Дважды Герою Социалистического Труда Василию Макаровичу Чердинцеву исполнилось 88 лет

Глава области приехал к нашему прославленному земляку в родное село Сакмару, чтобы лично поблагодарить его за героический труд и активное участие в общественной жизни области и страны. Юрий Берг поздравил именинника с днем рождения, пожелал ему здоровья и благополучия.

- Вы – гордость оренбургской земли, человек, посвятивший себя нелегкому хлеборобскому делу, своим трудом снискавший славу Оренбуржью и России. Не счесть высоких наград за трудовой героизм, которых  Вы  удостоены в разные годы.  Но это – лишь малая часть  нашей сердечной  признательности, уважения и благодарности.

Ваша активная жизненная позиция, любовь к родной земле, огромное трудолюбие стали основой воспитания Ваших детей, примером для подрастающих поколений. Прекрасные человеческие качества, творческое отношение к делу всегда отличали Вас на профессиональной стезе, в общественной и  депутатской работе.

Спасибо Вам, дорогой Василий Макарович, за то, что, не жалея сил, трудились на благо родного края, что вырастили достойную смену, - сказал губернатор.

Для справки:

Василий Макарович Чердинцев родился 14 января 1927 года в селе Архиповка Сакмарского района.

Окончил восемь классов Сакмарской средней школы. Трудовую деятельность начал в годы Великой Отечественной войны. В 1943 году, после окончания курсов, работал комбайнером на Сакмарской МТС, а с 1958 года — в колхозе «Рассвет» Сакмарского района.

Звание Героя Социалистического Труда Василию Макаровичу Чердинцеву присвоено 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок зерна и высокопроизводительное использование техники.

Второй Золотой медалью «Серп и Молот» он награждён 6 июня 1984 года за выдающиеся успехи в эффективном использовании сельскохозяйственной техники, большой вклад в выполнение планов и социалистических обязательств по увеличению производства зерна в одиннадцатой пятилетке и проявленный трудовой героизм.

Награждён тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и девятью медалями ВДНХ; лауреат Государственной премии СССР, заслуженный механизатор РСФСР.