24 июня в администрации города состоялось очередное заседание оперативной комиссии по стабилизации экономики г. Оренбурга

В нем приняли участие Первый заместитель Главы города Виктор Тонких, заместитель Главы города по финансовым вопросам Галина Горошко, заместитель председателя Оренбургского городского Совета Виктор Камнев, руководители комитета экономики и перспективного развития администрации города, Южного и Северного административных округов, Управления федеральной налоговой службы РФ по Оренбургской области.

Из 10-ти приглашенных предприятий, допустивших в первом квартале этого года спад производства и убытки по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, на совещание не явились представители ОАО «Концерн «Оренбургмолоко» (генеральный директор Борис Речевский), ЗАО «Промтехмонтаж» (генеральный директор Павел Гунько), ЗАО «Промсинтекс» (генеральный директор Василий Худалеев) и ЗАО «Карина» (генеральный директор Сергей Гридин).

Удивительнее всего то, что в список убыточных попали предприятия, работавшие до недавних пор вполне стабильно, — в первую очередь ОАО «Нефтемаслозавод» (генеральный директор Алексей Филиппов), ООО «Теплоэнергоремонт» (генеральный директор Сергей Латыпов) и ЗАО «Хлебопродукт N2» (генеральный директор Алтай Джуламанов).

 — Мы вынуждены поднимать эти вопросы, — сказал Первый заместитель Главы города, — потому что доходная часть городского бюджета исполняется сегодня крайне неудовлетворительно, намного ниже прошлогоднего уровня, а его расходная часть в первом квартале текущего года была исполнена только на 72,6 процента. Если бы мы пригласили сюда руководителей наших муниципальных учреждений — здравоохранения, образования, предприятий ЖКХ (последние вообще финансируются по остаточному принципу, и задержки зарплаты составляют 2 — 3 месяца, а средняя заработная плата в сфере ЖКХ почти вдвое ниже, чем в целом по Оренбургу и по области), то они многое могли бы рассказать о своих проблемах, связанных с недофинансированием. Каждый сбой в работе любого предприятия любой формы собственности — это удар в первую очередь по бюджетникам, по работникам муниципальных предприятий, по жилищно-коммунальной и социальной инфраструктуре Оренбурга. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы местные предприятия стабильно работали и аккуратно платили налоги, тем самым поддерживая нормальную жизнедеятельность города.

По словам Виктора Тонких, есть предприятия, которые умышленно, дабы снизить налогооблагаемую базу, прибыль не показывают, а формируют внутрикорпоративные цены, загоняя прибыль в себестоимость продукции, в свои производственные издержки. Такие руководители не дают нормально жить не только горожанам, но и работникам своих предприятий.

ТНК-ВР — одна из самых стабильно работающих компаний Оренбуржья, однако ее нефтемаслозавод в первом квартале нынешнего года понес убытки на сумму свыше 17 млн. рублей, хотя за тот же прошлогодний период имел прибыль в размере 8,5 миллиона. То есть на 25,5 млн. рублей предприятие стало работать хуже. Представитель ОАО «Нефтемаслозавод» Светлана Улитина не смогла толком объяснить причины этого снижения производства.

Участники совещания решили предложить руководству оренбургского филиала «ТНК-ВР» заключить с администрацией города договор софинансирования социальных программ. Как заметила Галина Горошко, не может быть коммунизма в одном отдельно взятом производственном коллективе, использующем недра всего региона. Оренбург, на территории которого процветающее предприятие осуществляет свою производственную деятельность, пользуясь его коммунальной и социальной инфраструктурой, вправе рассчитывать на более существенную финансовую отдачу от его работы.

ООО «Теплоэнергоремонт» в первом квартале понесло убытки на сумму 2,5 млн. рублей, тогда как за тот же период 2004 года его прибыль составила 5,5 млн. рублей. По словам заместителя генерального директора предприятия Валерия Романова, ухудшить работу «помог» производственный партнер — ОАО «Оренбургэнерго». «Теплоэнергоремонт» — предприятие, специализирующееся на ремонте технологического оборудования местных гидроэлектростанций. Однако в связи с реформированием «Оренбургэнерго» на этих предприятиях прошло серьезное кадровое сокращение, под которое попало много специалистов, проработавших на ГРЭС десятки лет, а их место заняли люди, хуже ориентирующиеся в производственных вопросах. В итоге были нарушены устоявшиеся партнерские связи гидроэлектростанций с ООО «Теплоэнергоремонт», что привело к существенному снижению объемов ремонтных работ, выполняемых предприятием.

 — Не приведет ли эта реорганизация к энергокатастрофе наподобие московской? — задал вопрос Виктор Тонких, обращаясь к участникам совещания, и предложил представителям оренбургских СМИ провести журналистское расследование методов реформирования «Оренбургэнерго» и их возможных последствий.

ЗАО «Хлебопродукт N2» также сбавило производственные обороты почти в 6,5 раз в сравнении с первым кварталом 2004 года. И тоже не без помощи энергетиков, установивших для предприятия высокие энерготарифы и требующих предоплаты за теплоэнергоресурсы без корректировки фактически потребленных объемов электроэнергии.

В числе предприятий, снизивших объемы производства, — ЗАО «Завод ЖБИ «Степной» и ЗАО «ОрПиК».

Представители ОАО «Нефтемаслозавод» и ЗАО «Завод ЖБИ «Степной» заверили, что к концу года исправят ситуацию и убытки ликвидируют. Члены комиссии рекомендовали руководству ЗАО «Хлебопродукт N2» решить вопрос с ОАО «Оренбургэнерго» об установлении лимитов теплоэнергопотребления и возможности их корректировки. Руководству ЗАО «ОрПиК» предложено активизировать работу по реализации продукции, усилить маркетинг и активнее участвовать в городских выставках и ярмарках.
Город: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий