Губернатор об окончании пуска ракеты

Россия была и остается державой, обладающей самым совершенным оружием и способной дать отпор любому противнику, — заявил губернатор Оренбуржья Алексей Чернышев по окончании учебно-боевого пуска ракеты из расположения 13-ой Оренбургской Краснознаменной дивизии РВСН.

Пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-36М2 (15А18М — "Воевода"), по НАТОвской классификации — SS-18 «Satan» mod.5&6, по договору СНВ-2 — РС-20B был произведен 22 декабря 2004 года в 13 часов 30 минут 20 секунд. Ракеты этого типа являются самыми мощными из всех межконтинентальных ракет.

Ракета стартовала из шахтной пусковой установки на территории Домбаровского района. За 24 минуты она преодолела расстояние в шесть тысяч километров и поразила цель на камчатском полигоне Кура.

Целью учебно-боевого пуска было подтверждение основных летно-технических характеристик ракет и продления сроков их эксплуатации сверх гарантийного. Военные называют подготовку к нему уникальным. Во-первых, пуск «Воеводы» из расположения частей РВСН производился еще в период существования Советского Союза, а испытательные пуски МБР данного типа проводились в последнее время только с космодрома Байконур. Во-вторых, это был первый ракетный пуск из позиционного района Оренбургской Краснознаменной дивизии. В третьих, стартовавшая ракета простояла на боевом дежурстве более 16 лет.

Проведенный пуск подтвердил высокий боевой потенциал ракетных комплексов и их готовность к выполнению поставленных боевых задач в период продленных сроков эксплуатации.

Все 46 установок дивизии с лучшими в мире ракетами готовы к выполнению задач, в том числе и выводу на околоземную орбиту спутников. Специалисты России и Украины предложили создать на базе ракет Р-36М УТТХ и Р-36М2 космический ракетный комплекс для выведения на круговые 300-километровые околоземные и высокоэллиптические орбиты космические аппараты весом более 3 тонн.

Для реализации этой программы, получившей название "Днепр", в 1997 году решениями правительств России и Украины была создана специальная российско-украинская международная космическая компания "Космотрас". Она объединила головные предприятия двух стран, в свое время создававших МБР Р-36М.

21 апреля 1999 года с космодрома Байконур был запущен английский научный спутник "Уосат-12". 26 сентября 2000 года на орбиту были выведены пять малых научных спутников Италии, Саудовской Аравии и Малайзии. Всего на Байконуре было проведено 4 пуска и выведено на орбиту 20 спутников. Теперь рассматривается возможность использования установок 13-ой дивизии РВСН для реализации подобных проектов.

За ходом учебно-боевого пуска ракеты наблюдали командующий ракетными войсками стратегического назначения, генерал-полковник Николай Соловцов, губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев, командующий 31-ой Оренбургской ракетной армией, генерал-лейтенант Юрий Кононов, представители предприятий военно-промышленного комплекса, в том числе и главный конструктор ракеты «Воевода», Герой Социалистического Труда Станислав Ус. Он продолжает работать в НПО «Южный» (Днепропетровск), где разрабатывалась и производилась эта ракета.

Как сказал Станислав Иванович, тяжелые ракеты четвертого поколения — это «лебединая песня» вооружений такого класса. В настоящее время ракеты данного типа не производятся. Им на смену идут комплексы нового поколения, которые разрабатываются в России. Но и сейчас, как и в 1988 году, когда первая ракета «Воевода» была поставлена на боевое дежурство, она остается самым мощным средством доставки ядерного оружия к целям в любой точке земного шара. Кроме того, она способна преодолевать системы противоракетной обороны противника, что явилось полной неожиданностью для американских военных, потративших миллиарды долларов на создание системы ПРО. Станислав Ус подчеркнул, что пуски ракет из расположения дивизии РВСН в Оренбургской области позволят значительно сократить расходы по выведению на орбиту спутников. Он сказал, что позиционный район дивизии оснащен лучше, чем на космодроме Байконур и главное, что он располагается на территории России.

За пуском ракеты наблюдали и представители ЗАО «Хартрон» (Харьков), где разрабатывались системы управления пусковыми установками. Первый заместитель начальника предприятия Анатолий Губа сказал, что системы контроля, как и сама ракета, уникальны и имеют значительный интеллектуальный запас конструкторских решений. Поэтому срок службы ракет может быть продлен еще на много лет вперед.

Оценивая действия военных и гражданских специалистов, командующий РВСН России Николай Соловцов отметил их безупречную выучку и высокий профессионализм. По его словам, гарантийные сроки эксплуатации ракетных комплексов могут быть продлены на 10-12 лет, а в течение 2-3 лет начнется реализация проекта по запуску спутников из позиций дивизии на территории Ясненского, Домбаровского, Светлинского и Адамовского районов области.
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий