Об использовании источников лазерного излучения в театрально-зрелищных мероприятиях

В ночь с 5 на 6 июля на территории Петушинского района Владимирской области прошел фестиваль техномузыки «Аквамарин 4» с демонстрацией лазерного шоу. В результате воздействия лазерного оборудования пострадали зрители шоу.

Жители города Москвы, принимавшие участие в вышеуказанном развлекательном мероприятии, поступали в течение нескольких дней в лечебные учреждения города Москвы. Общее количество обратившихся за медицинской помощью 21 человек.

Предварительные диагнозы - сосудистые кровоизлияния в сетчатку одного или обоих глаз, подозрение на фотоожог сетчатки, травматический ожог глаза, центральная ретинопатия.

По информации пострадавших и очевидцев, лазерная установка периодически направлялась на зрителей с созданием ситуации, когда лазерный луч находился на уровне глаз, на расстоянии около 30 метров от источника.

Управлением Роспотребнадзора по Владимирской области и его территориальными отделами разрешение (согласование) на проведение указанного мероприятия не выдавалось. В администрации муниципальных образований, на территории которых проходило мероприятие, заявок на проведение фестиваля «Аквамарин 4» от каких либо организаций также не поступало.

В связи с тем, что в настоящий момент Управлением внутренних дел по Владимирской области и прокуратурой области не установлены организаторы фестиваля, не представляется возможным установить тип лазера, а также его технические параметры (класс опасности, выходная мощность, длина волны излучения, режимы работы).

Биологическое действие лазера обусловлено его физической характеристикой. В основе биологических сдвигов, обусловленных лазерным излучением, лежат сложные процессы, вызываемые термическими, механическими, фотоэлектрическими и фотохимическими явлениями. Наиболее чувствительны к лазерному излучению глаза и кожа.

При прямом попадании лазерного пучка в глаз возникают ожог сетчатки, ее разрыв. Могут быть поражены роговица, радужная оболочка, хрусталик, кожа век. Поражение, как правило, носит необратимый характер.

При воздействии на наружные кожные покровы прямой световой монохроматический импульс вызывает локальный ожог - коагуляцию белков, местный некроз, асептическое воспаление с последующим развитием соединительнотканного рубца. При более высоких уровнях энергии в очагах поражения наблюдаются множественные кровоизлияния.

В соответствии со ст. 27 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» условия работы с установками, устройствами, аппаратами, которые являются источниками физических факторов, не должны оказывать вредное воздействие на человека.

Санитарными нормами СН №5804-91 «Санитарные нормы и правила устройства и эксплуатации лазеров» осуществляется нормирование предельно-допустимых уровней излучения лазеров, используемых в театрально-зрелищных мероприятиях. При этом предельно-допустимые уровни (далее – ПДУ) энергетической экспозиции, облученности, мощности и энергии лазерного излучения для всех участников (зрители, актеры, обслужи­вающий персонал) устанавливаются по нормам для хронического облучения на рабочих местах, которое соответствует ПДУ однократного воздействия коллимированного (концентрированного в виде пучка) или рассеянного лазерного излучения уменьшенного в 10 раз.

Предельно допустимый уровень лазерного излучения зависит от спектрального интервала (длины волны), длительности воздействия и может быть рассчитан в соответствии с СН №5804-91 при наличии такой информации.

Безопасное применение лазерных изделий в театрально-зрелищных мероприятиях должны обеспечиваться организационно-техническими мероприятиями, включающими предварительную разработку схемы размещения лазеров и траектории лазерных пучков. Разрешается использовать лазеры только 1 и 2 класса лазерной опасности. Категорически запрещается в подобных мероприятиях использовать лазеры 3-4 класса лазерной опасности. Открытые траектории излучения лазеров 2 класса опасности должны располагаться выше или ниже глаз людей.

Определение класса лазера основано на учете его выходной энергии (мощности) и предельно допустимых уровней при однократном воздействии генерируемого излучения. По степени опасности генерируемого излучения лазеры подразделяются на четыре класса. Классификация лазеров осуществляется предприятием-изготовителем по выходным характеристикам излучения, расчетным методом. Класс опасности лазерного изделия определяется классом используемого в нем лазера.

Организаторам театрально-зрелищных мероприятий, использующих в представлении источники лазерного излучения, необходимо получить согласование на использование таких устройств на каждое конкретное мероприятие, на каждую площадку отдельно, так же необходимо предоставить и согласовать схемы размещения лазеров и лазерных траекторий, технические характеристики используемого оборудования в Управлении Роспотребнадзора по Оренбургской области.
Темы: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий