Региональная энергетика: итоги и задачи

Ежегодно, 22 декабря, в один из самых коротких дней в году свой профессиональный праздник отмечают работники промышленности, охватывающей выработку, передачу и сбыт потребителям электрической и тепловой энергии. Накануне праздника исполняющий обязанности первого заместителя министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Сергей Липаткин рассказал об итогах работы энергетической отрасли региона.

- Сергей Николаевич, по какому пути сегодня развивается энергетический комплекс Оренбуржья и насколько можно считать его успешным?

- В настоящее время стратегическое направление экономического развития энергетического комплекса Оренбургской области определено в документе «Стратегия развития Оренбургской области до 2030 г.», который содержит исходные данные для прогнозов динамики роста потребления электрической и тепловой энергии (мощности), необходимые при оптимизации перечня энергоисточников для гарантированного покрытия спроса на энергию.

Развитие экономики области во многом зависит от темпов развития региональной электроэнергетики. Хочется отметить, что развитие энергосистемы идёт такими темпами, которые позволяют нам полностью обеспечивать потребности всех отраслей экономики Оренбургской области в электрической и тепловой энергии.

Несмотря на общую избыточность генерации Оренбургской энергосистемы, которая составляет более 1000 МВт, некоторые районы области из-за отсутствия сбалансированной системообразующей сети являются энергодефицитными. В этой связи для обеспечения опережающего развития и надёжного функционирования электроэнергетического комплекса Оренбургской области, соответствующего потребностям региона и уровню его социально-экономического развития, ведётся планомерная работа по изменению конфигурации и увеличению пропускной способности существующей электрической сети.

- Назовите наиболее крупные инвестиционные проекты энергетической отрасли региона, которые успешно были реализованы в уходящем году.

- В области ведётся планомерная работа по модернизации генерирующего оборудования на электростанциях, развиваются магистральные и распределительные электрические сети. Назову наиболее крупные, значимые проекты в электроэнергетике, реализованные в 2014 году.

Построена и введена в строй высоковольтная линия 500 кВ Красноармейская - Газовая с расширением подстанции 500 кВ Газовая. Эта линия напряжением 500 кВ успешно пущена в эксплуатацию, поставлена под нагрузку, как говорят энергетики, 22 декабря – именно в День энергетика. С её пуском существенно повысилась надёжность электроснабжения области в целом. Теперь снимаются ограничения по перспективе наращивания мощности действующих предприятий, по подключению новых потребителей в среднесрочной перспективе развития экономики области, имевшие место в Центральном районе области.

Также крупными долгосрочными, реализуемыми в этих целях инвестиционными проектами являются следующие: комплексная реконструкция ПС 220 кВ Орская – с объёмом финансирования в 2014 году 67,56 млн рублей, реконструкция ПС 500 кВ Газовая и строительство автотрансформаторной группы № 2 – 58,0 млн рублей, ПС 220 кВ Бузулукская (замена существующих АТ 2х125МВА на 2х200МВА) – 20,0 млн рублей, расширение ПС 220 кВ Каргалинская на две линейные ячейки 110 кВ – 191,89 млн рублей.

На развитие распределительных сетей (110-0,4 кВ) в 2014 году направлено более 1,741 млрд рублей.

В текущем году на Ириклинской ГРЭС началась масштабная реконструкция второго энергоблока станции, были осуществлены первые поставки основного оборудования на сумму более 320 млн рублей. Модернизация данного блока позволит в первую очередь повысить экономичность работы, продлить срок службы на 30 лет, увеличить КПД блока до 40,5 % и мощность энергоблока с 300 МВт до 330 МВт. Также в 2014 году началась реконструкция ОРУ – 110 кВ, осуществлена замена циркуляционных водоводов блока № 6, ведется реконструкция маслохозяйства электростанции и т. д.

Силами специалистов филиала ОАО «МРСК Волги» – ОАО «Оренбургэнерго» завершена реконструкция подстанции «Южная» с переводом на напряжение 110 кВ. Этот проект очень важен для Оренбурга и жителей города, ведь он позволяет удовлетворить растущий спрос на электроэнергию, вызванный мощным развитием жилищного строительства, развитием предприятий, торговых и развлекательных комплексов.

Еще один проект, который совместно реализовали специалисты «Оренбургэнерго» и Оренбургской ТГК, предназначен для энергоснабжения нового подземного рудника Гайского горно-обогатительного комбината.

Сетевая компания ввела в эксплуатацию высоковольтную воздушную линию 110 киловольт «Орская ТЭЦ-1 — ГПП-4 - Гая» протяженностью более 33 километров, строительство которой велось более полутора лет. Новая ЛЭП связывает Орскую ТЭЦ-1 и подстанцию Гайского ГОКа. Ее прямое назначение – резервное электроснабжение шахты «Новая», которая начала свою работу летом 2014 года. На Орской ТЭЦ-1 смонтирована ячейка распределительного устройства, оснащенная принципиально новым оборудованием. Через нее электроэнергия будет поставляться на Гайский ГОК.

В связи с ростом потребления электрической энергии ввод нового оборудования и воздушной линии позволил увеличить пропускную способность Орского энергоузла и повысить надежность работы электрических сетей Восточного Оренбуржья в целом, обеспечив дополнительную связь с Единой энергосистемой.

Еще из реализованных в этом году проектов хотел бы особо отметить строительство новой коллекторной тепловыводов на Сакмарской ТЭЦ – единого узла, от которого будут запитаны все потребители города Оренбурга. Значение проекта достаточно велико – новая коллекторная позволит равномерно распределять температуру теплоносителя по тепловыводам ТЭЦ, что оптимизирует режим, улучшит теплоснабжение отдаленных потребителей и повысит надежность работы станции.

- Какие стратегические задачи сегодня стоят перед энергетиками Оренбуржья?

- Большая энергетика не стоит на месте также и в своём структурном развитии.

С мая этого года самый крупный гарантирующий поставщик электроэнергии в нашей области носит новое название – «ЭнергосбыТ Плюс». На базе бывшего «Оренбургэнергосбыта» произошла консолидация всех сбытовых компаний КЭС Холдинга. Изменения затронули самую важную часть жизни компании, они направлены в первую очередь на улучшение качества обслуживания клиентов. Для оренбуржцев сейчас доступны онлайн-сервисы, для юридических лиц – электронный документооборот, открываются новые офисы обслуживания клиентов, реализуются интереснейшие проекты в области энергосбережения. 

С 1 декабря Оренбургская ТГК, входящая в структуру КЭС Холдинга, стала Оренбургским филиалом ОАО «Волжская ТГК». Перед энергетиками области стоят задачи:

- обеспечить планомерное развитие электросетевой инфраструктуры и генерирующих мощностей на основе повышения их энергоэффективности при полном удовлетворении долгосрочного и среднесрочного спроса на электрическую энергию и мощность;

- формирование стабильных и благоприятных условий для привлечения инвестиций в Оренбургскую область.

Особенности и проблемы текущего состояния электроэнергетики Оренбургского региона заключаются в следующем:

- наличие отдельных частей энергосистемы, в которых имеются ограничения на технологическое присоединение потребителей к электрической сети;

- недостаточная пропускная способность электрических сетей 110 кВ и выше для обеспечения передачи мощности в необходимых объемах;

- отсутствие возможности обеспечения нормативных уровней напряжения (в том числе недостаточная возможность по регулированию уровней напряжения);

- высокая степень морального старения (износа) энергоблоков на электростанциях;

- недостаточный уровень развития альтернативной энергетики.

Стратегической, при этом самой основной, была и остаётся задача по обеспечению бесперебойного и качественного энергоснабжения потребителей, функционирующих, живущих в области. И на это направлена каждодневная работа коллективов энергетических компаний. В 2015 году 7 ноября Ириклинская ГРЭС будет отмечать 45-летие со дня пуска в эксплуатацию первого энергоблока. Можно с уверенностью сказать, что коллектив станции достойно встречает юбилейный год. Он не только обеспечивает надежную работу энергооборудования, но и приступил к его модернизации. Как я уже сказал, в 2014 году на Ириклинской ГРЭС началась масштабная реконструкция второго энергоблока станции. Модернизация данного блока позволит повысить экономичность работы, продлить срок службы на 30 лет, увеличить КПД блока до 40,5 % и мощность энергоблока с 300 МВт до 330 МВт. Ввод в эксплуатацию энергоблока станции № 2 намечен на I квартал 2016 года. Объём капвложений по проекту – более 1,8 млрд рублей. Следующий на очереди – энергоблок № 1. На развитие магистральных и распределительных сетей энергетического комплекса области предусмотрено на 2015-й более 1,2 млрд рублей капвложений, в том числе строительство новых подстанций, линий электропередачи, а также их реконструкция и модернизация. В 2015 году запланировано: начало СМР по титулу «Реконструкция ПС 500 кВ Газовая»; начало СМР на ПС 220 кВ Бузулукская (замена существующих автотрансформаторов 2х125МВА на 2х200МВА)»; начало СМР по титулу «Реконструкция ОРУ 500 кВ Ириклинской ГРЭС (замена воздушных выключателей)». Необходимо произвести наладку и ввод в работу современных микропроцессорных устройств релейной защиты и автоматики на узловых подстанциях энергосистемы напряжением 220 кВ, в том числе ПС Каргалинская, Михайловская, Рысаево, Оренбургская, Светлинская.

В области достаточное внимание уделяется развитию альтернативной энергетики.

Проект альтернативной энергетики, реализуемый на территории области КЭС Холдингом, которым предусматривается строительство солнечной электростанции и ввод в строй дополнительной электрической мощности величиной 25 МВт, является знаковым для Оренбуржья.

Губернатор Оренбургской области Юрий Александрович Берг 6 сентября принял участие в торжественной церемонии, посвященной началу строительства солнечной электростанции в городе Орске. Это крупнейший строящийся объект альтернативной энергетики в стране.

Уже завершен первый этап строительства – планировка территории выполнена на 80 гектарах площади будущей станции. Пуск СЭС в г. Орске запланирован на декабрь 2015 года.

Солнечная электростанция в городе Орске будет носить имя Александра Алексеевича Влазнева – первого руководителя Оренбургской теплогенерирующей компании. Александр Алексеевич возглавлял компанию с 2005 года и трагически погиб 12 августа 2013 года.

Объекты солнечной генерации рассматриваются нами как дополнительные источники энергии альтернативной энергетики. Экономика таких проектов до конца не просчитана, и указанный выше проект – первый для области.

В 2014 году специалисты компании ООО «Хевел» также приступили к строительству солнечной электростанции мощностью 5 МВт в Переволоцком районе Оренбургской области, которую планируют запустить в эксплуатацию в 2015 году. Общий объём инвестиций, вкладываемых в развитие альтернативных источников энергии компанией-инвестором, составит около 10 млрд рублей, суммарная мощность электростанций – 95 МВт. Инвестор планирует производить все затраты самостоятельно, дополнительных вложений со стороны регионального бюджета не требуется.

- Каковы перспективы реализации данных проектов для нашей области?

- Реализация данных проектов приведет к созданию экологически чистой генерации, увеличению налоговых поступлений в бюджеты разных уровней. Кроме того, все работы по проектированию, строительству и эксплуатации солнечных электростанций будут проводиться с привлечением местных подрядчиков, что позволит создать в области новые квалифицированные рабочие места и обеспечить загрузку производственных мощностей областных предприятий, готовых поставлять компоненты для строительства солнечных электростанций.

- В ходе реализации региональной политики инвестиционного энергосбережения и повышения энергоэффективности, наверняка, возникали какие-либо проблемы? Какие меры для их устранения применялись?

- Безусловно, проблемы возникали, как, наверное, и в любом процессе. Это и отсутствие механизмов, стимулирующих снижение энергоёмких технологических потерь в производстве, добыче, передаче и потреблении традиционных энергоресурсов и способствующих увеличению доли альтернативных и возобновляемых источников энергии и внедрению передовых наукоёмких энергосберегающих технологий в энергетической отрасли; слабое развитие конкурентной среды в энергетике, которая, по сути, должна способствовать решению основных задач энергосбережения: созданию благоприятных условий для строительства и эксплуатации возобновляемых источников энергии и рассредоточенных мощностей (малой генерации) по производству и передаче электроэнергии, демонополизации рынка топлива для тепловых электростанций, реформированию системы государственного регулирования, управления и надзора альтернативных направлений в электроэнергетике.

Сказалось несовершенство нормативной правовой базы в сфере энергосбережения и отсутствие унифицированных, федеральных, целевых показателей повышения эффективности использования энергетических ресурсов, основанных на официальных статистических данных. Поэтому одним из основных направлений в работе по повышению энергетической эффективности экономики нашего региона Министерство экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области видит в подготовке специалистов. В 2014 году проведено обучение ответственных за энергосбережение и повышение энергетической эффективности в организациях и учреждениях бюджетной сферы Оренбургской области в количестве 452 человек. Целью обучения является доведение до слушателей сведений об актуальных инициативах государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, а также профессиональная подготовка руководителей и специалистов бюджетной сферы к решению стоящих перед ними конкретных задач в соответствии с государственной политикой в данной области.

- Сергей Николаевич, что удалось реализовать в 2014 году в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности?

- Реализация целевых программных мероприятий по повышению энергоэффективности позволила, по предварительным данным, обеспечить в 2014 году выполнение целевых показателей по главным направлениям деятельности в этой сфере деятельности:

– уменьшение техногенной нагрузки на окружающую среду;

– снижение энергоемкости валового регионального продукта на величину более 3,0 %.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий