Фруктовый сад вместо мусорной свалки

Николай Кокарев о проекте «ЭкоВольт Агро» и зарождении новой, экологической отрасли.

3 марта ООО «Комплексные системы утилизации» исполнится 6 лет.

- Мы рады, что на территории Оренбургского района базируется предприятие высокой экологической эффективности, - отметил в интервью нашей газете Глава МО «Оренбургский район» В.Н. Шмарин. – В прошлом году «КомплеСУ» получило две престижные российские награды – «Премию развития» в рамках ХХ Петербургского международного форума и Национальную экологическую премию имени В.И. Вернадского в номинации «Экология в сельском хозяйстве. Экопродукция». Уверен, что не случайно Николай Кокарев назван «Человеком года-2016» по версии газеты «Оренбургская биржа». Благодаря этому предприятию у района есть явные преимущества стать региональным лидером в сохранении окружающей среды».

Стоит напомнить, что в конце прошлого года на форуме «Оренбуржье – сердце Евразии» директор ООО «Комплексные системы утилизации» Н.Ф. Кокарев презентовал проект под названием «ЭкоВольт Агро». За подробностями мы отправились в Нижнюю Павловку, куда недавно переехало предприятие.

- Судя по количеству производственных помещений и занимаемой территории, переезд пошел вам на пользу.

- Да, это было несколько очень напряженных месяцев, можно сказать, испытаний, когда мы, не прерывая технологической цепочки утилизации продукции, по специальной схеме перевозили и запускали оборудование на новой площадке. Но в это же время мы занимались большим комплексом проблем, который со стороны не увидишь. Для легализации бизнеса мы предоставили в санэпидемслужбу проект процедуры оценки воздействия работы предприятия на окружающую среду. Дальше мы разработали проект санитарно-защитной зоны. Он уникальный, таких аналогов в России еще нет. Также идет процедура государственной экологической экспертизы и получения лицензии в Росприроднадзоре. Для этого у нас есть всё, в том числе и протокол публичных слушаний, проведенных в населенном пункте Нижняя Павловка.

Параллельно с этим мы добровольно сертифицировали свою продукцию – удобрения. И, наконец, получили сертификат ISO 14 0001, подтвердив тем самым, что экологический менеджмент нашего предприятия соответствует всем международным требованиям.

Сегодня много говорится о применении наилучших доступных технологий (НДТ), в том числе с точки зрения охраны окружающей среды. В справочниках НДТ Росстандарта отражены параметры этого понятия. Есть, кстати, и справочник по утилизации отходов путем анаэробного сбраживания, мы эту технологию применяем на практике. Однако «КомплеСУ» первым в России прошел эту сертификацию с помощью оренбургского Центра стандартизации и метрологии. Мы заключили договор с этим учреждением, и его специалисты провели исследования по нашему комплексу.

- Да, это, пожалуй, восхищает не меньше, чем идеальная чистота в новых производственных и бытовых блоках. Но Вы заговорили о биотехнологиях, которые занесены в справочник НДТ Росстандарта. Насколько мне известно, это технологии так же нашли применение в выполнении работ, связанных с рекультивацией нарушенных земель .

- Мне понятен ход мысли. Да, этими биотехнологиями занимаются в крупных научно-производственных центрах России – в Казани, в Новосибирске. А наше предприятие разработало их в сотрудничестве с Оренбургским госуниверситетом. Причем, мы получили те же результаты с наименьшими затратами. И сейчас продолжаем сотрудничество с ОГУ. Причем в зимний период у нас на научные исследования уходит до 25% заработанных средств. Я не хочу это как-то выпячивать. Но наукой мы занимаемся плотно: патентуем свои изобретения, разрабатываем новые технологические регламенты… Потому что я уверен, что наши технологии будут востребованы в будущем, да и сейчас ими интересуются в Башкирии, Ленинградской области.

- Николай Федорович, а можно ли говорить о том, что в «КомплеСУ» не просто создаются новые технологии утилизации отходов, но, по сути, новая отечественная отрасль?

- Судите сами. Мы разрабатываем методики переработки отходов и получения удобрений, адаптированные для исходного сырья. А оно может быть разным, в том числе, и для переработки отходов птицеводческих комплексов, что особо актуально для Оренбургской области. Если сейчас интенсивное земледелие сводится к применению зарубежной техники, импортных семян, применения химии для повышения урожайности, то у нас подход несколько иной – сохранение и приумножение плодородия почв за счет применения органических удобрений, произведенных из того, что сейчас просто отравляет природную среду.

Кроме того, мы заключили контракт с производителем биогазовых установок из Кирова, и договорились, что там наладят производство биореакторов по доступной цене – порядка 2 миллионов рублей. Это обеспечит полную утилизацию отходов фермы на 400 голов КРС. Такую установку можно не только купить, мы готовы отдать ее в аренду, что минимизирует расходы.

- Очевидно, господин Шмарин в интервью нашей газете говорил как раз о таких установках, которые администрация района будет рекомендовать запускать в сельхозорганизациях, имеющих дело с отходами высокого класса опасности. Но почему бы ни сделать одну – большую установку, как это практикуется в европейских странах?

- Я думал об этом, но в наших условиях такой проект не окупится. У нас существенные различия по климату, составу корма, условиям содержания скота и самое главное - менталитету населения. И логистика доставки отходов тоже должна быть иной. Экономически целесообразней иметь небольшие установки, которые должны быть в блочно-модульном исполнении. Достаточно одного производственного вагончика, одного – административного, тоже блочного, быстровозводимого, мобильного. И чтобы производственный процесс был автоматизирован, максимально исключал человеческий фактор. У нас установка работает в автоматическом режиме. Где бы я ни был, мне достаточно взять в руки мобильный телефон, набрать необходимый номер, и я получу все параметры работы установки.

- То есть это система «Умное производство» - по аналогии с «Умным домом»?

- Совершенно верно. И для оператора не нужно даже высшего образования. Один человек сможет управлять установкой в режиме реального времени и на любом удалении от объекта.

- Итак, Вы рассматриваете деятельность по утилизации отходов и производству органических удобрений как новую отрасль? А что необходимо, чтобы бизнес туда пошел?

- Льготное налогообложение на этот вид деятельности. Возможно, освобождение от местных налогов. Компенсация части расходов на оформление всевозможных разрешительных документов – мы это проходим, и я знаю, какое это затратное, хлопотное дело. В-третьих: серьезным стимулом для привлечения предпринимателей в этот вид бизнеса было бы совершенствование российского законодательства. Сейчас требования что для малого, что для крупного бизнеса одинаковы в процедуре прохождения всех разрешительных инстанций. И, само собой разумеется, субсидирование процентной ставки на приобретение оборудования.

Есть еще одно условие: всем хозяйствующим субъектам надо просто соблюдать требования законодательства об охране окружающей среды. Есть положение об утилизации отходов с применением наилучших доступных технологий, так надо заставить их этим заниматься.

- Может, Оренбургский район станет в этом деле примером для других? Мне показалось, что у вас складываются хорошие отношения с администрацией?

- Хорошие, подчеркиваю, деловые отношения. Мы договорились поучаствовать в рекультивации свалки у Нижней Павловки. Будем применять свои биопрепараты, чтобы все могли убедиться, насколько они эффективны. Также в районе мы планируем сработаться с «Иволгой» - будем бороться с «курганами», наработанными животноводческими фермами, добывать метан.

- Кстати, заправочный пункт для автомобилей, работающих на биогазе – это третье направление вашего проекта «ЭкоВольт Агро».

- Сейчас наш газ идет только на отопление помещений. Весной, когда наберем мощности, к площадке будет подведен природный газ, тогда и будем думать о коммерциализации этого проекта. Но сделать это будет весьма непросто, потому что на сегодняшний день нет соответствующего законодательства. Пока этот газ мы имеем право использовать только в личных целях.

- Недавно в Оренбуржье торжественно был открыт Год Экологии. В Доме Советов журналистам презентовали программу правительства области: многочисленные выставки, форумы, флешмобы, экскурсии к местам цветения тюльпана Шренка, День рыбака, «Синичкин день»… Да, предприятия тоже заявили о реализации экологических проектов, к этому их обязывает законодательство. Вы сказали об очень любопытном факте: совместно с администрацией района начнется рекультивация свалки мусора у Нижней Павловки. Таких несанкционированных свалок сотни по области. Но почему-то большинство муниципалитетов не заявили о своих намерениях покончить с этим злом. В плане, конечно, есть исключения. Что нам всем не хватает, чтобы стать заботливым хозяином природы, её другом?

- Прежде всего, надо научиться не вредить природе, не уничтожать её. Правильно говорят: чисто не там, где убирают, а где не сорят.

Я сейчас работаю с региональным отделением «ОПОРЫ РОССИИ». К нам на экспертизу поступают документы от регионального Минсельхоза, которые регламентируют получение различного рода субсидий  для начинающих фермеров, а так же  при реализации проектов по развитию животноводства, строительству свинокомплексов, объектов мясопереработки. Что удивительно, ни в одном документе нет раздела по экологическим требованиям к этим производствам. Что они будут делать с навозом, другими отходами? Почему не учитывается  экологический фактор, тем более закрепленный Законом РФ? Поэтому мы готовы проводить круглые столы вместе с представителями надзорных органов, чтобы донести до начинающих предпринимателей законодательные требования по экологии. А в условиях  по реализации бизнес-проектов должны быть в обязательном порядке учтены экологические требования и меры по их предотвращению.

- Николай Федорович, судя по всему в реализации собственного проекта Вы идете, что называется, «через тернии к звездам». А что хочется сделать просто для души?

- Понимаете, я всю свою душу вкладываю в свой проект. Если б это было не так, любой на моем месте уже давно бы бросил и занялся более прибыльным бизнесом – очередную пивнуху в городе открыл или торговый центр построил. Когда мы сюда зашли, в Нижнюю Павловку, здесь была куча мусора и отходов от работы трех свинарников. Мы все вычистили и продолжим эту работу, когда сойдет снег.

А еще, как Вы говорите - для души, мы заказали в одном из питомников 60 саженцев яблонь, 20 саженцев абрикосов, 10 вишень и еще разных кустарников, малины… Мы будем делать сад. Это будет наш ответ на то безобразие, что здесь было год назад. Кроме того, мы на этом примере хотим показать действие своих удобрений, их эффективность в повышении плодородия почвы. Я уверен, что за нашими технологиями – будущее. А здесь это можно будет реально увидеть в ближайшее время.   

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий