Инновационная политика Оренбуржья - уже не миф?

По мнению ведущих экспертов, Россия обладает большим потенциалом в точных и естественных науках, но инновации — пока не самая сильная ее сторона.

Поднявшись сразу на 13 позиций в 2014 году, Россия заняла 49-ю строчку в рейтинге глобального инновационного индекса, оказавшись между Таиландом и Грецией. Результат рейтинга был подсчитан на основе данных в шести категориях: научно-исследовательская деятельность, образование, научные кадры, высокотехнологические компании, производство и патенты. Оренбургская область, по данным некоторых исследовательских агентств, пока является низкотехнологичным и низкоинновационным субъектом Российской Федерации. В регионе лишь 7,5 % предприятий и организаций производят наукоемкую продукцию, но, как утверждают эксперты, потенциал и ресурсы у Оренбуржья есть.

Правительством области реализуется подпрограмма на 2014-2015 годы и на перспективу до 2020 года «Развитие инвестиционной и инновационной деятельности в Оренбургской области», как раз рассчитанная для привлечения дополнительных средств, и стимулирование развития новых прогрессивных разработок в различных сферах экономики и научно-образовательной деятельности региона. Общий объем финансирования подпрограммы составляет 926,6 млн рублей.

По данным Минэкономразвития Оренбургской области, на текущий год заложено 2 млн рублей областных средств и 5,4 млн рублей федеральных на оказание мер поддержки действующим инновационным компаниям, в частности на субсидирование затрат, связанных с инновациями.

К сожалению, до сих пор уровень изобретательской активности и патентования изобретений в Оренбуржье значительно отличается от других субъектов РФ. Так, по данным Роспатента, в 2014 году от нашего региона было подано всего 37 заявок на полезные модели, 106 заявок на изобретения. По словам аналитиков, эти данные в 1,5-3 раза ниже,чем в других регионах. Причем, как утверждают эксперты, это не говорит о том, что в области нет идей или талантливых разработчиков.

Как поясняет Александр Горелик, эксперт-патентовед ТПП Оренбургской области, часты случаи, когда заявители не доводят дело до конца, не уплатив, например, госпошлины, или по другим причинам.

- Но есть и обратная статистика, когда один и тот же изобретатель имеет до 15 патентов, - поясняет эксперт. - Надо отметить, что только 10 % запатентованных изобретений потом применяются в практике: в основном изобретения совершаются, что называется, «ради изобретения» и ждут своего часа.

Новые возможности

Губернатор области Юрий Берг не раз подчеркивал: чтобы стать первым в инновациях, надо быть первым и в производстве.

Сегодня безусловными лидерами в инновациях можно назвать нефтегазодобывающую и перерабатывающую отрасли, обладающие огромным потенциалом. Так, по инициативе ООО «Газпром добыча Оренбург» в регионе создается целый инновационный нефтегазохимический кластер.

Проект, по масштабам не имеющий прецедентов в Поволжье, сразу называли «прорывом десятилетия». Ведь ни для кого не секрет, что в среднесрочной перспективе оренбургский Газоперерабатывающий завод (и вместе с ним Гелиевый завод) столкнётся с серьёзной проблемой наличия сырьевой базы. Сегодня главным источником сырья для комплекса является Оренбургское нефтегазоконденсатное месторождение (ОНГКМ). Открытое почти полвека назад, оно давно уже прошло пик своей отдачи и сегодня относится к категории уже довольно зрелых.

Проект предполагает серьёзное расширение сырьевой базы «Газпрома». То, что недобирается с ОНГКМ, вполне можно компенсировать сырьём с новых месторождений. Тем более что в Центральном Оренбуржье идёт активная геологоразведка, а крупные компании, такие как «Газпром нефть» и «Башнефть» плюс небольшие, например, «ПРЕОБРАЖЕНСКНЕФТЬ», и другие намерены в ближайшие годы в разы увеличить добычу в Оренбуржье.

Конечно, их интересует в первую очередь жидкое углеводородное сырьё. Но добыча нефти неизбежно сопровождается получением попутного нефтяного газа (ПНГ). Поднимаемая с глубины 2500-3500 метров нефтяная жидкость напоминает «газировку» и буквально вскипает, выделяя летучие углеводороды. Раньше их попросту сжигали в факелах, но сегодня Росприроднадзор и Минприроды попросту лишают лицензии на разработку месторождений те компании, которые утилизируют менее 95 % ПНГ.

Именно утилизируемым газом и можно дозагрузить Газзавод. Для этого в рамках кластера, как считают эксперты, должны быть созданы условия для сбора и переработки попутного нефтяного газа и иного углеводородного сырья нефтегазоконденсатных месторождений других компаний. Проще говоря, «Газпром» принимает сырье участников кластера на глубокую переработку. Это и дополнительная прибыль для компании (кстати, немалая, например, в бизнес-плане «Газпром нефти» выручка от реализации и утилизации попутного газа достигает 20 % от общей выручки), и режим экологического благоприятствования.

Более того, предложение весьма актуально ещё и тем, что уже готовую, товарную продукцию с Газоперерабатывающего завода легко передавать дальше потребителям. Для этого, как уже было сказано, выстроена вся необходимая инфраструктура - а это более 4200 км трубопроводных систем. Подземные продуктопроводы идут в Башкирию («Салаватнефтеоргсинтез») и Татарстан («Органический синтез»). Для перевозки жидких углеводородов есть как железнодорожная, так и автомобильная наливные станции.

В целом концепция кластера подразумевает не только концентрацию добытчиков вокруг переработчика. Второй, и не менее важной, её составляющей является углубление степени переработки сырья. Предприятия кластера должны производить не «полуфабрикаты», а готовые товарные продукты. Их производство предполагает развитие практически «с нуля» целого ряда инновационных направлений. Самые перспективные из них - это производство газомоторного топлива. Проект очень актуален в свете активного продвижения «Газпромом» идеи перевода транспорта на компримированный природный газ.

Ещё один продукт, который могут производить предприятия кластера, - это дисульфидные масла, которые являются ценным и востребованным сырьём для органического синтеза. В регионе вполне возможно организовать выпуск пластмасс - поливинилхлорида, полиэтилена, полистирола, АБС-пластика… Это тем более актуально, что Оренбургский газохимический комплекс - крупнейший в России производитель сырья для синтеза пластика. Так что у нас есть хороший карт-бланш для того, чтобы замкнуть на себе это производственное направление.

Третий перспективный продукт - растворители для удаления асфальтосмолопарафиновых отложений (АСПО). Это необходимый реагент для любой компании, ведущей добычу углеводородов. Парадокс же заключается в том, что сегодня они ввозятся к нам в область десятками тонн, в то время как создание собственного их производства могло бы принести многомиллионную прибыль.

Ещё одно интересное направление, которое перспективно осваивать в рамках кластера - утилизация серы. Ежегодно «Газпром добыча Оренбург» производит более миллиона тонн этого химического элемента. Сейчас сера отпускается потребителям, что называется, в «сыром» виде. Хотя можно использовать её на месте, например, в составе серобетона, сероасфальта и других серо-композитных материалов. Основными преимуществами серобетона и сероасфальта перед обычными являются их более высокие прочностные характеристики. При этом себестоимость практически не отличается от традиционных бетона и асфальта.

Новые инновационные продукты начал разрабатывать и внедрять ясненский комбинат – ОАО «Оренбургские минералы» из асбеста, содержащего хризотиловые волокна: плоский и волнистый шифер, стеновые и фасадные панели, сухие строительные смеси, щебень, минеральный порошок.

Значение хризотила как уникального материала подтверждается тем, что он широко используется в самых различных отраслях производства: машиностроении, строительстве, в авиационной, автомобильной, тракторной, химической, электротехнической, судостроительной отраслях промышленности, на железнодорожном транспорте, в радиоэлектронике, космонавтике, строительстве, являясь необходимым компонентом при изготовлении различных изделий, поясняют специалисты комбината. Уникальной особенностью этих продуктов является то, что хризотиловое волокно полностью замолочено в матрицу из цемента, резины и смол и не может выделяться в окружающую среду. Асбест хризотиловый вполне может использоваться, например, в строительстве дорог. По словам руководителя предприятия Андрея Гольма, такие дорожные покрытия имеют достаточно большой срок эксплуатации - до 30 лет и препятствуют образованию колейности.

Есть и другие предприятия, которые в последнее время из года в год создают и патентуют свои изобретения, успешно выходят на новые рынки.

- С 1993 года наше предприятие является производителем специальных силовых водоохлаждаемых кабелей для промышленных электропечей различных типов и назначения. На это изобретение я получил патент, всего их у меня порядка 14, - поясняет Анатолий Седых, директор ЗАО «Термокабель Электропечь». - За новые разработки берусь с удовольствием, тем более что есть для этого возможности, ресурсы, грамотные специалисты, готовые проконсультировать, помочь. Моими изобретениями пользуются еще два российских завода, получаю роялти, и затраты на оформление патента давно окупили себя. Инновации, прежде всего, нужны самому предприятию, ведь это движение вперед, это влияет на положительное изменение всех экономических показателей производства. Область сегодня заинтересована в предприятиях, которые сами разрабатывают, внедряют что-то новое. А в последнее время мы ощутили поддержку со стороны правительства, которое занимаеются продвижением наших изобретений на рынки СНГ.

- Разработка и внедрение инновационной продукции, модернизация производства, энергосбережение – все, к чему призывает губернатор оренбургских промышленников, является единственным путем создания конкурентных преимуществ как на внутреннем, так и внешнем рынках, – подчеркивает генеральный директор ОАО «Завод бурового оборудования», Александр Медведев. – А потому наш завод начал серийный выпуск новой продукции: собственных наземных и подземных буровых установок, которые заменят импортную технику и обезопасят российскую отрасль геологоразведочного бурения от мировой конъюнктуры.По оценкам экспертов, по ряду технических характеристик оренбургские буровые превосходят импортные канадские и шведские аналоги. Отечественных установок подобного класса не производят. Все станки ZBO оснащены собственной разработкой компании - современной электронной системой «ZBO DrillControl». Система в режиме реального времени отображает параметры процесса бурения, позволяет производить их запись и хранение, а также передавать данные посредством GPS-модема.

Первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин на церемонии презентации новых станков особо акцентировал внимание на том, что сегодня, в период экономического кризиса, когда по многим показателям в РФ в сфере промышленности, строительства, переработки идет снижение, ЗБО на 30 % увеличил объемы производства по отношению к уровню 2014 года.

В безусловных лидерах по инновациям и АО «Завод «Инвертор» - современное высокотехнологичное предприятие с достаточным техническим потенциалом и многолетним опытом работы. Предприятие имеет лицензии на конструирование и производство инновационных изделий для объектов атомной энергетики, все они сертифицированы и аттестованы для применения на объектах ГК «Росатом», ОАО «Газпром», ОАО «АК «Транснефть», ОАО «НК «Роснефть». ООО «ВЕЛДЕР» более 10 лет сотрудничает с ведущими европейскими производителями сварочного оборудования с упором на развитие собственного производства наиболее востребованных на российском рынке сварочных аппаратов и приспособлений. Изделия собственного производства выпускаются под единым брендом «ОСА» — Оренбургский Сварочный Аппарат. Продукция предприятия ориентирована на широкий сектор экономики: машиностроение, судостроение, изготовление, монтаж и ремонт трубопроводов, изготовление и монтаж металлоконструкций строительных объектов.

«Нам надоело зависеть от экспорта сырья, и поэтому делаем ставку на инновации», - подчеркивают руководители ведущих инновационных заводов области.

«Умные» разработки от студентов

Все чаще изобретателями становятся студенты вузов, в частности, на первом месте по активности в сфере инноваций студенты ОГУ, ОГМА и ОГАУ. Как пояснил представитель «Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» (Фонд Бортника. – Прим. авт.), директор «Оренбургского бизнес-инкубатора» Павел Бородин, из 92 поданных в этом году заявок,отобрано 16 лучших, их авторы - молодые разработчики из Оренбурга получат гранты фонда.В прошлом году лучшими оказались 10 проектов, все они подтвердили свой статус и могут рассчитывать на последующее финансирование.

Сертификаты авторам проектов-победителей второго «Молодежного инновационного конкурса «УМНИК-2015» вручила министр экономического развития, промышленной политики и торговли области Наталья Безбородова.

- Энергия, смелость и амбициозность молодого поколения играют решающую роль в мировой конкурентной борьбе, - отметила министр. - Радует, что молодежь активно продвигает свои разработки на рынок и показывает хорошие результаты.

Среди последних ярких разработок с применением инновационных технологий можно назвать разработку студента ОГАУ Ивана Балабанова, уже получившего патент. Его «Информационно-аналитическое мобильное медицинское устройство «GeoСпасMobile» уже оценили губернатор области Юрий Берг и министр здравоохранения Тамара Семивеличенко. «GeoСпасMobile» – это браслет, который крепится на руку и постоянно анализирует такие показатели, как пульс, билирубин, уровень сахара и давление. Браслет синхронизируется по Bluetooth с мобильным устройством и в случае критических показателей отправляет смс-сообщение на заранее введённые в программе номера телефонов.

Особым образом выделяется разработка «умные очки» Ангелины Филипповой, студентки ОГАУ. Очки, предназначенные для слепых и слабовидящих людей, получили название «iSeeglasses». Главным преимуществом своей разработки девушка считает привлекательную цену. По словам автора, они будут стоить как минимум в 10 раз дешевле аналогов, т. е. не 100-200 тысяч рублей, а порядка 10 тысяч рублей, за счет снижения себестоимости. Первая опытная модель уже собрана из отечественных деталей, купленных в местных магазинах, что-то заказывалось через Интернет. Сейчас модель совершенствуется, дорабатывается. Пилотная серия появится уже в следующем году. Как сообщила Ангелина, ее очки работают при помощи специальных радиоволн, передаваемых благодаря встроенному датчику. Кроме того, в них встроены вибромоторы, способные реагировать на препятствия и опасности, что в свою очередь поможет владельцам очков избежать неприятностей. Свое изобретение Ангелина планирует запатентовать.

Кроме данной разработки, выделяются и другие новинки, придуманные оренбургскими студентами:это новая система очистки воды в аквариуме, которая функционирует на основе наночастиц; эргономичный шлем, позволяющий осуществлять выход в виртуальную реальность.

Как пояснил Павел Бородин, были еще победители: по программе «СТАРТ» (направлена на поддержку малых инновационных предприятий, стремящихся разработать и начать производство нового товара, изделия. - Прим. авт.) поддержаны 2 заявки, сумма грантов составила 2 600 000 рублей; по программе «Коммерциализация» (грант в форме субсидий малым инновационным предприятиям на финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией инновационных проектов. - Прим. авт.) поддержаны также 2 заявки на сумму 28 000 000 рублей. Несколько заявок находятся на рассмотрении.

По мнению одного из депутатов Госдумы, наименее всего в инновационном развитии заинтересованы предприниматели. Потому-то и низка их активность  на этом поприще.

- Действительно, подавляющее большинство предпринимателей не только не заинтересованы, но и не способны на изобретение и внедрение инновационного продукта, да это было бы и странно, если бы все занимались инновациями, - соглашается Павел Бородин. - Процент внедрения инновационных разработок в предпринимательской среде очень небольшой и определяется в основном научными или околонаучными предприятиями и предпринимателями. Вместе с тем есть и обратные примеры, например, предприятие «Агрохимия-Новосергиевка» с проектом «Организация производства и вывода на рынок инновационных препаратов на основе наночастиц серебра».

Уже не миф

- Инновационность российской экономики – сегодня уже не миф, но еще не данность. Существуют отдельные компании и отрасли - «островки», которые используют новейшие научные достижения и воплощают их в жизнь, - сказал Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей), добавив, что на них и надо опираться, «намывая базу новой экономики».

Ранее о необходимости применять высокие технологии для развития экономики говорил Дмитрий Медведев. Представленная на заседании Госсовета президентская «Стратегия социально-экономического развития России до 2020 года», по сути, и является политическим решением о переводе российской экономики с инерционного энерго-сырьевого на инновационный путь развития.

Вместе с тем Минэкономразвития РФ постепенно включает инновационные элементы и в другие целевые программы, направленные на развитие транспорта, поддержку жилищного строительства, создание социальной инфраструктуры. Инновации могут быть в любой сфере экономики: в нефтехимии, на транспорте, в сельском хозяйстве. Инновационная экономика - это качество работы всех отраслей, отмечают эксперты.

Так, большие надежды в развитии инновационной экономики Оренбургской области связываются с появлением и расширением отраслевых кластеров.Наряду с нефтегазохимическим и машиностроительным будет развиваться и сельскохозяйственный, способный дать второе дыхание АПК Оренбуржья.

Как подчеркивают в Минэкономразвития региона, для обеспечения дальнейшего развития инвестиционной сферы Оренбуржья сегодня прорабатываются следующие дополнительные меры стимулирования инновационной деятельности:

1) создание регионального венчурного фонда;

2) в рамках программы поддержки малого и среднего предпринимательства планируется создание центров кластерного развития, прототипирования и коллективного доступа, реализация специальных образовательных программ для инновационных компаний;

3) активизация взаимодействия с федеральными структурами и госкорпорациями с целью инвестирования в развитие инноваций;

4) создание консультативного совета по развитию инноваций в Оренбургской области совместно с Оренбургским союзом промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленной палатой области.

***

Как подчеркивают эксперты, сказанная Карлом Марксом фраза еще 150 лет назад: «Владельцы капитала будут стимулировать рабочий класс покупать все больше и больше дорогих товаров», актуальна и сегодня, а потому должна обнадеживать промышленников, разработчиков, инженеров, конструкторов – всех потенциальных создателей чего-то нового не дожидаться лишних законов дополнительных толчков со стороны, а самим идти по пути инновационного развития.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий