Поделиться:

14 октября в 12.00 ч., в рамках празднования областного праздника «Дни оренбургского пухового платка», пройдет презентация новой городской скульптуры «Оренбургская коза».

Автор скульпторы известный оренбургский художник И. Ульянов. Его мелкая пластика, скульптуры малых форм хорошо известны горожанам. Собака-копилка у Драмтеатра, выполненная его женой, скульптором Ольгой Ульяновой, завоевала сердца людей разных поколений. Керамические сувениры Ульяновых на тему оренбургского казачества, памятных мест города с их особой фактурой глины стали своеобразным эстетическим знаком культуры Оренбурга. Они узнаваемы и любимы.

В Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Ижевске, Урюпинске, Жигулевске давно установлены памятники козе. У кого как дань историческому прошлому, как символ города, своеобразная благодарность козе - кормилице или просто шутка…

Наконец и в Оренбурге, на родине всемирно-известного платка, появилась символическая фигурка легендарного животного. Если бы не качества пуха оренбургской козы, не было бы у нас этого уникального изделия.

В Индустриальном парке «Оренбургский пуховый платок» на ул. Переселенцев 1/1 установлена бронзовая «Оренбургская коза». Процесс преобразования Парка идёт своим чередом, всё больше эстетизируя пространство, где сосредоточено всё, что связано с нашим промыслом. Здесь жители и гости покупают замечательные платки машинного и ручного производства, получают представление о разнообразном ассортименте пуховых изделий. И выходя из высотного здания, обязательно сфотографируются с главным базовым символом Оренбуржья – «Оренбургской козой».

Скульптор Ульянов, создал образ, наполнив его смысловыми ориентирами, позволяющими легко их считывать. Тёмная бронзовая коза с длинными пуховыми прядями накрыта сверкающим, как драгоценность, платком с традиционными зубчиками. На фоне платка графическое изображение Оренбурга. На спине козы сидит птица, это не просто диалог персонажей – скорее ассоциация с легким и воздушным оренбургским платком, который преодолевая пространства, завоёвывает мир! Скульптура камерная, соразмерная человеку, без постамента с низким подиумом. Здесь будет комфортно детям и взрослым. В ней демонстративно подчеркнутое отсутствие монументальности и демократизм - лучшие качества нового вида жанровой городской скульптуры 21 века. Это специальная скульптура для людей, для фото, для надежды на удачу и исполнения желаний, если мы потрём какую-нибудь её часть. «Оренбургская коза» действительно получилась и имеет все шансы стать достойным оренбургским знаком.

На презентации, в первые, у Вас будет возможность приобрести авторскую сувенирную продукцию Ульяновых с изображением «Оренбургской козы», сделать замечательную памятную фотографию, взять автограф у автора. 

Город: 
Темы: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий