Поделиться:

14 лошадей этой породы из венгерского Национального парка «Хортобадь» были завезены в Оренбургские степи в прошлом году. Как и завезенные годом ранее из Франции, лошади Пржевальского из Венгрии прекрасно освоились в оренбургской степи. Прошедшая зима была не так сурова, как в 2015-2016 году, поэтому адаптация прошла успешно, рассказывают работники заповедника.

В этом году из 14 лошадей «венгерской» партии решено было выпустить на волю только одну группу, гаремную, состоящую из восьми кобыл возрастом 3 и 4 года, и шестилетнего жеребца Нерона.

Непосредственно выпуск лошадей представлял собой красивое зрелище: выходили они очень осторожно. Если в первый раз, в октябре прошлого года, когда лошадей из Франции выпускал Владимир Путин, они буквально выбежали за ним, то сегодня животные были крайне насторожены,  но потом все-таки вышли.

– Я считаю, что все прошло замечательно, было очень интересно. Основная группа животных вышла и уже начала осваивать просторы заповедника, а вот две норовистые кобылки никак не хотели выходить, – поделился впечатлениями Юрий Берг.

Глава региона отметил, что на оренбургской земле уже более двух лет осуществляется уникальный проект мирового значения.

– Здесь, в заповеднике «Оренбургский», идет восстановление естественной популяции лошади Пржевальского. Этот вид полностью исчез из дикой природы, и именно в Оренбуржье лошадь Пржевальского возвращается в свою исконную среду обитания, – подчеркнул Юрий Берг.

Положительно оценила выпуск второй партии лошадей Пржевальского и директор заповедника «Оренбургский» Рафиля Бакирова. Она назвала это большим событием. Конечно, не обошлось без волнения. Директор рассказала, что две самые смелые кобылы, на которых они делали ставки, что они выйдут первыми, как раз и повели себя непредсказуемо. - Если раньше эти лошади были самые смелые –  с большим интересом подходили и к людям, и к воротам – то на этот раз повели себя как истинные дикие животные. Положение спас жеребец, который первым пересек границу загона. После этого процесс можно считать состоявшимся – кобылы последовали за ним в вольную степь, - сказала Рафиля Бакирова. 

– Сегодня с Юрием Александровичем мы сделали невероятное! За нами не угонится сейчас ни один проект мира. Второй раз Оренбургский заповедник произвел управляемый выпуск лошадей. Когда в прошлом году мы, с участием Владимира Владимировича Путина, сделали выпуск впервые, это можно было считать случайностью. Теперь это для нас большое событие, – не скрывает радости директор заповедника Рафиля Бакирова. 

У сотрудников заповедника впереди новые заботы. В октябре этого года в заповедник прибудет новая партия лошадей Пржевальского из венгерского Национального парка «Хортобадь». 

Темы: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий