Итог первому семилетию нового века подводит губернатор Оренбуржья Алексей Чернышев

Оренбургская область, как и вся страна, вступает в период, события в котором во многом будут определяться двумя моментами: первый – выборы Государственной Думы РФ (2 декабря 2007 года), второй – выборы Президента РФ (март 2008 года). Неофициально выборы федерального парламента стартовали уже несколько месяцев назад. За это время партии, их лидеры и активисты уже много чего успели наговорить, обозначить свои позиции. После того же, как дан официальный старт парламентским выборам, мы обратились к губернатору области Алексею Чернышеву, чтоб получить ответы на ряд вопросов, неизбежных при вступлении области в избирательный процесс.

С губернатором беседует журналист Булат Калмантаев.

- Алексей Андреевич, как и ожидалось, Президент России В.В.Путин подписал Указ о назначении выборов пятого созыва Государственной Думы Российской Федерации. Таким образом, дан официальный старт избирательной кампании, которая, признаем откровенно, продлится до марта будущего года – до того дня, когда страна узнает фамилию, имя и отчество нового главы государства: выборы парламента, а потом и Президента займут не менее шести месяцев. И в этот период на первый план общественной жизни неизбежно выйдут вопросы политического, социального, идеологического характера. А ответы на них – в экономике, зависят от объемов и темпов материального производства. Как складываются дела в этой сфере в нашей области?
- Ваш вопрос основан на тезисе о том, что политика является концентрированным выражением экономики. С ним сейчас далеко не все согласны, но то, что Оренбуржье уже седьмой год входит в число 19 регионов-доноров, является экономическим фактором, имеющим огромный политический вес. Ведь, с одной стороны, мы кормим не только самих себя, но подпитываем и другие субъекты Российской Федерации. С другой, благодаря самодостаточности, область стала интересна политикам федерального уровня, где с нами все больше и больше считаются. Это нелегко далось. Тем более нельзя позволить, чтоб страна свернула с курса, который, скажем прямо, оформился в годы президентства Владимира Владимировича Путина. Таким образом, встает задача по обеспечению преемственности в государственной власти, в государственном управлении, продолжения систематической и последовательной работы, призванной реализовать планы, осуществление которых было начато действующим ныне Президентом, партией, которая его поддерживала и поддерживает.
Отсюда и ключевое значение предстоящих выборов Государственной Думы. Голосование, как известно, будет по партийным спискам, и от того, какая из партий получит депутатское большинство, зависит будущее страны и ее населения. Именно таким образом стоит вопрос, что определяет и мое, как губернатора, отношение к нынешней избирательной кампании.
Сейчас, когда внесена полная ясность, перейду к экономике, к ее темпам и другим характеристикам. Но начну вот с чего: в нашей области за первые шесть месяцев текущего года появились на свет 12 063 младенца. За этот же срок в прошлом году их было 11112. Рост, как видим, заметный: больше почти на тысячу новорожденных. Коэффициент рождаемости, как говорят статистики, 11,5. Такого не наблюдалось ни в 90-ые года, ни в первые пять лет нового века. Существенный рост рождаемости нельзя не связать с мерами, которые принимает государство для решения демографической проблемы. Здесь и “материнский капитал”, и родовые сертификаты, и увеличение выплат по декретным отпускам, за рождение ребенка и так далее. Думаю, что нельзя не видеть в увеличение рождаемости и психологический аспект: люди постепенно обретают уверенность в завтрашнем дне, в чем, не в последнюю очередь, выражается общественное признание стабильности экономики, ее укрепления.
Другая сторона демографии. Если сравнивать с шестью месяцами прошлого года, то число умерших в нынешнем году сократилось на 846 человек. Согласен, мало, но и такое сокращение смертности фиксируется за последнее десятилетие впервые. Непредвзятый человек, конечно же, не может не связать и этот показатель с усилением внимания государства к здравоохранению, к обеспечению здорового образа жизни, к физической культуре и спорту, увеличением вложения средств в эти жизненно важные для человека сферы.

- Алексей Андреевич, цифры убедительные. Они, мне представляется, дают точку отсчета и аргументы в дискуссиях по поводу эффективности приоритетных национальных проектов, реализуемых по инициативе В.Путина. Результаты, без сомнения, есть, проблема в том, чтоб укоренить и развить положительные тенденции в нашей жизни.
- В этом и суть. Она хорошо просматривается и в сугубо экономических показателях движения экономики нашей области за последние годы. Возьмем в качестве базовой характеристику производства и финансов Оренбуржья по итогам 2003 года…

- В декабре тогда были выборы депутатов Госдумы. Так что у нас получится “Оренбуржье от выборов до выборов”, последние из которых были в 2003 году. Знакомая по давнему прошлому формулировка!
- Да бог с ней с формулировкой, мы же о деле говорим, о действительности. Так вот, валовой региональный продукт на душу населения по итогам 2003 года в области составлял 57 717,7 рублей, в 2006 мы по этому показателю перешли рубеж 100 000 рублей. То есть рост за три года почти двукратный – не у многих регионов такая динамика.
Конечно, не следует забывать и о ценовом факторе, который словно вирус “сидит” в этом росте, но следует все же понимать, что двукратного увеличения цен за последние три года не было. Каждому понятно: ценовой фактор, то есть рост цен и тарифов на товары и услуги, необходимо решительно укоротить, изжить. Иного подхода здесь нет, на что наш Президент неоднократно указывал в своих ежегодных Посланиях к Федеральному Собранию Российской Федерации. Можем ли мы приостановить реализацию обоснованных, основательно просчитанных положений этих документов? Нет и еще раз нет.
Основа благосостояния населения – заработная плата, доходы от труда. Если вновь вернуться к сравнению “от выборов до выборов”, то получается, что среднедушевые денежные доходы в 2003 году составляли 3135 рублей в месяц. По итогам нынешнего полугодия – 7973,5 рубля – более чем двукратный рост.

- Следует, пожалуй, обратить внимание, что речь именно о средних денежных доходах на душу населения, они отличаются от среднемесячной заработной платы, которая по итогам тех же шести месяцев 2007 года впервые перевалила за 10 тысяч рублей (и составила 10 140,3 рубля).
- Спасибо за дополнение, однако должен заметить, во-первых, о величине разрыва между теми, кто получает высокие зарплаты, и теми, у которых они порой ниже прожиточного минимума; во-вторых, о том, что мало констатировать рост заработной платы, пусть и существенный, но дело в том, что она – оплата труда – у нас остается низкой, ввергая в бедность даже квалифицированного работника. Человек, который работает, не должен быть бедным. Добьемся достойный оплаты труда, на уровне развитых стран, тогда само собой снимутся многие проблемы, в том числе и по размерам пенсий, стипендий, социальных пособий. Но на этом пути очень много сложностей, связанных, прежде всего, с эффективностью экономики, производства. Но мы знаем: только экономической стабильностью требуемого подъема уровня и качества жизни не добиться. Необходимы высокие темпы развития материального производства, нужен прорыв в решении социальных и духовных проблем, как доставшихся нам в наследство, так и накопившихся в десятилетия кризиса.

- Велик соблазн поговорить именно об этих проблемах, но мне представляется, что они хорошо известны. Поэтому вряд ли стоит повторяться, но все же… Алексей Андреевич, каковы возможности политиков, политических структур в их воздействии на действительные процессы? Понятно, от Президента зависит в стране очень и очень многое – так пока устроено наше государство. Но вот Государственная Дума, партии?
- Приведу конкретный пример. На наших глазах за летние месяцы этого года буквально преображаются улицы областного центра, состояние которых уже несколько лет было “головной болью” органов власти и вызывало справедливые нарекания оренбуржцев.
Лично я и депутаты Государственной Думы, входящие во фракцию “Единая Россия”, обращались по этому поводу за помощью к Председателю Госдумы Борису Вячеславовичу Грызлову, который, как известно, является руководителем думской фракции единороссов. Результатом стало адресное выделение нашей области более 400 миллионов рублей федеральных средств на ремонт и реконструкцию дорог. Это и есть тот самый убедительный пример реальных дел партии “Единая Россия”. Сегодня было бы серьезной ошибкой не видеть большую силу, которую представляют политические партии, Государственная Дума, Совет Федерации, региональные органы ветвей власти, отдельные депутаты.
Взять группу оренбургских депутатов Государственной Думы. На счету каждого из них внесение ряд поправок и дополнений в годовые федеральные бюджеты, результатом которых стали увеличение средств, направляемых на потребности и нужды области, ее населения. Мы совместно добиваемся того, чтоб увеличить долю налогов, оставляемых в субъектах Федерации. В настоящее время радикальный перекос в распределении налогов, собираемых на их территориях, в пользу федерального бюджета представляет самую серьезную проблему и ее надо решать в самом ближайшем будущем. Решать квалифицированно.
Обозначились масштабные задачи и в земельном вопросе. В нашем традиционно аграрном регионе земельные отношения являются коренными чуть ли не для половины населения области, не зря сейчас столько справедливого возмущения по поводу чехарды с земельными долями. Конечно, можно пойти по пути мелких поправок в земельное законодательство, но таким образом ясности и прозрачности в вопросах владения и пользования землей не достигнуть, необходимо вновь, на основе накопившегося опыта, изучить земельные отношения и принять ответственные решения, не перечеркивая все положительное, что наметилось в вечном российском вопросе – земельном.

- Алексей Андреевич, здесь у меня есть вопрос. Вы не только сторонник партии “Единая Россия”, но и состоите в ее рядах в качестве активного “штыка”. В том же земельном вопросе у Вас с партией не наблюдается расхождений?
- Нет. При ином варианте я просто не участвовал бы в политических процессах в рядах “Единой России”. А в том же земельном вопросе, я вижу необходимость создания четко действующего механизма, ограждающего землю и тех, кто на ней работает, от всякого рода захватов, спекуляций, обмана, но привлекающего в село инвестиции, работающего на подъем аграрного производства и благосостояния сельского населения.

- Как я знаю, практика удачного взаимодействия капитала и крестьянства в нашей области имеется. Но, Алексей Андреевич, именно в сельском хозяйстве область, как мне представляется, завязан самый тугой узел проблем. Более того, некоторые Ваши оппоненты считают, что в АПК мы топчемся на месте.
- Не могу согласиться – не только из-за должности, но и по существу. На вторую декаду сентября крестьяне намолотили три миллиона тонн зерна. Случайность? Благоприятная погода? Никакой случайности, да и погода не очень-то баловала, хотя и сильно мешала. Если же вникать в объективные причины, то придется признать, что многолетняя политика по восстановлению сельского хозяйства области, организационные усилия, финансовые ресурсы, привлекаемые из различных источников, начали давать первые, пусть еще не совсем такие, как хотелось бы, результаты. Это касается не только растениеводства, но и животноводства. А совокупно за первое полугодие 2007 года производство продукции сельского хозяйства по сравнению с тем же периодом 2006 года увеличилась на 113,3 процента.

- В принципе Вы утверждаете, что национальный проект “Развитие АПК” в самом деле является не только приоритетным, но и способен дать существенный эффект, для чего уже имеются определенные основания?
- Давайте так. Крестьянско-фермерские и подсобные хозяйства области в рамках этого проекта получили льготных кредитов на сумму 1,6 миллиарда рублей. Средства большие и они будут давать долговременный результат. В минувшем году развернули строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов и ферм. Примерно на 20 из них работы сейчас завершены. По программе “Сельский дом” построены более 1200 домов.
Только в прошлом году на развитие сельского хозяйства направленно около 3 миллиардов рублей. Растут инвестиции. Большие средства направляют в производство такие инвесторы как “Оренбург – Иволга”, московские фирмы ООО “Региональный общественный фонд”, “МТК Спектр”, группа “Разгуляй-УкрРос”, десятки местных финансово-промышленных компаний.
Во многом благодаря этому в АПК области строятся объекты, которые по своему оснащению действительно соответствуют технологиям двадцать первого века. Мы стремимся создать условия, обеспечивающие экономическую устойчивость фермерских хозяйств, потребительских кооперативов. Власть действует не путем администрирования, а через налаживание их производственно-экономических связей, как между собой, так и с другими предприятиями системы АПК. Если использовать военную терминологию, сказал бы так: идет фронтальная подготовка к прорыву. И такое положение характерно не только для сельского хозяйства.
Только один пример из сферы промышленности. Заключен договор с иностранными компаниями о подготовке к эксплуатации производства бытовой техники на базе Орского механического завода. Фирмы-партнеры - известнейшие в мире – вкладывают миллионы и миллионы евро инвестиций в машиностроение Орска. Когда такое наблюдалось? Вот так создается та самая инвестиционная привлекательность региона. Замечу только, что документы о создании совместного предприятия были подписаны в ходе визита Владимира Владимировича Путина в Италию. Буквально на днях в Оренбурге открыт завод по производству витаминно-минеральных смесей, премиксов и концентратов для сельскохозяйственных животных совместного российско-германского предприятия ООО “Виломикс”.

- В свою очередь упомяну хорошо известный Вам факт: индекс промышленного производства в первом полугодии составил 112,9 процента, инвестиции в основной капитал возросли (по сравнению с тем же периодом минувшего года) почти на четверть и перевалили за 31,3 миллиарда рублей (за весь 2003 год инвестиции в основной капитал - 21,6 миллиона рублей). При таких впечатляющих темпах (выше, чем в среднем по стране) население вправе ожидать заметного движения в решении социальных проблем!
- Движение, конечно, есть. О некоторых мы уже говорили, а показатели по реализации приоритетных национальных программ “Образование”, “Здравоохранение”, “Доступное и комфортное жилье” широко публикуются в региональной прессе. Но несмотря на сдвиги, скажем, в том же жилищном строительстве (637 тысяч кв.метров ввода в 2006 году, впервые за 15 последних лет), в этой сфере сохраняется множество проблем, результатом которых является высокая цена квадратного метра жилья. Сбить ее можно только масштабами строительства – доведя ввод жилья в ближайшие годы до одного миллиона квадратных метров. Такая задача поставлена. Конечно же, будем развивать предоставление субсидий молодым семьям, ипотеку, строительство социального жилья, поощрять индивидуальное строительство. Задача в социальной сфере заключается в том, чтоб создать предпосылки и условия для решительного изменения к лучшему качества жизни оренбуржцев. Пути достижения, способы и приемы теперь известны, мы ими уверенно владеем. Нельзя останавливаться, перекраивать курс страны, в правильности, в соответствии которого интересам населения, мы уверены.

- Алексей Андреевич, хорошо известен старый как мир, тем не менее часто используемый оппозицией прием: строить предвыборную тактику на “негативе” - очернении действующей власти.
- Это так. Но правда на стороне той силы, которая сумела вывести страну из глубокого кризиса на путь стабильности и реальных дел. Люди на стороне тех, чьи действия направлены на строительство сильной страны, на повышение уровня и качества жизни ее населения.
Что касается оппонентов….. Уже сейчас, почти за 100 дней до даты голосования за кандидатов в Госдуму со страниц прессы, листовок, на всевозможных встречах и митингах некоторые из них начали распускать волны всяческой лжи. Не буду делать ссылок на конкретные личности, сорящие, например, обещаниями пятикратного повышения зарплат и пенсий, мгновенного процветания городу, селу, бюджетникам, льготникам, молодым, старым, больным и здоровым. Моя фамилия не Жюль Верн и фантастика не мой жанр, поэтому как-либо комментировать посулы подобного рода считаю абсолютно бессмысленными.
Замечу только одно: люди, которые с таким (уж простите) остервенением втаптывают в грязь все, что сделано за последние годы, оскорбляют не столько губернатора. Они пытаются свести на нет труд и достижения сотен тысяч простых оренбуржцев, благодаря которым преображается наш край. Люди таких вещей не прощают. Даже тем, кто пытается объяснить свои благие порывы мотивами “справедливости”.
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий

Читайте также