Заседание Экологического Совета при Правительстве Оренбургской области

 

Первое в этом году заседание Экологического Совета при Правительстве Оренбургской области провел в понедельник, 18 апреля, министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений области Константин Костюченко.

Участники заседания скорректировали и утвердили план работы Совета на 2011 год, рассмотрели вопросы утилизации запрещенных и непригодных к применению средств защиты растений, очистки сточных вод промышленных предприятий и объектов ЖКХ, развития экологического образования и воспитания населения области.

Особую тревогу членов Экосовета вызвала ситуация, связанная с проблемой утилизации пришедших в негодность пестицидов с 30-40 летним сроком хранения.

По информации, представленной руководителем областного Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Михаилом Масловым, поступавшие в хозяйства препараты по различным причинам не использовались полностью, часть пестицидов пришла в негодность и была запрещена к применению. В результате изменения форм собственности многих хозяйств появились бесхозные места их хранения, образовалось большое количество залежей и обезличенных веществ.

Так, за период 2005-2011 г. должностными лицами Управления было выявлено 524,816 тонны запрещенных химических средств защиты растений. И хотя в 2007-2008 г. на средства областного бюджета были проведены мероприятия по вывозу с территории области и утилизации 505,5 тонн непригодных к применению веществ, все же на сегодняшний день проблема остается нерешенной. Остаток невывезенных препаратов составляет свыше 8 тонн. При этом от жителей области продолжают поступать жалобы на ненадлежащее хранение пестицидов, а проводимые проверки выявляют новые «запасы» токсичных отходов.

В настоящий момент на территории области обнаружено три крупных несанкционированных захоронения пестицидов и агрохимикатов в Переволоцком, Первомайском и Бузулукском районах. В 16 хозяйствах области складируется около 20 тонн накопленных за предыдущие годы запрещенных и непригодных к применению химических средств защиты растений 1 класса опасности, большая часть которых находится в условиях, не отвечающих природоохранным требованиям.

Михаил Маслов подчеркнул, что скопившиеся запрещенные и непригодные пестициды приводят к масштабному загрязнению окружающей среды. Решение проблемы видится только в сборе и вывозе с территории региона опасных химических веществ на специализированные полигоны.

Учитывая высокую затратность процесса утилизации непригодных к применению препаратов, участники заседания пришли в выводу о необходимости создания межведомственной комиссии для проработки этого вопроса. Министерству природных ресурсов, экологии и имущественных отношений области рекомендовано рассмотреть возможность распределения финансовых средств для работ по подготовке и проведению утилизации в рамках областной целевой программы «Отходы» на 2011-2016 годы.

О значимости экологического образования в интересах устойчивого развития общества рассказал декан химико-биологического факультета ГОУ ВПО «ОГУ» Александр Русанов.

По его оценке, в деле экологического образования сложилась неоднозначная ситуация, имеющая выраженную тенденцию к ухудшению. В большинстве школ области предмет «Экология» как самостоятельная дисциплина в учебных планах отсутствует. Там же, где он все-таки есть, учителя вынуждены уступать часы в пользу подготовки учащихся к ЕГЭ по другим предметам. В таких условиях основная нагрузка по формированию экологической культуры школьников ложится на учреждения дополнительного образования детей. В настоящее время в области действует 6 таких учреждений: 2 детских эколого-биологических центра (областной и городской) и 4 станции юных натуралистов (в Кувандыке, Новотроицке, Орске и Сорочинске). Кроме того, имеется 48 многопрофильных учреждений дополнительного образования, в которых в том числе работают творческие объединения экологического направления.

Развитие системы дополнительного экологического образования, несомненно, имеет положительные результаты, что подтверждается итогами межрегиональных, всероссийских и международных конкурсов, олимпиад, конференций, где учащиеся демонстрируют высокий уровень достижений, защищая честь области и страны. Однако деятельностью учреждений охвачено не более 15 тыс. учащихся из почти 300 тыс. Имеется ряд трудностей и из-за отсутствия финансирования (сокращается число творческих объединений эколого-биологического профиля, закрываются станции юннатов, не выделяются средства на участие в массовых мероприятиях и пр.).

Обстановка с подготовкой профессиональных экологов в Высшей школе не менее сложная. Выпускаемые ежегодно ВУЗами области специалисты экологического профиля по разным причинам далеко не все востребованы производством, а специалисты высшего звена – доктора и кандидаты наук – работаю в основном только в ВУЗах и НИИ.

Александр Русанов предложил членам Экосовета подумать о необходимости разработки областной программы непрерывного экологического образования, воспитания и культуры населения Оренбуржья, которая должна стать основой для обеспечения конструктивного взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления, учреждений образования, культуры, СМИ и общественных организаций в сфере формирования экологического сознания жителей области.

С докладом об очистке сточных вод промпредприятий и объектов ЖКХ выступил президент ООО «НПФ «Экобиос» Марк Цинберг. Он предложил заслушать на одном из заседаний Экосовета отчеты водоканалов Оренбурга и Орска о выполнении мероприятий по снижению техногенного воздействия на бассейн р. Урал. Областному Правительству рекомендовано в ближайшие 2 года провести технический аудит по оценке эффективности работы канализационных очистных сооружений ведущих предприятий промышленности и ЖКХ, отводящих стоки в водные объекты, а также внести коррективы в областную целевую программу «Оздоровление экологической обстановки в области на 2011-2015 г.», направленные на реконструкцию или строительство локальных очистных сооружений промпредприятий с целью минимизации воздействия отводимых стоков на городские (районные) очистные сооружения. Выдвинута инициатива о разработке проекта межгосударственной целевой программы «Восстановление нарушенной экосистемы р. Урал с целью обеспечения качественного питьевого водоснабжения населения и воспроизводства биоресурсов осетровых».

Следующее заседание Экологического Совета пройдет в III квартале 2001 г. Члены Совета рассмотрят вопросы:

  • повышения эффективности экономического механизма стимулирования природоохранной деятельности хозяйствующих субъектов области, развития института общественной экологической экспертизы;

  • разработки региональных нормативов допустимого остаточного содержания нефти и продуктов ее трансформации в почвах после проведения рекультивационных работ;

  • законодательного регулирования порядка использования и застройки территорий, подверженных затоплению.

Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий