В читальном зале областной универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской работает выставка «Казачество – оплот России»

Основу выставки составляют редкие книги по истории казачества, а также яркие красочные энциклопедические издания с описанием быта и традиций казаков, их песенного творчества. Вниманию посетителей также представлены предметы из личного обихода казаков: нагайка, папаха, фотографии из семейных архивов. Экспонаты предоставлены музеем казачьего общества "Славянское". Сотрудники библиотеки благодарят коллег за оказанную помощь.

Истории казачества посвящено много работ, но, безусловно, особый интерес вызовет книга Евграфа Петровича Савельева «Древняя история казачества», впервые изданная в Новочеркасске в 1915 году. Это – уникальное по широте охвата материала исследование о происхождении казаков и об их месте среди русского народа. На выставке представлено переиздание этого труда.

Итогом этнографических исследований Иоганна-Готлиба Георги (немецкий ученый на русской службе) стало подробное иллюстрированное описание народностей, населяющих Россию. Этот труд вышел в Санкт-Петербурге в 1776-1780 годах под названием «Beschreibung aller Nationen des Russischen Reichs, ihrer Lebensart, Religion, Gebrauche, Wohnungen, Kleidung und ubrigen Merkwurdigkeiten» («Описание всех народов Российского государства, их быта, вероисповедания, обычаев, жилищ, одежды и остальных отличий»). Частично он был переведен на русский язык и вышел под заглавием: «Описание всех в Российском государстве обитающих народов, также их житейских обрядов, вер, обыкновений, жилищ, одежд и прочих достопамятностей» (СПБ, 1799). Эта работа, являющаяся первым сводным этнографическим описанием России, также представлена на выставке.

В издательстве «Вече» в 2008 г. вышла книга «Энциклопедия казачества», в которой разные вопросы казачьей тематики получили подробное и ёмкое освещение. Фактически это первое полномасштабное систематизированное исследование всего массива знаний по казачьей теме.
В основе «Энциклопедии» лежит выпущенный в США в конце 60-х – начале 70-х годов ХХ века казаками-эмигрантами Г.В. Губаревым и А.И. Скрыловым «Казачий словарь-справочник».
Нынешнее издание «Энциклопедии казачества» нельзя полностью соотносить с предшествовавшим ему «Казачьим словарем-справочником». Это более серьезное и глубокое издание.

Около двух тысяч статей энциклопедии «Казачество» (М., 2003) освещают историю, экономику, культуру, географию российских казачьих регионов. Большое место отведено статьям о казаках, оставивших памятный след в истории России, и тех, кто волею судьбы оказался за рубежом своей Родины. Энциклопедия ориентирована не только на потомков российского казачества, но и на политических деятелей, ученых, журналистов.

 

Большой интерес представляют книги, посвященные Уральскому казачьему войску. Среди них – работа Иоасафа Игнатьевича Железнова «Уральцы. Очерки быта уральских казаков».

Железнов Иоасаф Игнатьевич – уральский казак, писатель (1824 - 1863). Жизнь с детства среди казаков и десятилетняя служба то в канцелярии, то начальником укреплений на окраинах Уральской области, то с полком в деревнях Киевской и Волынской губерний дали ему возможность узнать и полюбить уральцев, изучить их быт и нравы, познакомиться с их воззрениями, преданиями, песнями. В 1852 г., вернувшись в Уральск, Железнов был произведен в хорунжие "за отличные умственные способности". Назначенный затем на службу в полк в Москве, он близко сошелся с литературным кружком М. П. Погодина, И. С. Аксакова и А. Н. Островского, под влиянием которых и отдался литературе и истории родного войска. В печати он появился впервые в 1854 г. на страницах журнала "Москвитянин" со статьей "Картины аханного рыболовства"; затем последовали очерки "Башкирцы", "Уральская старина. – Василий Струняшев" и, наконец, "Уральцы. Очерки быта уральских казаков". Повесть эта дает ценный материал для изучения условий боевой службы уральских казаков и представляет большой военно-исторический и бытовой интерес. Она создала Железнову имя в литературе и была поднесена автором Наследнику Цесаревичу Николаю Александровичу, который наградил за нее Железнова золотыми часами.

В 1858 г. вышло собрание сочинений Железнова «Уральцы - очерки быта уральских казаков», встретившее одобрение критики. На выставке представлено третье издание «Уральцев», вышедшее в 1910 г. под редакцией Н.А. Бородина, пополненное ненапечатанными ранее произведениями. Помимо чисто художественной ценности, сочинения Железнова представляют большой исторический интерес, как изображение быта уральцев в первой половине XIX в., и дают ценный этнографический и фольклористский материал.

На архивных документах Яицкой войсковой канцелярии, частично утраченных в настоящее время, основано исследование уральского историка А.Б.Карпова «Уральцы : исторический очерк. Часть I. Яицкое войско, от образования войска до переписи полковника Захарова (1550-1725 гг.)», вышедшее в Уральске в 1911 г. Работа посвящена прошлому казачьего войска с середины XVI по первую четверть XVIII вв.

Один из разделов выставки посвящен истории Оренбургского казачьего войска. Существует довольно много работ, посвященных Оренбургскому казачьему войску (ОКВ), что обусловлено интересом к данной проблеме как в прошлом, так и в настоящее время.

В 1873 году был написан первый «серьезный и обширный труд по истории Оренбургского войска» – «Историческая записка об Оренбургском казачьем войске, составленная советником Войскового хозяйственного правления, полковником П.И.Авдеевым», изданная в Оренбурге лишь в 1904 году. Широко используя документы из войскового архива, являясь участником многих из описываемых событий, автор создал цельную работу, охватившую период от заселения края до 70-х годов XIX в.

Не менее интересны труды Ф.М. Старикова, занимавшегося исследованием прошлого оренбургских казаков.

Родился Федор Михайлович Стариков 1(13).06.1842 г. в станице Миасская Челябинского уезда Оренбургской губернии, умер 5(18).01.1911 г. в Москве. Историк-краевед, участник Туркестанских походов.

Окончил поселковую школу и школу офицерских детей при Войсковом штабе (1862). Служил урядником в кордонной страже, в 1863 г. в составе 5-го Сводного казачьего полка в чине хорунжего участвовал в подавлении польского восстания. В 1881 в чине войскового старшины проходил службу в управлении Оренбургского казачьего войска. Занимался изучением истории войскового сословия, в 1881 – 91 гг. опубликовал 4 книги и несколько статей по истории казачества, участвовал в работе губернского статистического комитета и Оренбургской ученой комиссии. В 1907 вышел в отставку. На выставке представлены следующие его работы: «Откуда взялись казаки: ист. очерк» (Оренбург, 1881, 1884); «Краткий исторический очерк Оренбургского казачьего войска с приложением статьи о современном быте оренбургских казаков и карты» (Оренбург, 1890); «Историко-статистический очерк Оренбургского казачьего войска с приложением статьи о домашнем быте оренбургских казаков, рисунков со знамени и карт» (Оренбург, 1891).

С конца XIX века в Оренбурге несколько войсковых казачьих офицеров, в том числе Н.К.Бухарин, С.Н.Севастьянов, Н.Г.Лобов, Д.В.Плотников, М.Л.Юдин, начали собирать в местных архивах и готовить к печати материалы по истории войска. На основе собранных ими данных были изданы «Материалы по историко-статистическому описанию Оренбургского казачьего войска» в 12 тт., в которых собраны как авторские исследования отдельных проблем, так и архивные документы. Поэтому «Материалы» можно рассматривать не только как исследование, но и как уникальный источник по истории оренбургского казачества.


Из авторских работ, помещенных в этом издании, следует отметить очерки С.Н.Севастьянова, Н.К.Бухарина, Д.В.Плотникова, В.И.Казанцева.

С.Н.Севастьянов, используя возможность работы в местных и столичных архивах, подготовил ряд исследований по истории Оренбургского казачества, опубликованных в «Трудах Оренбургской ученой архивной комиссии». Автор обратил внимание на порядок и особенности комплектования казачьих частей и организацию их службы в XVIII в., а также подготовил к изданию мемуары генералов И.В.Чернова и Н.Г.Залесова.

В начале XX века есаул Вениамин Петрович Водопьянов написал книгу «История 6-го Оренбургского казачьего полка». Здесь описываются походы русской армии в Хиву, Бухару, Коканд, участником которых он был, рассказывается не только о воинской доблести казаков, но и об их повседневном быте, что делает эти записки особенно ценными. В работе приводятся уникальные карты, авторские фото. Дан штатный состав полка, общий именной список в алфавитном порядке как офицеров, так и нижних награждённых чинов. Эта книга, вышедшая только в 1996 году, полезна не только историкам, но и самим казакам, т.к. помогает восстановить родословные казачьих семей.

Среди мемуарной литературы особо следует отметить труд И.В. Чернова, из которого мы узнаём о лицах и событиях прошлого Оренбургского края, о повседневной жизни, быте, нравах оренбургских казаков. Иван Васильевич Чернов (1825-1902) – оренбургский старожил, в 1847-1857 гг. – столоначальник, а затем управляющий отделением иррегулярных войск канцелярии генерал-губернатора, впоследствии генерал-майор Оренбургского казачьего войска.

Сбором фольклора оренбургских казаков занимался А.И.Мякутин, который в четырёх книгах издал военно-исторические, былевые, бытовые, обрядовые и духовные песни. Его труд явился, с одной стороны, итогом собирания песенного творчества оренбургских казаков, а с другой, дал толчок для дальнейшей работы в этом направлении.

Привлекает внимание еще одна книга А.И.Мякутина «Боевые заветы казаков», где автором собраны казачьи пословицы, свидетельствующие о таких качествах казаков, как неприхотливость, выносливость, мужество и др. 


Последний раздел выставки «Истребить поголовно».

Казаки всегда были щитом Отечества. Верно служа Отечеству, они и представить не могли, какие испытания их ждут после октября 1917 года. Они были лишены всех прав и привилегий, насильно депортированы в различные районы обширной России, многие из них были заключены в лагеря, физически уничтожены.

24 января 1919 года Оргбюро ЦК РКП(б) приняло секретную директиву "Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах" с резолюцией "Предложить комиссариату земледелия разработать практические мероприятия по переселению бедноты в широком масштабе на казачьи земли". Эта директива, подписанная председателем ВЦИК Яковом Свердловым, положила начало расказачиванию - массовому террору против православного казачьего населения юга России.

Выставка будет работать до 8 февраля 2011 г. Приглашаем всех желающих.

Город: 
Темы: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий