.
По его словам, из 102 действующих сегодня на территории республики страховых компаний сельхозстрахованием занимаются только 17. Удельный вес страховых взносов по сельхозстрахованию в общем объеме страховых взносов по всем видам страхования за девять месяцев 2014 года составил три процента, или 315,2 млн. рублей. По объему страховых премий Башкортостан находится на пятом месте в Приволжском федеральном округе.
- Надо сказать, что эта деятельность субсидируется из бюджета, -  отметил Рустэм Марданов. - Компенсации на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителей на уплату страховых премий в области растениеводства и животноводства составляют до 50 процентов от страховой премии.
Однако несмотря на столь существенную поддержку со стороны государства, «cтрахование не стало эффективным методом защиты от рисков», признал министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко. В числе основных причин сложившейся ситуации он назвал недоверие сельхозпроизводителей к страховым компаниям, которые, по словам аграриев, всячески пытаются избежать выплат в случае наступления страхового случая, низкую платежеспособность сельхозпроизводителей и высокие затраты на страхование.
Представляя интересы страховщиков, директор филиала ЗАО «Страховая компания «РСХБ-Страхование» в Уфе  Салават Марваров в свою очередь обратил внимание собравшихся прежде всего на недостаточную информированность сельхозтоваропроизводителей о нюансах страхования.
Свое видение решения проблемы представил также директор Уфимского филиала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Рафаэль Сафуанов. Он предложил создать в республике так называемые общества взаимного страхования.
Выслушав мнения всех сторон, участники совещания пришли к выводу, что ключевая проблема развития агрострахования на территории Республики Башкортостан, - его экономическая неэффективность для страховых компаний. Сельское хозяйство, особенно растениеводство, связано с высочайшими рисками, тем более в Башкортостане, который по своему географическому положению и климатическим особенностям относится к зоне рискованного земледелия.
- Тем не менее, развитие системы сельхозстрахования – это поручение Президента России, и мы должны включить это направление в приоритеты своей деятельности, - констатировал Рустэм Марданов. - Наша задача - найти способ увеличить объемы сельхозстрахования.
По итогам прошедшего заседания будет составлен протокол, где найдут отражение все прозвучавшие в ходе обсуждения выводы и предложения. 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий