Губернатор Юрий Берг встретился с журналистами областных средств массовой информации

Во встрече приняли участие журналисты областных СМИ. Разговор длился около полутора часов, за это время губернатор ответил почти на 20 вопросов.

Обсуждались итоги работы Юрия Берга на посту губернатора, основные направления развития области; вопросы открытости власти, в том числе, блог губернатора; темпы ввода жилья и объектов социальной инфраструктуры, вопросы агропромышленного комплекса; проблемы национального парка «Бузулукский бор» и Ириклинского водохранилища; работа МФЦ, создание Общероссийского народного фронта, льготы инвестиционным компаниям, прошедшая презентация Оренбургской области в МИДе и другие вопросы.

Корреспондент ТК «Регион» Юрий Мишенин:

- Этот год был сложный - области пришлось пройти через несколько выборов, аварии, паводок, пожары, и, конечно, решение сложных социально-экономических задач, какой главный урок Вы вынесли для себя после такого непростого года?

 

Юрий Берг:

- Что касается пожаров. Мы горели, но всегда справлялись с форс-мажорами. Правительство и администрации муниципальных образований в этом вопросе сработали нормально. МЧС принимали активное участие.

В настоящее время продолжается работа по укреплению материально-технической базы, в том числе пожарной техники. По договоренности с министерством обороны РФ область получит 200 АРСов. Также муниципалитетам будут переданы автомобили, находившиеся на службе в МЧС уже 10 лет.

Организованы добровольные пожарные дружины. На территории области пройдет первый слет таких дружин в рамках ПФО.

Засуха – Правительство сработало четко. Агропромышленный комплекс Оренбуржья получил поддержку в размере 6,6 млрд. рублей. Такой помощи селяне не получали никогда. Урожай, который они не получили, был практически полностью компенсирован.

Наводнение. В основном пострадали западные районы области. Есть замечания к муниципалитетам, в частности, по оперативности действий и обеспечению материальной части. Мы дошли до каждого, то, что люди пострадали – мы учли. Сейчас работаем с федеральным Правительством для получения федеральных средств на возмещение ущерба пострадавшим. Мы сдали все документы Минрегион развития и МСЧ России, в общей сумме паводок нанес ущерба на 600 млн. рублей. Что зависело от нас – все сделали. Сейчас ждем денег. Понимание и поддержка в федеральном центре есть.

В целом Правительство сработало нормально, но необходимости учесть на будущее ошибки и не допустить их никто не отменял.

 

Корреспондент ТВЦ «Планета» Станислав Колесников:

- Юрий Александрович! Практически сразу же после вступления в должность губернатора, одним из приоритетов в своей работе Вы обозначили открытость власти, установление настоящей обратной связи с жителями Оренбуржья. Примером тому может служить и Ваш блог в интернете, другие начинания. На Ваш взгляд, насколько такая связь с населением помогает в решение не только отдельных проблем, но и в выработке стратегических направлений развития области?

 

Юрий Берг:

- Открытость, доступность и прозрачность власти – это блог, «Гражданский контроль», проект «Народная стратегия», Интернет-приемная, приемная писем и обращений граждан и т.д. Ни одно обращение жителей области не остается без внимания и обязательно проверяется. Если в этом обращении указан телефон, я сам обязательно позвоню и спрошу, сделано это или не сделано.

Конечно, очень много обращений таких, которые должна решать местная муниципальная власть. Но мы не занимаемся перепоручением, обязательно берем на контроль и стараемся это выполнить.

Один из примеров. Оренбургский район, с.Предчистинка. Зимой криком люди кричали, что засыпаны снегом, до станции добираются по сугробам. Дороги не чистят. Кто должен за этим смотреть? Конечно, власти Оренбургского района. Почему губернатор должен чистить, ну, ладно, почистили. Ответ тут же в этом блоге: - спасибо Юрий Александрович, такого не было никогда в жизни, теперь чистят, смотрят, и т.д. Вот вам что такое связь. Это, конечно, не самый показательный пример, но во всяком случае, подтверждающий, что канал обратной связи работает по любым вопросам. Пусть люди обращаются и говорят. Я сказал главам, чтобы они все читали мой блог, такое же поручение дано министрам. Кроме того, у нас негласная договоренность: все новости, которые выходят на радио, телевидение, в газетах, обязательно просматривать, обсуждать. При необходимости – реагировать на сигналы, которые через СМИ дают жители области.

 

Собственный корреспондент «Российской газеты» Наталья Вълкова:

 

- Юрий Александрович, Вы сам ведете свой блог или это делает кто-то другой? В этом отношении положителен пример Ульяновской области, где каждый министр ведет свой ЖЖ, широко используются возможности твиттера. Планируется ли подобная практика у нас в министерствах?

 

Юрий Берг:

- Конечно, все вы люди разумные и понимаете, что блог веду не сам. Мне помогают коллеги откликаться на частные насущные обращения. Темы для обсуждения всегда проговариваем с помощниками, надиктовываю свои соображения. Иногда просто в дороге мысль приходит. Озвучиваю ее и – в работу.

Опыт Ульяновской области, идея интересная. Подумаем. Посмотрю опыт Ульяновской области, потом приму решение, аналогично поступлю и с твиттером.

 

 

Первый заместитель директора ГТРК «Оренбург» Андрей Федосов:

- Охарактеризуйте, пожалуйста, положение дел в строительстве, статистика фиксирует снижение темпов ввода жилья?

- Прогноз на сельскохозяйственный год: кто в Оренбуржье и каким образом оказывает помощь личным подсобным хозяйствам?

 

Юрий Берг:

- По строительству мы никогда не были в передовиках, в 2010 году было введено всего 580 тыс. кв.м. жилья. Падению темпов ввода в большей степени способствовали объективные причины: последствия экономического кризиса, снижение покупательской способности и др. Население перестало видеть в квартирах средство вложения и преумножения капитала. На рынок вышли те, кому жилье крайне необходимо для проживания.

В текущем году планируется сдать 740 кв.м жилья, мы работаем с главами территорий и будем стараться выполнить свои обязательства. Мы увеличиваем финансирование областной программы «Сельский дом». Первые шаги сделаны и по ипотеке для бюджетников под 2-3 %.

В сельском хозяйстве пока все идет хорошо. Ожидается урожай в 10-12 центнеров с гектара. У селян хороший настрой, идет уход за посевами. Проблемы имеются - это саранча и мотылек, но поля обрабатываются.

Что качается помощи личным подсобным хозяйствам, то здесь не сработали местные муниципалитеты, необходимо было дойти до каждого двора. Главы обязаны знать всех. Отмечу, что в текущем году Правительство области, как это было и ранее, выполнит все принятые на себя обязательства в полном объеме. Поддерживали и будем поддерживать далее.

 

Зам. главного редактора газеты «Оренбуржье» Ирина Полетаева:

- Как складываются взаимоотношения с федеральными структурами, в том числе - проблема очередей в МФЦ? Что предпринимается для решения этой проблемы?

 

Юрий Берг:

- У нас нормальные отношения с федеральными структурами. Такие Центры мы будем делать в каждом районе. Сегодня – это служба одной двери, а не одного окна.

Надо сказать, что нет нормативных актов по этому вопросу. В идеале – сдаешь документы в одно окно и узнаешь, когда нужно прийти забрать. Я сам беседовал с людьми, очереди еще есть, которые, в том числе, можно объяснить летними отпусками сотрудников.

Проблема еще и в том, что у нас не с кем работать, в Ростехнадзоре часто меняются руководители, действует очень сложная система управления.

Наталья Левинсон дополнила:

- В данном вопросе не совершенно федеральное законодательство. Благодаря усилиям губернатора с 1 сентября функции по приему документов из Росрегистрации будут переданы в Кадастровую палату. У них есть возможность подключить к работе большее количество сотрудников и, соответственно, принимать большее количество посетителей.

 

Корреспондент газеты «Аргументы и факты в Оренбуржье» Антон Цепилов

- Какая помощь оказывается пострадавшим хозяйствам от засухи, есть ли в этом вопросе индивидуальный подход?

- Что делается для развития социальной инфраструктуры в новых застраиваемых кварталах Оренбурга, в том числе строительство там детских садов, школ, поликлиник?

 

Юрий Берг:

- Никому просто так ничего не давали. Была проделана большая, кропотливая работа, к каждому был применен индивидуальный подход. На эти цели было выделено порядка 3,5 млрд. рублей из областного и федерального бюджета.

Что касается социальной инфраструктуры, то данный вопрос необходимо задавать застройщику, который давал вам обещания.

Со своей стороны, мы будем строить детские сады. В Оренбурге в этом году будут построены 2 детских сада. На эти цели выделено 300 млн. рублей. В текущем году получим 2,5 тысячи дополнительных мест в детских садах, в том числе за счет возврата зданий, используемых под другие цели, расширение действующих. До 2015 года мы поставили задачу – закрыть проблему детских садов.

 

Корреспондент газеты «Южный Урал» Васса Якушева:

- С учреждением национального парка "Бузулукский бор" как будто не убавилось тревожных сообщений о его нуждах. Какие меры принимаются областной властью, чтобы обеспечить формирование заповедника с высоким государственным статусом?

- Недавно Вы были на Ирикле, проводили совещание по проблемам нашего "моря". В чем они и что делается сейчас для их разрешения?

 

Юрий Берг:

- Национальный парк "Бузулукский бор" – это федеральная структура, и мы не имеем права туда вмешиваться.

Проблемы функционирования национального парка «Бузулукский бор» существуют. Например, в прошлом году ветром повалило 600 тысяч кубов леса. До сих пор их никто не расчистил, а это – опасность возникновения пожаров. Мы не можем туда войти.

Тем не менее, Правительство области продолжает проводить политику совместного решения всех вопросов, относящихся к функционированию парка на территории области.

- Что касается Ириклы. Мы провели большое совещание по проблемам Ириклинского водохранилища с участием всех федеральных структур. Главная проблема на сегодняшний день – браконьерство. После совещания был дан ряд поручений и вот каковы его результаты:

Была активизирована работа по противодействию незаконному вылову рыбы из Ириклинского водохранилища. Проводятся рыбоохранные мероприятия (рейды), в ходе которых выявляются нарушения правил рыболовства, изымаются десятки километров сетей, транспортные средства (лодки). Организованы дежурства сотрудников на постах ГИБДД УВД по Оренбургской области.

Образован межведомственный совет, который возглавил первый вице-губернатор области Валерий Рогожкин. Цель этого совета - выработка единой концепции развития рыбохозяйственного комплекса всего Оренбуржья. Проведены заседания межведомственного совета.

Люди, которые действительно всей душой радеют за будущее нашего степного моря, благодарны за то, что удалось спасти рыбу во время нереста.

 

Корреспондент ГТРК «Оренбург» Елена Ерофеева:

- Миронов, Митин – покинули свои посты глав районов, кто следующий? Сегодня в центре внимания главы Ташлинского и Пономаревского районов.

 

Юрий Берг:

- Миронов – сам написал заявление по собственному желанию, на Митина было открыто дело 3 года назад и сейчас оно завершено. Мы все перед законом равны. Нужно уметь нести ответственность. Данными вопросами разбираются следственные органы.

То же самое по главам двух других территорий. Претензии со стороны правоохранителей есть. Исполнительная власть в их компетенцию не вмешивается.

 

Главный редактор газеты «Оренбургской обозрение» Георги Лазаров:

- Как Вы относитесь к предложению премьер-министра РФ Владимира Путина о создании Общероссийского народного фронта?

 

Юрий Берг:

- Я считаю, что это поможет оживить политическую жизнь, люди должны принимать участие в жизни города, области. Я в него вступил. В нашей области уже идут видеоконференции, где обсуждаются различные проблемы.

Более 400 предложений было внесено во время «Народной стратегии». Это ли не народный фронт? Все предложения систематизируются, люди высказали свое мнение о том, каким они хотят видеть свою область, свое село. Все это станет исходной точкой, платформой, для формирования бюджета на будущий год.

 

Корреспондент ТК «Регион» Юрий Мишенин:

- Юрий Александрович, по вашему мнению, нужны ли льготы инвестиционным компаниям?

 

Юрий Берг:

- Я считаю, что льготы нужны. Нужно смотреть на перспективу. Прошу Вас к следующей пресс-конференции посмотреть по другим субъектам федерации, что предоставляют они, и тогда Вы увидите, почему к нам не идут. Хотя у нас работают «Джон Дир», «Внешэкономбанк», приходит «Газпромнефть».

 

Заместитель директора «ОРЦСИ» Лилия Сафарова:

- Каковы итоги презентации Оренбургской области в МИДе России?

 

Юрий Берг:

- Мы впервые проводили столь масштабную презентацию Оренбургской области для руководителей иностранных дипломатических миссий, работающих в Российской Федерации.

Когда Министр иностранных дел России Сергей Лавров увидел выступление нашего хора и детей, у него потекли слезы. Он попросил их выступить для военнослужащих.

Сергей Лавров пообещал провести одну из встреч с представителями иностранных государств в Оренбурге. Также он заверил, что будет поддерживать нас в решении необходимых вопросов с иностранными государствами. Есть договоренности о визитах дипломатов в наш регион.

 

В пресс-конференции также приняли участие первый вице-губернатор области Валерий Рогожкин, вице-губернатор по финансово-экономической политике Наталья Левинсон, вице-губернатор по социальной политике Павел Самсонов.

Город: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий

Читайте также