25 февраля - День памяти Почётного гражданина г. Оренбурга Ю. Д. Гаранькина

В связи с этим с обращением к горожанам выступили Глава Оренбурга Юрий Мищеряков и глава администрации города Евгений Арапов.

Дорогие оренбуржцы!

25 февраля исполнилось бы 79 лет Почётному гражданину города Оренбурга Юрию Дмитриевичу Гаранькину.

Многие оренбуржцы, в особенности люди старшего поколения, хорошо помнят Юрия Дмитриевича в роли руководителя горисполкома, главного хозяйственника областного центра.

Это был уникальный человек. Беспокойный, деятельный и целеустремленный, он до последнего дня был занят работой, ни на минуту не останавливался - искал, творил, вынашивал грандиозные планы.

Невозможно говорить о Юрии Дмитриевиче в прошедшем времени. Многое в Оренбурге было создано благодаря его настойчивости, искреннему интересу, азарту и трудолюбию.

Наш город навсегда сохранит память о Юрии Гаранькине в таких монументальных вещах, как подвесной пешеходный мост через Урал, мемориал «Вечный Огонь», Дом Памяти, Музей истории Оренбурга, Музей изобразительных искусств и Музей Т. Г. Шевченко, памятники Ю. А. Гагарину, А. С. Пушкину и Л. Н. Толстому, восстановленные через сто с лишним лет «Елизаветинские ворота» …

Всё это и многое другое создавалось при непосредственном участии и существенной поддержке со стороны Юрия Дмитриевича.

Юрий Гаранькин обожал Оренбург, черпал вдохновение в его прошлом и настоящем, связывал с городом самые светлые надежды на будущее.

Юрий Дмитриевич ушёл из жизни 25 августа 2009 года, оставив в наших сердцах яркий, не меркнущий след!

Светлая память нашему учителю, товарищу, другу и соратнику!

Справка:

Родился 25 февраля 1932 года в г. Уральске Западно-Казахстанской области.

В 1962 году окончил Куйбышевский индустриальный институт им. В.А. Куйбышева.
С 1956 по 1962 гг. - слесарь, мастер производственного обучения, преподаватель, директор технического училища № 3, г. Оренбург;
C 1962 по 1966 гг. - заместитель начальника областного управления профтехобразования, г.  Оренбург;
В 1966 году Ю.Д. Гаранькин избран первым заместителем председателя исполкома Оренбургского городского совета депутатов трудящихся, в январе 1976 года - председателем исполкома Оренбургского городского Совета депутатов трудящихся (с октября 1977 года - народных депутатов).
На этой работе наиболее полно проявились его организаторские способности и настойчивость в решении задач, поставленных перед местными Советами. Ю.Д. Гаранькин внес большой вклад в изменение облика  Оренбурга. При его непосредственном участии велось строительство пешеходного моста через р. Урал, путепроводов и мостов, которые позволили убрать из центра города  большегрузный транспорт, проводилась первая газификация областного центра. Открылся Музей истории  Оренбурга, Музей изобразительных искусств, Музей Шевченко, появились памятники Пушкину, Льву Толстому, Гагарину, Вечный огонь на проспекте Победы.
C 1985 по 1991 гг. - первый секретарь ГК КПСС, г.  Оренбург;
С 1992 по 1993 гг. - исполнительный директор совместного предприятия «Озон», г.  Оренбург;
C 1993 г. - референт главы администрации  города Оренбурга.
Заслуги Ю.Д. Гаранькина по достоинству оценены Родиной. Он награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени, медалью “За доблестный труд” в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, Почетной  грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, медалью “За вклад в наследие народов России”.

Звание Почетного гражданина города Оренбурга присвоено распоряжением Главы города Оренбурга от 27.04.1995 г. № 462-р.