Птицефабрики начали снижать отпускные цены на яйцо

Потребительские цены на яйца в октябре резко поднялись. Розничные сетевые предприятия ссылаются на производителей. Производители объясняют ситуацию ростом цен на зерно и жалуются на работу на грани или за гранью рентабельности. 11 ноября в малом зале заседаний министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области состоялось совещание по вопросу текущей ценовой ситуации на рынке яиц.

В причинах сложившейся ситуации разбирались министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Михаил Маслов, руководитель Управления ФАС по Оренбургской области Владимир Окшин, заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли области Наталья Безбородова и руководители птицефабрик.

Напомним, что в сентябре‑октябре текущего года произошел рост отпускных цен на яйцо птицеводческих предприятий области на 30‑40 %. Это существенно в первую очередь для потребителя. Основными причинами повышения отпускных цен производители называют рост цен на энергоносители на 15‑20 %, корма и кормовые добавки на 40 %, доля которых в себестоимости продукции занимает 68‑70 %. В результате себестоимость производства яиц выросла на 35‑40 %. В настоящее время ряд социально значимых отраслей птицеводства – выращивание молодняка гусей, уток, бройлерное производство – убыточны. Прибыль от реализации яиц частично компенсирует убытки от этих видов продукции.

Тем не менее губернатор Юрий Берг, давая поручение министерству сельского хозяйства разобраться с ситуацией резкого повышения цены на данный вид продукта питания, напомнил, что государство регулярно предусматривает меры поддержки производителей. В частности, с 5 ноября начаты плановые выплаты субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям, занимающимся производством мяса свиней, мяса птицы и яиц. Всего сумма выплат составит 91,3 млн рублей. Эти средства как раз призваны компенсировать издержки, связанные с удорожанием кормов, позволяют поддержать отрасль и сохранить на приемлемом для потребителя уровне отпускные цены предприятий‑производителей.

Производители же жалуются, что они работают на грани рентабельности. При средней цене реализации по итогам текущего года 25,88 рубля за один десяток, уровень рентабельности составит 6,9 %. Интенсивное развитие при таком уровне рентабельности просто невозможно, утверждают они. Мониторинг цен показывает, что в весенне‑летний период отпускные цены на яйцо ниже себестоимости их производства, предприятия в течение 4‑5 месяцев в году несут убытки. Кроме того, снижение отпускных цен ниже сложившихся в данный момент может создать ситуацию, когда яйцо предприятий области скупят для реализации за пределами региона. Руководитель Управления ФАС по Оренбургской области Владимир Окшин сказал о том, что ФАС осуществляет контроль над ситуацией на рынке яиц и запрашивает необходимую информацию от птицефабрик. Основания для проведения проверки антимонопольного законодательства есть, так как рост цен происходит одновременно. Однако Владимир Окшин заверил руководителей птице‑ фабрик, что выводы УФАС будет делать только после того, как будет проведен анализ формирования цен на яйцо по каждому предприятию.

 

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий