Охрана материнства и детства как главный приоритет

Политика в области охраны материнства и детства обозначена министром  здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой как «приоритет приоритетов». Особое внимание уделяется совершенствованию трехуровневой системы оказания медицинской помощи женщинам и детям, вопросам дородовой диагностики, рациональному ведению беременности и родов, на особом контроле - вопросы материнской и младенческой смертности. Эти проблемы ежемесячно поднимаются на Всероссийских видеоселекторных совещаниях, проводимых Минздравом РФ с регионами страны.

Очередное видеоселекторное совещание, проведенное 16 января заместителем федерального министра Татьяной Яковлевой, было посвящено вопросу снижения материнской смертности и профилактике родового травматизма новорожденных.  Значимость мероприятия обеспечена участием специалистов Минздрава России -  директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Елены Байбариной, главного акушера-гинеколога Лейлы Адамян, директора Научного центра  акушерства, гинекологии и перинатологии им.В.И. Кулакова, академика РАМН Геннадия Сухих.

В работе совещания приняли участие и представители области - заместитель министра здравоохранения по организации медицинской помощи детям и родовспоможению Галина Черепова, специалисты минздрава, медакадемии, руководители крупных учреждений родовспоможения области и города Оренбурга. 

В ходе диалога отмечено: снижение материнской смертности имеет огромные резервы. Причем это не обязательно финансовые вложения, очень значимую роль играет  повышение квалификации врачей, четкое соблюдение маршрутизации пациентов, а также внедрение   современных технологий. На это особо обращено внимание представителей территорий, где регистрируется высокая материнская смертность.

В Оренбургской области в 2012 году, в сравнении с предыдущим годом, отмечено снижение показателя материнской смертности в 2 раза.

Как комментирует заместитель министра здравоохранения области Галина Черепова, позитивная динамика этого социально значимого показателя – далеко не предел, и для того, чтобы кардинально изменить ситуацию в лучшую сторону, проводится комплекс мер.

В частности, минздравом области разработаны и разосланы в территории протоколы ведения родов - современные пошаговые технологии. Обучение врачей данным технологиям, а также лечению сложной акушерской патологии проводится квалифицированными специалистами клинического перинатального центра г.Оренбурга и городской больницы №2 г.Оренбурга. Совершенствование профессиональной подготовки уже прошли 50 врачей акушеров-гинекологов, а также врачи-неонатологи из районов области.

- Мы надеемся добиться кардинального снижения материнской и перинатальной смертности, а главное - сделать этот показатель стойким, - говорит Галина Черепова. – Очень хорошим подспорьем станет организация на базе перинатального центра г.Оренбурга РКЦ (реанимационного консультационного центра), работающего в круглосуточном режиме. Это даст возможность врачу из района в сложной ситуации ведения родов в любое время суток обратиться по телефонной связи либо с помощью Интернета к коллеге РКЦ за квалифицированной помощью. Для сельского врача важно знать, что он всегда может рассчитывать на надежное плечо профессионала и получить консультацию по дальнейшему ведению беременной женщины. Такая прямая связь будет организована в текущем году.

Учитывая протяженность области, в I квартале 2013г. - дополнительно к действующей на базе Областной клинической больницы службе санавиации -  в Орске и Бузулуке будут организованы 2 анестезиолого-реанимационных акушерских бригады для оказания экстренной помощи на востоке и западе региона, а также приобретены 2 реанимобиля класса С, позволяющих в ходе транспортировки проводить реанимационные мероприятия как матери, так и ребенку. Уже в рамках программы модернизации приобретено 7 реанимобилей, из них 6 машин с кювезами для новорожденных (для  Бугурусланской ЦГБ, Бузулусккой ЦГБ, горбольницы №1 г.Новотроицка, горбольницы №5 г.Орска, Первомайской и Соль-Илецкой ЦРБ), а также реанимобиль, оснащенный оборудованием для реанимации женщин и новорожденных – для клинического перинатального центра г.Оренбурга.  

Программа модернизации позволила укрепить материально-техническую базу акушерской службы: организовано 13 межмуниципальных акушерских стационаров, проведен капитальный ремонт, приобретено около 1 тыс. единиц современного оборудования, в том числе для выхаживания новорожденных детей с низкой массой тела.  

Для справки. В области проживает 523,8 тыс. женщин репродуктивного возраста.

В областной системе здравоохранения работает 448 акушеров-гинекологов.

Создана трехуровневая система оказания медицинской помощи женщинам и детям:

- 1 группа (25 учреждений) – родильные отделения ЦРБ (328 коек), на которые приходится 16 процентов от общего числа родов;

- 2 группа (13 учреждений здравоохранения) – родильные отделения, имеющие в своей структуре палаты реанимации и интенсивной терапии для женщин и новорожденных, а также круглосуточное дежурство акушера-гинеколога и анестезиолога-реаниматолога (564 койки) – 54 процента родов;

- 3 группа – 2 перинатальных центра, имеющие в своем составе отделения реанимации и интенсивной терапии для женщин и новорожденных, а также отделения патологии новорожденных и отделение 2-го этапа выхаживания недоношенных детей (343 койки) – 30 процентов родов.

Число родов в 2010-2011гг. в области колеблется в пределах более 28 тыс. в год, отмечена динамика к росту числа родов. В 2012г. эта цифра составила более 29,5 тыс.

Минувший год стал годом демографического перелома в регионе – впервые за два последних десятилетия преодолен отрицательный демографический баланс, и естественный прирост населения отмечается в целом по области.  

Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий