Экономика должна быть экономикой

Недавно на заседании правительства РФ премьер-министр поставил задачу создания российского производства медицинского оборудования, не уступающего зарубежным аналогам, но доступного по ценам. Можно ли решить эту задачу? Здесь, по аналогии возникает образ доктрины о продовольственной безопасности страны, которую мы достаточно успешно реализуем. Но в рынке высокотехнологического медоборудования слишком много проблем. Мы попытались в них разобраться с человеком, который знает практически всё об этом специфическом рынке и, с нашей точки зрения, выступает независимым экспертом. Это – директор оренбургского предприятия «ЭЛИНС» Николай Кислинский.

- Николай Геннадьевич, от кого зависит, как быстро будет решена эта задача? Кто и что должен делать?

- Например, власть может просто закрыть рынок для зарубежных поставок медоборудования. Смогли же ограничить ввоз некоторых продовольственных товаров. И пока российские производители в выигрыше.

- А по медоборудованию мы не скатимся в каменный век?

- Вопрос лишь в том, как мы переживем промежуточный период, когда надо быстро организовать производство собственного оборудования. А в России много уже готовых, замечательных наработок. Вот недавно мы узнали о создании роботохирургической установки, которая превосходит зарубежные аналоги. Её создатели ищут российских производителей, кто вложит деньги в серийное производство, при этом зарубежные компании готовы выкупить эту разработку.

- А Вам не кажется, что эту проблему можно решить на государственном уровне, если посмотреть на возможности военно-промышленного комплекса, который хорошо оснащен оборудованием, имеет интересные технологии, которые можно переориентировать на выпуск гражданской, в том числе, медицинской продукции?

- Без государственного протекционизма тут не обойтись. Также как и без госрегулирования. Почему я об этом говорю? К примеру, у нас сегодня производство рентгенаппаратов довели до абсурда – почти в каждой области есть свой производитель, в том числе и в Оренбурге. Вот только оборудования «своего производителя» в наших лечебных учреждениях мы практически не увидим. Зато есть гигантское количество медоборудования, собранного на коленке из китайских комплектующих. При этом завод «Электрон» из Санкт-Петербурга, имеющий лучшую в России материальную базу и кадры, чтобы хоть как-то свести концы с концами, вынужден заниматься техническим обслуживанием.

Лозунг начала перестройки «Экономика должно быть экономной» заводит нас в тупик. Экономика - она или есть, или «почему ракеты не летают». А потому, что кто-то сэкономил, не доложил в припой дорогостоящие компоненты, заварил шов «дешёвыми» электродами. Рынок производства медицинского оборудования в зарубежных странах давно поделен среди крупнейших производителей, которые вкладывают много сил и средств в научные исследования, в развитие. И нам, мне кажется, придется пройти этот путь. Потому что разработка, внедрение, завоевание рынка сложного, высокотехнологичного оборудования по силам только сильным, интенсивно развивающимся компаниям. Если на эти цели будет использован потенциал предприятий военно-промышленного комплекса в рамках конверсии, то этот процесс должен идти под контролем государства, чтобы компании занимались техническим совершенствованием продукции, а не изобретением дешёвого товара.   

Так что, отвечая на Ваш вопрос: сможем ли мы сами обеспечить себя лучшими и доступными медицинскими технологиями и приборами, я говорю: да, у нас есть возможности, смогли же мы создать лучшие образцы вооружений.

- Что можно сделать на уровне области?

- Здравоохранение области нуждается в создании региональных стандартов технического обслуживания и ремонта, которые бы сочетались со стандартами, устанавливающими  требования к содержанию и оформлению технических заданий для конкурсной документации при проведении государственных закупок медицинского оборудования, со стандартами оказания медицинской помощи. Помощь в разработке нормативных документов, согласование их с заинтересованными лицами мог бы оказать независимый центр компетенции в области технического обслуживания и ремонта медицинских изделий.

- Но у нас есть общероссийские стандарты. Не получится ли так, что региональные будут ниже?

- Нет, в Государственных стандартах указывается, что некоторые моменты технического регулирования должны раскрываться в региональных стандартах. Объясню на примере. В Оренбургскую область по федеральному проекту поставлялось много медицинского оборудования, работающего с медицинскими газами, оснащенного быстроразъемными соединениями, но в большинстве своем они не состыковывались с розетками, установленными в лечебных учреждениях, выполненными по другим стандартам. Вот и приходилось срезать дорогостоящие, так нужные персоналу и пациентам быстроразъемные соединения и заменять их на допотопные хомутики. И это все происходит потому, что нет регионального стандарта, позволяющего состыковать существующую систему газоснабжения медицинскими газами  и поставляемое оборудование.

Поэтому мы хотим предложить медицинскому сообществу создать на базе кафедры медико-биологической техники ОГУ Центр компетенций. Как известно, кафедра обучает специалистов по медтехнике, там же проходят курсы повышения квалификации. Вопрос заключается в том, что этот Центр призван стать независимым органом, он не продает технику и не ремонтирует её.

- Почему эти вопросы не были решены в рамках федеральной программы по развитию здравоохранения?

- В лечебных учреждениях, непосредственно являющихся потребителями медицинской техники, нет специалистов, компетентных разрабатывать правила и стандарты по эксплуатации медицинского оборудования. На сегодня только Оренбургский ЦСМ разрабатывает свои регламенты и технологические карты по техническому обслуживанию медицинской техники, это очень ценный продукт для всего здравоохранения области.

Мы опять приходим к факту – на уровне области надо создавать независимую организацию, чтобы она подготовила необходимые регламенты, провела их экспертизу в УФАС и чтобы  любой руководитель медицинской организации, используя эти документы, был уверен в правильности принимаемых решений, которые касаются использования и ремонта медицинского оборудования. Имея региональные стандарты, министерство здравоохранения могло бы сэкономить просто гигантские средства.

- Кстати, хочу Вас поздравить с победой в конкуре «Сто лучших товаров России».

- Спасибо. Наша компания уже в четвертый раз участвует в этом конкурсе и подтверждает свой высокий профессиональный статус. Кроме того, четверо наших специалистов также отмечены дипломами этого престижного всероссийского конкурса. Возвращаясь к началу нашего разговора, хочу поддержать решение правительства России оснастить нашу медицину отечественной техникой. Но и на рынке технического обслуживания, ремонта надо избавляться от активных дилетантов, фирм-однодневок. Здесь должны работать только фирмы, хорошо оснащенные технически, укомплектованные специалистами высокой квалификации, с многолетней деловой репутацией.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий