18 июня в конференц-зале Торгово-промышленной палаты Оренбургской области состоялся круглый стол по таможенным проверкам при обороте иностранных товаров на внутреннем рынке Оренбурга. Инициатором встречи выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Оренбургской области.

Виктор Коршунов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Оренбургской области: На базе Торгово-промышленной палаты Оренбургской области сегодня мы проводим общественное обсуждение массового обращения предпринимателей. К нам в приемную поступило обращение от 85 человек – предпринимателей, реализующих на рынке «Мегаполис» кожаные и меховые изделия импортного производства. Таможенная проверка их товара показала, что все изделия не задекларированы, нелегальны и подлежат изъятию.

Обращение оренбургских предпринимателей было передано общественному омбудсмену в сфере иностранных инвестиций, внешнеэкономической деятельности и таможни Сергею Фомину.

Сергей Фомин, общественный омбудсмен в сфере иностранных инвестиций, внешнеэкономической деятельности и таможни, эксперт Оренбургской таможни: проанализировав проблему, мы поняли, что она носит системный характер и касается всех предпринимателей, которые связаны с оборотом импортной продукции. Вопрос полномочий таможенных органов, которые имеют право осуществлять контроль не только на границе в пунктах пропуска, но и после выпуска продукции – на складах и в магазинах, вызывает у предпринимателей непонимание. Наша задача сегодня – не просто помочь конкретному предпринимателю, а наладить диалог между таможней и бизнесом, чтобы не было взаимных упреков. Проблема кроется в незнании законодательства, незнания своих прав, недостаточной информированности.

Таможня участвует в контроле оборота ввозимого товара на внутреннем рынке Российской Федерации. Таможенные органы наделены правом и обязанностью осуществления контроля непосредственно на таможенной границе, до их выпуска на таможенную территорию, а с вступлением в силу кодекса Таможенного Союза – и после выпуска товара. Оренбургская таможня проводит аналитическую работу, направленную на выявление товаров из групп риска, в которых законодательство может быть нарушено, и осуществляет свою деятельность на основании этого.

Все иностранные товары, ввозимые на таможенную территорию Таможенного Союза, подлежат таможенному декларированию. В соответствие с возложенными на таможенные органы полномочиями они вправе проверять товары и после выпуска. Эти проверки направлены на пресечение деятельности по реализации нелегально ввезенных товаров, для пополнения доходной части федерального бюджета и стимулирования законного ввоза. Также идет работа совместно с другими контролирующими органами по ликвидации сомнительных схем, выявления фирм-однодневок и фирм, уклоняющихся от уплаты таможенных платежей.

Таможенная проверка заключается в осмотре территории и помещении  также возможны и внеплановые выездные проверки. Таможенные органы имеют право требовать и получать у проверяемого коммерческие документы, бухгалтерские документы и отчетность; вправе изымать документы и их копии, налагать арест на товар и изымать его при наличии оснований. При проведении проверки проверяемое лицо имеет право представить все имеющиеся документы, подтверждающие выпуск товара и соблюдение законодательства.

При проведении проверки, предприниматели по требованию обязаны предъявлять товар, документы и обеспечивать беспрепятственный доступ к помещению и территориям. Если будет установлено, что отсутствуют документы, подтверждающие декларирование, либо будет обнаружено, что сведения недостоверные, товар расценивается как незаконно ввезенный. В этом случае продукция однозначно подлежит изъятию таможенными органами в установленном порядке. У лиц, у которых обнаружен незаконно ввезенный товар, есть право уплатить пошлины и продекларировать такой товар в упрощенном порядке. Изъятия товара не производится, если уже изъяли – делается выдача.

Татьяна Редькина, начальник отдела таможенной инспекции Оренбургской таможни: Сейчас применяется отраслевой подход при проведении таможенных проверок при обороте товаров. Если рассматривать практику 2014-15 гг., особое внимание уделяется следующим группам товаров: электроника и компьютерная техника, кожаная и меховая продукция, табачные изделия и товары с признаками контрафакта. По статистике по ПФО, в 2014-15 гг. было проведено свыше 100 таможенных проверок предприятий, осуществляющих оптово-розничную торговлю, добровольно внесено налоговых пошлин на сумму около 100 миллионов рублей.

Товары поступают на территорию России в двух режимах. В режиме торгового оборота ввоз осуществляется юридическими лицами или физическими лицами с заявлением о том, что этот товар будет использоваться для коммерческой деятельности. При таком ввозе существует форма и порядок декларирования, порядок уплаты платежей.

В режиме внеторгового оборота физическое лицо ввозит товар и заявляет, что весь он предназначен для личного пользования. На этот товар накладывается условие, что он не будет использоваться ни для каких иных целей, кроме как личное пользование. Тогда действует льготный режим, нет платежей и нет сертификации.Если на внутренний рынок попадают импортные товары, не прошедшие таможенное декларирование, значит, они были ввезены незаконно и таможенный контроль не прошли.

Евгений Горохов, первый заместитель начальника Оренбургской таможни: нужно либо самим лично оформлять товар на таможне при ввозе его на территорию страны, либо приобретать уже оформленный товар, прошедший декларирование, подтвержденное  соответствующими документами. В счете-фактуре указывается номер таможенной декларации, по которому можно сделать запрос в таможенные органы и узнать – когда и где товар прошел декларирование.

Оренбургские предприниматели, в основной массе, не ввозят собственноручно иностранный товар на территорию России, они приобретают его в Москве у поставщиков. На месте никто из них не проверял наличие деклараций, сейчас это сделать уже невозможно. В дсопроводительных документах, а зачастую это только накладные, сведений о таможенном осмотре и регистрации отсутствуют либо не соответствуют действительности, фирмы-поставщики уже закрыты и официально не существуют. И главный вопрос обратившихся предпринмателей: что им делать? Ведь весь их товар признан нелегальным и изъят.

Евгений Горохов, первый заместитель начальника Оренбургской таможни: Чтобы не быть обманутым, надо требовать от продавца документы на импортный товар, и проверять все сведения, в них указанные. И фирмы выбирать не однодневки. В погоне за дешевым товаром, вы себе наживаете больше проблем, чем, если бы вы закупали иностранный товар у проверенных поставщиков. Необходимо идти цивилизованным путем. Либо сами ввозите товар и декларируйте по всем правилам, либо требуйте все документы и проверяйте, законно ввезен товар в страну или нет.

Институт Уполномоченного по защите прав предпринимателейв Оренбургской области может помочь только тем, кто легально ввозит товар. В том, что купленные меховые и кожаные изделия оказались нелегально ввезенными, прямой вины местных предпринимателей нет. Но в сложившейся ситуации вернуть изъятый товар можно только в соответствие с действующим законодательством.

Сергей Фомин, общественный омбудсмен в сфере иностранных инвестиций, внешнеэкономической деятельности и таможни, эксперт Оренбургской таможни: Если вы купили товар, но документов нет, либо там указаны недостоверные данные и вы не можете доказать легальность импортного товара, вы можете его задекларировать сами. Вопрос по стоимости, по какой цене его декларировать? Для этих целей есть экспертные учреждения. Стоиомсть будет указана в зависимости от даты ввоза товара.

Вполне естественно, что розничные цены на меховые и кожаные изделия вырастут. Ведь чтобы пустить товар в продажу, предпринимателям придется уплатить государству порядка 30% от первоначальной стоимости. Но либо на оренбургском рынке будут меховые и кожаные импортные изделия по доблее высокой цене, либо их не будет совсем. Это сегмент рынка – в списке риска, и Оренбургская таможня не даст предпринимателям торговать нелегально ввезенным товаром.

Виктор Коршунов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Оренбургской области:подводя итоги встречи, скажу: разговор начался и получился. Инициатива была института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Оренбургской области, нас поддержали ТПП, прокуратура, таможня. Нам надо дальше работать вместе. Лично я услышал механизм, способ и варианты, как выйти из этой ситуации. Предпринимателям четко объяснили, как действовать, чтобы не нарушать законодательство. У нас есть заинтересованность в положительном разрешении вопросы, нам даны рецепты, надо их использовать. Теперь нам предстоит работа по каждому конкретному случаю.

Город: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий