На прошлой неделе министерство строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области провело совещание по вопросу создания региональных систем капитального ремонта и реализации областных адресных программ переселения граждан из аварийного жилья и капитального ремонта многоквартирных домов. В нем приняли участие первый заместитель министра Борис Лупахин, заместитель министра по ЖКХ и водным ресурсам Дмитрий Аниськов, и.о. заместителя начальника государственной жилищной инспекции по Оренбургской области Дмитрий Жуков, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург» Дмитрий Бородин, главы и специалисты муниципальных образований области, представители НП СРО «ЖКХ-Стандарт».
В своем выступлении замминистра Дмитрий Аниськов обратил внимание на то, что Оренбургская область активно ведет работу по ликвидации аварийного жилья. В период 2003-2012 годы в рамках областных программ и программ с участием Фонда содействия реформированию ЖКХ ликвидировано 149,4 тыс.кв.метров аварийного жилья. На что было направлено более 4,7 млрд.рублей.
Кроме того, поставлена задача до 1 сентября 2017 года ликвидировать все аварийное жилье, признанное таковым до 1 октября 2012 года, а это - 190,1 тыс.кв.метров. Для чего потребуется более 5,3 млрд.рублей. По словам Дмитрия Аниськова, успешность данных мероприятий во многом зависит от ответственности со стороны руководителей районов, городов и сельских поселений.
И.о. заместителя начальника государственной жилищной инспекции по Оренбургской области Дмитрий Жуков и начальник управления реформирования жилищно-коммунального хозяйства министерства строительства Геннадий Щербаков в своих выступлениях затронули вопросы, связанные с созданием в области региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов.
Были прокомментированы основные положения закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Оренбургской области», порядок действий органов местного самоуправления по реализации его требований. В частности, Геннадий Щербаков рассказал о порядках разработки и утверждения краткосрочных планов реализации, проведения мониторинга технического состояния многоквартирных домов, порядке приемки услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме в случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, проведения собраний и т.д.
Также было отмечено, что на официальном сайте минстроя создана специальная вкладка «Капитальный ремонт в многоквартирных домах», в которой приводится полезная информация как для граждан, так и для органов местного самоуправления.