Конкретными делами встретили День политических репрессий казаки Оренбургского войскового казачьего общества

31 октября представители казачьих обществ «Славянское», «Пригородное», «Сакмарское» под руководством избранного атамана ОВКО войскового старшины Юрия Белькова навели порядок на кладбище бывшего Успенского женского монастыря. Совместно с казаками работали представители Православного молодежного клуба «Общее дело» Социально-миссионерского благочиния Оренбургской и Бузулукской епархии, курсанты казачьей военно-спортивной школы «Разведка» и молодежного казачьего объединения, созданного на базе профессионального училища № 37 города Оренбурга. Наравне со всеми трудился священник социально-миссионерского благочиния иерей Василий Гагаев.

Стоит отметить, что Успенский монастырь имеет связь с казачеством. Так, основан он был в 1866 году (начало строительства) казачьей вдовой из Форштадта Татьяной Алексеевной Кононовой (в монашестве Таисия). 24 февраля 1874 года она была возведена в сан игуменьи. Монастырь быстро разрастался и стал самым населенным в Оренбургской епархии. На 15 марта 1914 года здесь было 95 монашествующих и 427 послушниц. Монастырь имел три храма: двухэтажный шестипрестольный во имя Успения Богородицы (по проекту Константина Тона), второй с колокольней во имя Иверской иконы Божией Матери и третий на хуторе близ реки Каргалка (монастырь имел более 2500 десятин земли) в 40 верстах во имя Архангела Михаила. Историки отмечают наличие в обители трех местночтимых икон Божией Матери: «Утоли моя печали», «Иверская» и редкая ныне «Козельщанская». В монастыре были живописная и чеканная мастерские, приют для девочек-сирот, церковно-приходская школа и больница для сестер. Работы мастериц отличались изяществом и тонкостью. На Всемирной выставке в Чикаго в 1899 году они получили бронзовую медаль, а на Всероссийс¬кой в Нижнем Новгороде - почетный диплом. Монастырские мастерицы имели большие заказы от многих торговых фирм, столичных и провинциальных.

Кладбище при монастыре было заведено для погребения сестер, однако со временем город приобрел здесь место для захоронения наиболее состоятельных горожан. Могилы их украшались богатыми памятниками. Кладбище содержалось в должном состоянии. С левой стороны от церкви стояли две часовни над фамильными склепами благотворителей монастыря братьев Петра и Василия Деевых. По многим свидетельствам, такого благоухания сирени в городе больше не было нигде.

Монастырь был закрыт в 1922 году. Его последней игуменьей была матушка Таисия II (Смирнова) из станицы Изобильная. Помещения, построенные сестрами передали школе Воздухобоя. Церкви действовали до 1928 года, однако потом и их передала школе Воздухобоя.

С тех пор хозяевами здесь стали военные. Монашеские кельи со временем сломали, на их месте сделали казармы. На кладбище никаких построек не делали. Его территория использовалась как склад. Здесь сохранилось даже несколько склепов. Правда, они в очень плохом состоянии.

На сегодня находившаяся здесь воинская часть расформировывается. Есть большая вероятность, что территорию передадут Православному сестричеству Успения Пресвятой Богородицы. Во всяком случае старшая сестра матушка Варвара (в миру Валентина Михайловна Горюнова) делает для этого все от нее зависящее. Кстати, матушка Варвара является донской казачкой.

Именно по ее инициативе оренбургские казаки привели в порядок монастырское кладбище. А атаман ОВКО Юрий Бельков предоставил поклонный крест, который участники работ и установили на кладбище.

Темы: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий