Сотни оренбуржцев пришли на публичные лекции в ОГУ

В фойе научной библиотеки ОГУ в это субботнее утро необычно многолюдно. Сотни людей от мала до велика торопливо сдают вещи в гардероб, проверяют наличие в сумках тетрадок и ручек, ведь писать сегодня придется много. Оренбургский госуниверситет впервые, в День российской науки, проводит публичные лекции. Оренбуржцам и гостям города представилась возможность пообщаться на актуальные темы с людьми, реально занимающимися наукой. На лекции по физике, экономике, культурологии и филологии записались более 600 человек!

– Мы не ожидали такого успеха этого проекта. Видимо, публичные лекции в университете следует продолжать: у наших горожан должна быть возможность общаться с учеными вуза, – отмечает В.П. Ковалевский, ректор ОГУ, доктор экономических наук, профессор.

Десятки волонтеров в майках и кепках с эмблемами Оренбургского госуниверситета регистрируют слушателей. Гости знакомятся, делятся первыми впечатлениями от университета и в сопровождении волонтеров расходятся по аудиториям.

В актовом зале третьего учебного корпуса все, кому интересна физика.

– Пришли сюда вместе с подругой. Долго колебались, что выбрать: физику или филологию, – объясняет Юлия Кузьмина. – Поскольку мы студентки факультета  филологии ОГУ и с гуманитарными дисциплинами знакомимся каждый день, решили расширить кругозор и в области других наук и отдали предпочтение лекции «Сотворение мира: Большой взрыв, или?..».

По соседству с девушкой сидит Алина Абдулина, ученица  11-го класса, СОШ № 3. Школьница рассказывает, что как только увидела в Интернете информацию о проекте, сразу записалась на лекцию.

– Слышала много теорий о сотворении мира. Читала об этом в книгах, газетах и Интернете. Теперь хочу узнать мнение ученого на этот счет, – признается Алина.

Собравшихся на лекцию приветствует проректор по научной работе ОГУ, доктор физико-математических наук, профессор С.Н. Летута. Он отмечает, что рад видеть столько гостей в вузе, миссия которого – быть центром научной, образовательной и культурной жизни региона. Он приглашает к микрофону лектора – В.В. Гунькова, старшего преподавателя кафедры общей физики ОГУ, кандидата физико-математических наук. Вячеслав Васильевич начинает лекцию с креационистской гипотезы сотворения жизни. Слушатели серьезны и сосредоточенны, хотя о сложном лектор говорит достаточно просто.

– Никто не знает, как все начиналось. Но, наблюдая за этим миром, мы можем составить представление о тех процессах, которые сделали его таким, как сейчас, – интригует В.В. Гуньков.

На экране картина Татьяны Мокшиной «Сотворение мира». Некоторые из присутствующих медленно поднимают очки, рассматривая изображение, другие фотографируют увиденное на телефон. В зале несколько представителей православной церкви: что же думают физики о сотворении мира?

А в это время на пятом этаже идет лекция «Скрытые смыслы русских слов». В аудитории – студенты, специалисты-филологи и те, кто просто любит русский язык.

– На лекцию меня пригласила дочь – выпускница ОГУ, –  отмечает Л.А. Очередько, домохозяйка. – Она окончила университет по экономическому профилю, но филология ей всегда нравилась. Аня участвовала во многих конкурсах по русскому языку, а я ее в этом поддерживала.

Н.М. Дмитриева, доцент кафедры русской филологии и методики преподавания русского языка, кандидат филологических наук, рассказывает о связи современного русского литературного языка с церковно-славянским. Наталья Михайловна приводит интересный факт: по подсчетам академиков А.А. Шахматова и Л.В. Щербы, более 55% всех элементов русского литературного языка прямо или косвенно имеют церковно-славянские корни. Присутствующие удивлены.  Закрываясь тетрадными листами от яркого солнца, они торопливо фиксируют сведения в тетрадях и думают над вопросами для преподавателя. К примеру, у бухгалтера А.И. Исаевой их накопился уже целый ряд. Наталья Михайловна закончила повествование, и в аудитории начинается эмоциональная дискуссия.

А в конференц-зале научной библиотеки ОГУ у микрофона Н.З. Султанов, завкафедрой систем автоматизации производства ОГУ, доктор технических наук, профессор. Его тема – «Есть инновации – есть прибыль». Наиль Закиевич рассказывает об этапах инновационного процесса, показывает их  на слайдах, сопровождает теорию примерами из жизни. «Студенты» активно перешептываются – обсуждают возможные инновационные проекты и их воплощение, рисуют в тетрадях диаграммы.

– У меня часто возникают идеи в сфере инноваций. Однако  найти им практическое применение не всегда получается. Лектор рассказывает о финансовом инновационном цикле. Думаю, эти знания мне пригодятся, –пояснит позже А.Н. Никонов, физик по образованию.

Тем временем двумя этажами ниже идет лекция по культурологии. Из-за двери слышится вдохновленный голос доцента кафедры культурологии, кандидата философских наук Т.Ю. Скопинцевой. Речь – о праздниках, их истории, и связях с культурой и политикой.  На экране – тезисы социально-воспитательной концепции праздника Платона. За партами – представители самых разных профессий, студенты и даже дети. Семилетняя Алина Гришакова  пришла вместе с мамой Ларисой Валерьевной, доцентом кафедры связей с общественностью ОГУ.

– Лекция достаточно содержательная. У преподавателя высокий уровень подготовки. Она рассказывает о том, над чем сама работала. Она лично собирала историю этих праздников, присутствовала на них, общалась с людьми, – объясняет Л.В. Гришакова. – Между тем для Алины лекция слишком сложная, большую ее часть она, похоже, не понимает. На мой взгляд, публичные лекции должны быть немного проще. Хотя это только первый опыт.

Лекция только подходит к концу, а слушатели уже тянут руки, чтобы задать вопросы.  Бурное обсуждение длится более 15 минут, и волонтеры уже торопят всех желающих пройти на экскурсию по научной библиотеке ОГУ. По дороге гости продолжают дискуссию, громко спорят и пытаются найти подтверждение своих слов, быстро перелистывая страницы интернет-сайтов в планшетах. Экскурсанты знакомятся с единственным в области геологическим  музеем им. А.С. Хоментовского. Пока его заведующий Г.В. Тараборин рассказывает о достопримечательностях музея, присутствующие рассматривают минералы. Один из стеллажей окружила семья Елескиных. Они восхищаются красотой кристаллов и делают фотографии.

– Мы посещаем многие мероприятия Оренбургского госуниверситета. Были на Днях Японии, Неделе романских языков. Здесь всегда интересно, – говорит Елена. – Сегодня мы с мужем пополнили багаж знаний в области экономики, а дочь посетила лекцию по филологии, так как в будущем хочет стать писательницей.

Далее группа передвигается в отдел редких и ценных книг библиотеки. Его заведующая И.Б. Шевченко радушно встречает гостей. Они рассаживаются, и Ирина Борисовна рассказывает о фондах отдела и библиотеки в целом. Натянув белые перчатки, желающие осторожно листают книги XIX века.

– Никогда раньше не держала в руках таких древних изданий. Просто в восторге от книги с гравюрами, будто прикоснулась к истории, – делится впечатлениями студентка ОГИМ Светлана Пелисова.

Ее мама Вера Ивановна, учитель французского языка СОШ № 5, добавляет, что благодарна ОГУ за возможность  познакомиться с человеком, который открыл самое большое месторождение урана в мире, – Г.В. Тарабориным.

Спускаемся в музей истории ОГУ. Заместитель директора Е.С. Кузнецова рассказывает об истории вуза. Желающие фотографируют мантию ректора, разглядывают макеты научной библиотеки, символы «Универсиады-2013» в Казани, коллекцию фотоаппаратов и многое другое.

Пока взрослые осматривают научную библиотеку, ученики 10-го класса лицея № 1, посетившие лекцию по физике, знакомятся с лабораторным оборудованием аэрокосмического института ОГУ.

Уже в гардеробе, надевая шапки и шубы, гости готовы оценить событие в целом.

– Считаю, тематику лекций стоит расширять и проводить их в разное время, чтобы посетить можно было несколько из них, – говорит Ольга Сальникова, сотрудник одного из музеев Оренбурга. – Это очень интересный проект. До революции публичные лекции пользовались успехом у разных слоев населения. Мне кажется, эту традицию нужно возрождать.

Анонс для этого события: 
Город: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий