Праздник чувашской культуры «Акатуй» состоится 10 июля возле с. Артемьевка, Абдулинского района. Он посвящен 220-летию со дня основания этого чувашского села.

Организовано этнокультурное мероприятие министерством культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области, Муниципальным образованием Абдулинский район и Оренбургской региональной чувашской национально-культурной автономией.

Для празднования «Акатуя» приглашены делегации чувашских общественных объединений из Чувашии, Татарстана, Башкортостана и Екатеринбурга.

На празднике будет показан старинный свадебный обряд, символизирующий соединение, «свадьбу земли и плуга». В концертной программе примут участие чувашские творческие коллективы из городов и районов области.

«Акатуй» - весенний праздник чувашей, приуроченный к завершению полевых работ. Подобно татарскому «Сабантую» он имеет языческие корни и состоит из череды старинных магических обрядов, исполняя которые чуваши испрашивают у добрых духов обильного урожая, прибыли скота, здоровья членам семьи.

Подготовка к празднику начиналась еще до начала полевых работ. Для проведения ритуала варилось пиво, красились яйца и готовились съестные припасы. Акатуй праздновался в разных домах в разные дни, обильное угощение должно было способствовать обильному урожаю. Завершение ритуала проводилось в озимом поле. На красивой резной тарелке, которую держали на богато вышитом полотенце, укладывали хлеб и сыр, резное ведерко с пивом также украшали полотенцем с вышивкой. Шествие сопровождалось пением специальных песен. После молитвы на краю поля, собравшиеся угощали духов кусочками принесенной еды, разбрасывая их по озимому клину. После молитв начинались гадания и веселье, возвращались с поля поздно вечером.

Самая торжественная часть «Акатуя» праздновалась после завершения всего цикла весеннее-полевых работ. Устраивались народные гулянья, спортивные соревнования. Молодежь состязалась в беге, прыжках, стрельбе из лука. Самыми популярными были скачки и борьба на поясах. Проводились и шуточные соревнования  «бег в мешках», «бег на трех ногах», «разбивание горшка» и т.п. Силу и ловкость показывали в таких играх, как бой с мешками на бревне, поднятие гирь, перетягивание каната.

По данным переписи населения 17 211 оренбуржцев имеют чувашскую национальность. Основная масса чувашей (10920 чел.) проживает в  сельской местности, 6290 чувашей - горожане. Местами компактного проживания чувашского населения являются Абдулинский (2437 чел.), Грачёвский (1171 чел.), Курманаевский (842 чел.), Сорочинский (758 чел.), Тоцкий (790 чел.) районы, города Оренбург (1452 чел.) и Орск (1195 чел.).

Сохранением и развитием чувашской культуры, языка, традиций, обычаев и обрядов в области активно занимаются шесть чувашских национально-культурных общественных объединений. В своей работе чувашские общества активно взаимодействуют с региональным отделением Фонда историко-культурологических исследований имени К.В. Иванова. При его содействии издано немало книг, посвящённых истории чувашского народа. В числе таких работ труды оренбуржца Василия Васильевича Николаева, исследователя истории чувашского народа, одного из авторов книг «Чуваши: этническая история и традиционная культура» и «Чувашский костюм от древности до современности». Им также написаны и изданы «Иллюстрированная  история  чувашей» и «История  предков  чувашей.  ХХХ  в.  до  н. э.  -  ХV  в.  н. э.».

В области создано десять чувашских творческих коллективов, объединивших 88 участников. Среди них народная вокальная группа «Пилеш» Пронькинского СДК (Сорочинский район), народный чувашский ансамбль «Саванас» Михайловского ДТ (Курманаевский район), народный чувашский фольклорный коллектив «Нарспи» Верхне-Игнашкинского СДК (Грачевский район), народная чувашская группа «Пилеш» Исайкинского СДК (Абдулинский район). Традиционно в Оренбуржье проводятся Дни чувашской культуры, посвящённые  дню  рождения  национального просветителя  Ива́на Я́ковлевича Яковлева. 

104 ученика изучают родной чувашский язык в четырех школах Оренбуржья: Артемьевской и Исайкинской Абдулинского района, Самаркинской Асекеевского района и Верхнеигнашкинской Грачевского района. В фондах библиотек области имеется 1865 книг на чувашском языке.

Вопросам изучения истории и различных аспектов этнической культуры чувашей Оренбуржья посвящались проходившие в разное время научно-практические «Чуваши в Оренбургском крае», «Проблемные вопросы этногенеза и этнической культуры чувашей Оренбуржья». В работе последней, состоявшейся в 2007 году, приняла участие представительная делегация республиканского министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашии.

В марте 2009 года проведено заседание круглого стола «Этническая культура чувашей Оренбуржья: состояние и перспективы развития». Его участниками стали специалисты министерств культуры и образования Оренбургской области и Чувашской Республики, педагоги школ с чувашским этнокультурным компонентом, руководители чувашских творческих коллективов из Абдулинского, Асекеевского, Грачевского, Курманаевского, Сорочинского районов и г. Бузулука, представители региональных и местных чувашских национально-культурных общественных объединений Оренбургской области и представители Чувашского национального конгресса.

Празднования проходят ежегодно. Летом прошлого года состоялись торжества по случаю 300-летия села Пронькино (Сорочинский район), основанного выходцами из Чувашии.

Также в прошлом году в культурном комплексе «Национальная деревня» открылось чувашское подворье – одно из десяти, символизирующих характер этнокультурного взаимодействия народов Оренбуржья.  

 

Празднование состоится 10 июля возле с. Артемьевка, Абдулинского района. Начало в 12.00

Справка: с. Артемьевка  численностью населения – 669 человек. Преобладающие национальности:

  • чуваши – 60%
  • татары – 31%
Город: 
Темы: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий