Медицинская реабилитация: актуальные проблемы, пути решения

Впервые вопросы медицинской реабилитации стали темой областной научно-практической конференции, организованной министерством здравоохранения. Мероприятие, собравшее специалистов минздрава, медицинской академии, руководителей здравоохранения, практических врачей, прошло 6 сентября на базе городской клинической больницы восстановительного лечения г.Оренбурга.

Как отметила министр здравоохранения области Тамара Семивеличенко, федеральным Минздравом медицинская реабилитация, как и профилактика, объявлены ведущими направлениями работы. Такая работа велась и прежде, но сегодня ее  значимость поднята на более высокий уровень. Больницы восстановительного лечения в Оренбурге и Соль-Илецке – первые малые островки в России, которые начали реализовывать эту задачу. На конференцию приглашены все главные врачи лечебных учреждений области, чтобы  предметно обсудить вопросы организации этой работы и ее эффективности. Министр подчеркнула, что в течение года реабилитация должна быть организована во всех межмуниципальных центрах и сосудистых отделениях – всего в области организовано 15 таких структур.    

- Проведение областной научно-практической конференции по вопросам реабилитации говорит о том, что приоритеты в областном здравоохранении расставлены правильно, - считает главный реабилитолог регионального минздрава Марина Фомина. – В современных условиях интерес к реабилитационным процессам возрастает значительно. Реабилитация – это наука, которая учит не только восстанавливать больного после перенесенных заболеваний, травм, но и возвращать его к повседневной жизни, адаптировать к возникшим после болезни условиям; проводить не только медицинскую реабилитацию, но и социальную, бытовую. В основе этого комплексного процесса – правильный, поэтапный подход.

 Понятие медицинской реабилитации впервые введено Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" и предусматривает создание системы по формированию, активному сохранению, восстановлению и укреплению здоровья россиян, реализацию потенциала здоровья для ведения полноценной производственной, социальной и личной жизни, снижение темпов старения, преждевременной смертности, заболеваемости, инвалидизации населения, увеличение средней продолжительности жизни и повышение ее качества, а также улучшение демографической ситуации в стране.

Сегодня в области реабилитационная помощь осуществляется по 4-м основным профилям: кардиологический, неврологический, для пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, наркологический.

Реабилитация для взрослых осуществляется на 785 койках (4,1 процента от общего количества коек) на базе следующих ЛПУ: городская клиническая больница восстановительного лечения г. Оренбурга, ЦГБ г. Бугуруслана, областная клиническая больница, областная Соль-Илецкая больница восстановительного лечения, областной клинический наркологический диспансер; а также на базе санаториев государственной и частной системы здравоохранения: областной противотуберкулезный санаторий и 5 санаториев на основе частно-государственного партнерства. В районах области медицинская реабилитация в большинстве случаев по-прежнему не выделяется из общего объема работы и оказывается специалистами соответствующего профиля.

С открытием в2013 г. сосудистых отделений (ПСО) и межмуниципальных центров (ММЦ) делаются первые шаги по увеличению охвата пациентов реабилитационной помощью. В открытых региональном сосудистом центре, 5-ти ПСО, а также ММЦ по профилям «неврология, кардиология, сочетанная травма» медицинская реабилитация начинается  уже в палатах реанимации  и продолжается в соответствующих отделениях.

За 7 месяцев 2013 года в сосудистых отделениях с инсультами и инфарктами миокарда пролечено 4,5 тыс. больных. В учреждения реабилитации направлено 19 процентов от общего количества пролеченных, ставится задача увеличить эту цифру до  30 процентов. Медицинская реабилитация не должна заканчиваться в сосудистых отделениях или отделениях сочетанной травы, или в лучшем случае в больницах восстановительного лечения, - она должна продолжаться по месту жительства, в том числе в ЦРБ  - как в стационаре, так и амбулаторно. Это и есть 3-х этапная организация медицинской реабилитации.

В ходе мероприятия участники конференции ознакомились с реабилитационными возможностями городской клинической больницы  восстановительного лечения г.Оренбурга (главный врач Горлов Александр Васильевич). Именовавшаяся в прежние годы как больница долечивания, сегодня она стала «фишкой» нашего здравоохранения, которая есть не в каждом регионе. Больница является многопрофильной, специализированной. Живописный уголок на берегу реки Сакмара поставил на ноги не один десяток тысяч жителей нашего края.

В составе больницы – стационар на 225 коек (отделения кардиологического, неврологического, травматологического, терапевтического и пульмонологического профилей); поликлиника для амбулаторной реабилитации больных, отделения  физиотерапии, кинезотерапии, включающие все виды физиолечения, бальнеолечения, гидрокинезотерапию, спелео- и озонотерапию, иглорефлексо- и мануальную терапию, лечебный массаж, ванны, мониторную очистку кишечника. Действуют специализированные залы лечебной физкультуры, оборудованные для разных групп пациентов, перенесших инсульт, инфаркт, тяжелую травму, страдающих бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких, профессиональными заболеваниями.

Большая парковая зона с цветниками, беседка для отдыха, благоустроенные пешеходные дорожки, чарующая природа с живительным воздухом оказывают целебное действие, усиливая эффект от полученного лечения.      

Темы: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий