Пока серьёзных аргументов в пользу авансовой оплаты ЖКХ нет

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева отметила в ходе общения со СМИ,  что инициативу премьер-министра Дмитрия Медведева по поводу  перевода  процесса оплаты услуг ЖКХ гражданами на авансовую основу следует серьезно проанализировать.

«На сегодняшний момент, у граждан есть возможность платить авансом за ЖКХ. Основная проблема, которая возникает в этом случае, - это как организовать перерасчет с учетом реально потребляемого ресурса», - рассказала депутат.

По словам Елены Николаевой, пока аргументов в пользу нового расчета, «кроме того, что просто хочется побольше денег вперёд», нет.

Изначально, по ее мнению, инициатива исходит от ресурсоснабжающих организаций, которые стремятся вернуть неуплаченные деньги за услуги.

«Надо понимать, что неплатежи идут по большей части от тех неотключаемых объектов, владельцами которых являются либо муниципальные предприятия, либо региональные. Это означает, что проблема неплатежей идёт не от граждан, а при расщеплении платежей от управляющих организаций и от юридических лиц», - сообщила Елена Николаева.

Депутат дополнила, что ранее ей в Госдуме предлагалось стимулирование авансовой оплаты услуг ЖКХ на необязательной основе через введение системы скидок.

Елена Николаева разъяснила правовые основы закона о капитальном ремонте

В Оренбурге прошло  зональное совещание с участием руководителей управляющих компаний,  представителей  товариществ  собственников жилья, жилищно-строительных и жилищных кооперативов муниципальных образований центральной и южной зон Оренбуржья по актуальной на сегодня теме проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме. 

Инициатором и организатором мероприятия,  наряду с министерством строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области, выступила  саморегулируемая организация  НП «ЖКХ-Стандарт».  Цель  проведения заключалась в разъяснении положений Жилищного кодекса РФ, регулирующих  организацию проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и претерпевших значительные изменения в связи с принятием в декабре прошлого  года Федерального закона №271 "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", а  также  закона Оренбургской области  № 1762/539-V-03 от 12.09.2013 года «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Оренбургской области».

Особую значимость совещанию  придал тот факт, что в его работе принимала участие депутат Госдумы Федерального Собрания РФ VI созыва Елена Николаева. Она проинформировала присутствующих  о федеральном уровне правового регулирования  нового механизма   проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах. В частности, первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству отметила, что, по данным Росстата, по состоянию на 1 января этого года в  России насчитывался 1 629 361 многоквартирный дом, имеющий износ от 30 до 65 процентов и требующий капитального ремонта.  По программе Фонда реформирования  ЖКХ за четыре года удалось отремонтировать лишь около 30% от всей  площади домов, требующих ремонта, улучшив условия проживания 17,4 миллиона  человек.

В конце минувшего года был принят Федеральный закон №271 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», получивший  название  закона «о капитальном ремонте»,  который должен поправить сложившееся положение.    В ходе реализации он предполагает значительное снижение  площади  жилья, требующего капремонта, формирование ответственного  собственника  многоквартирного дома, повышение эффективности расходования средств, собираемых на капитальный ремонт и минимизацию финансовых рисков.  

Применение   закона началось с создания региональных систем капитального ремонта и возложения  на собственников помещений  обязанности вносить обязательные ежемесячные взносы с целью формирования резервов для финансирования будущих расходов на капитальный ремонт, именуемых в законопроекте фондом капитального ремонта многоквартирного дома.

Предусмотрено  два способа формирования фонда, при этом право выбора оставлено за собственниками. Первый -  предполагает  накопление взносов на специальном банковском счете многоквартирного дома.  Перечень разрешенных операций по спецсчету строго ограничен: в него входит только  оплата работ и услуг по капитальному ремонту общего имущества в этом многоквартирном доме.

Второй способ предусматривает перечисление взносов на капитальный ремонт специализированной некоммерческой организации – региональному оператору.  Именно он принимает на себя обязанность обеспечить проведение ремонта дома в соответствии с региональной программой.  

Федеральный закон также определяет перечень работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, который может финансироваться за счет средств, формируемых исходя из минимального размера взноса. Расчет минимального взноса на капитальный ремонт производится в расчете на единицу общей площади помещения, принадлежащего собственнику в многоквартирном доме.

Рассмотрев основные аспекты новой системы капремонта, Елена Николаева также добавила, что Правительство России, учитывая просьбу комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, приняло решение увеличить государственную долю софинансирования капитального ремонта через Фонд содействия реформированию ЖКХ.  Дополнительный взнос  на текущий  год составил 33 миллиарда рублей, которые должны перейти и на следующий финансовый период – на 2014 год.

В настоящее время, по оперативной информации Государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ,  48 субъектов РФ находятся на различных этапах разработки и согласования  нормативных правовых актов, направленных на формирование региональных систем капитального ремонта, в 39 субъектах утвержден порядок проведения мониторинга технического состояния жилищного фонда,
в 18-ти - завершена регистрация региональных операторов.

Однако выпуска нормативных правовых актов недостаточно для того, чтобы запустить процесс. Необходимо ещё и сформировать соответствующую инфраструктуру, обеспечить её работоспособность. Хотя уже есть регионы, серьёзно и ответственно подошедшие  к решению вопроса и  нашедшие  возможность выполнить требования Жилищного кодекса РФ.

В заключение своего выступления, депутат Госдумы призвала всех присутствующих самым серьёзным образом отнестись к данной работе. Особое внимание при этом необходимо уделить  информированию населения и разъяснению основных новшеств закона,   защищающего средства собственников, собираемые на капитальный ремонт, от нецелевого и неэффективного использования, устанавливающего четкие сроки  его проведения для  каждого дома и определяющего  понятный порядок предоставления мер бюджетной поддержки.

Подробные разъяснения  в ходе совещания также дали  заместитель министра по жилищно-коммунальному хозяйству и водным ресурсам министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Дмитрий Аниськов, начальник управления реформирования ЖКХ министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Геннадий Щербаков, вице-президент СРО НП «ЖКХ-Стандарт» Дина Дашкина,  руководитель регионального оператора Оренбургской области Александр Сазонов, и.о. заместителя начальника ГЖИ по Оренбургской области Дмитрий Жуков, представители  ОАО «Банк Москвы»   и  «Банка «ВТБ».

Были рассмотрены вопросы, касающиеся  правовой основы проведения капитального ремонта,  организации взаимодействия между всеми заинтересованными сторонами, технических оснований, способов формирований фонда капитального ремонта, а также финансирования расходов на его проведение.

 

Город: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru (1)

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий

  1. avatar
    жкх

    ну поповоду авансовых платежей.Ростелеком давно печатает платеж авнсом за услуги-и гдеэта часть квитанции в урне кассира т.к.платим за то что видим.И в жкх-зачем заставляете ставить счетчики на газ на воду а сами снова начинаете воду мутить.Уж по счетчикам -то мы платим по факту 100процентов.Авансовые платежи-это увеличение долгов кто не платил того и суд не заставит а вы добросовестным плательщикам не верите и это вызывает раздражение и возмущение у пенсионеров .У тех кто платит за жкх сначала и за все остальное потомt