В Кувандыке открылась выставка художниц Ольги Дутиковой и Елены Огневой

В Кувандыкском музейно-выставочном центре открылась двойная выставка работ художниц Ольги Дутиковой и Елены Огневой, получившая название «Родники вдохновения». Ольга Дутикова – признанный мастер декоративно-прикладного искусства, победитель городского конкурса «Наряди себя сама». Наверное, наиболее точно её можно охарактеризовать словами: «Рукодельница, искусница» – настолько удивительные, неповторимые изделия выходят из-под её рук. Ольга Дутикова использует разные техники: пейп-арт, декупаж, плетение из газетных трубочек, пэчворк, фелтинг, крейзи-вул, ирландские кружева и многие другие. Изделия Ольги Дутиковой вызывают неизменный интерес у женщин – каждую из вещей хочется рассмотреть поближе, взять в руки, пощупать, примерить на себя… Всего выставлено свыше ста изделий Ольги Дутиковой.

На выставке также представлены свыше сорока живописных работ Елены Огневой – картины масляными красками или гуашью на холстах, на картоне, на ДВП. Работы Елены Огневой отличают чистые цвета, мощная  энергетика, жанровое разнообразие – пейзаж, портрет, натюрморт и проч.

Вела мероприятие директор МВЦ Виктория Калачёва. Она кратко рассказала о творчестве Ольги Дутиковой и Елены Огневой. Её рассказ перемежался рассказами самих Ольги и Елены. Их связывают давние дружеские отношения, совместно исхожены многие километры туристских троп. Но это не всегда отдых, развлечение, здесь и выезды на художественную натуру, здесь и благородная работа по расчистке заглохших родников. На открытии выставки выступили: поэт и бард из Медногорска Юрий Резинин, поэт Пётр Карев, ветеран МВД, капитан милиции в отставке Зоя Илларионовна Сазонова и другие.

В рамках открытия выставки также состоялась презентация трёх книг, недавно изданных Еленой Огневой. Одна из этих книг – воспоминания деда Елены Огневой – Ивана Михайловича Леонтьева «Моё родословие». Воспоминания эти были записаны в середине 60-х и охватывают период от начала Первой мировой войны до 1928 года, содержат богатейший исторический и краеведческий материал (Иван Михайлович родился в небольшом селе нынешнего Саракташского района, и вся его жизнь была связана с Саракташским, Соль-Илецким и Кувандыкским районами). До выхода на пенсию имел звание капитана, должность – старший оперуполномоченный железнодорожной милиции. Ушёл из жизни в 1968 году.

Две других книги Елены Огневой – авторские. Первая – «Бутояр» (сказы о жителях городища «Бутояр» государства, именуемого Лукодонье). Вторая – «Пимий. Основы» – отпочковалась от первой и содержит моральные наставления мудрого старца Пимия, доживающего свои дни в Бутояре. Действие в «Бутояре» и в «Пимии» происходит в дохристианской Руси, во времена Снегурочки, берендеев или, положим, царя Гороха. В Бутояре нет Закона, но есть Правь (та, что одного корня со словами «Правосудие» и «Расправа»). Тексты Елены Огневой эпичны и напевны, главное в них – особенный язык. Язык сконструированный, отчасти сходный со старославянским, но вместе с тем существенно отличающийся от оного. Книги Елены Огневой не для массового читателя, но у читателя, способного к потаённой душевной работе, они, несомненно, вызывают живой отклик.

Выставка продлится до начала апреля.

Город: 
Темы: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий