Форум стал евразийским

Областной форум муниципальных инвестиционных проектов в этот раз превратился в Евразийский экономический форум  «Оренбуржье-2013». Международный статус придало участие представителей из Республики Казахстан и Люберецкого края Чехии. Стоит отметить, что МО на форум, который проходит третий год подряд, вышли с более привлекательным оформлением своих проектов, особенно выделился стенд Соль-Илецка. Проект «Создание туристско-рекреационного кластера «Соленые озера» предусматривает строительство объектов туристской инфраструктуры и коммуникаций на общую сумму свыше 6 млрд. рублей. Часть средств выделяется из федерального бюджета, но без мощного участия частных инвесторов не обойтись. «Соленые озера» - самый раскрученный региональный проект, который может претендовать на звание инвестиционного бренда всего Оренбуржья. Бузулукский бор и Кувандыкский горно-лыжный курорт пока федеральной поддержки не получили.

На форуме было подписано ряд соглашений. В частности, соглашения о сотрудничестве в сфере розничной торговли на территории региона между министерством экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области и торговыми сетями «СосеДДушка», «Ринг», «Магнит», «Полушка», торговым центром «Мэтро» подписал министр В.В. Васин.

По большому счету, очередной слет муниципалов преследовал цель «мозгового штурма» на тему «как преподнести инвестиционную привлекательность своих территорий» и «какие инструменты для реализации проектов можно использовать». Отдельной темой было выделено государственно-частное партнерство. Для чего оно необходимо власти? Ответ: когда надо что-то сделать, а финансов в бюджетах нет. Однако внешних частных инвесторов на форуме найти не удалось. Руководители предприятий и организаций рассказывали о проектах развития сугубо собственного бизнеса, и для этого им не было большой необходимости выезжать на два дня в областной центр.

Два дня были наполнены «круглыми столами», тест-драйвами. По мнению Вячеслава Лагуновского, уполномоченного по защите прав предпринимателей, муниципалы получили много интересной информации, хотя можно было бы ожидать большей активности в проведении деловых игр. Да и на «столах» зачастую публика не вмешивалась в заранее определенные регламенты.

Об инвестиционных приоритетах приграничного сотрудничества России и Казахстана речь шла на «круглом столе», который вел министр экономического развития, промышленной политики и торговли Вячеслав Васин. Он отметил, что область подписала соглашения о сотрудничестве со всеми приграничными казахстанскими территориями, 116 оренбургских предприятий в уставных капиталах имеют средства казахстанских партнеров. Развитию приграничного сотрудничества сегодня мешает отсутствие единых для Таможенного союза технических регламентов. Министр намерен обратиться в Минэкономразвития РФ с просьбой оказать содействие в решении вопроса о сборе статистических данных по товарообороту между Республикой Казахстан и РФ в разрезе субъектов России. Казахстанские коллеги присоединились к этим предложениям.

По некоторым оценочным данным, на долю Оренбуржья сегодня приходится более 10% объема внешней торговли России с Казахстаном на сумму 1,6 млрд. долларов США. Аслан Джакупов, начальник Управления предпринимательства и промышленности Западно-Казахстанской области и Марат Балмуханов, руководитель Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Актюбинской области отметили, что у нас уже сложились традиционные экономические схемы сотрудничества, особенно между крупными предприятиями, а вот малый и средний бизнес только начинает искать пути и во многом этому помогают ежегодные выставки «Европа – Азия. Сотрудничество без границ».

Сегодня в Актюбинской области действуют 250 российско-казахстанских предприятий, еще десять лет назад таких СП было всего 10. Это говорит о благоприятном инвестиционном климате в республике. Казахстанские банки кредитуют бизнес под 12-14% годовых, до 7% процентной ставки государство субсидирует бизнес. В принципе, если казахстанское предприятие перекредитуется, то опять может получить 7-процентную компенсацию. В итоге заемные средства могут стоить как в Европе – 1-2% годовых.

- В России пока не созданы равные условия для развития бизнеса, - считает Игорь Филькевич, директор Института международного интеграционного сотрудничества при Международном университете в Москве. – Ставка НДС в Казахстане – 12%, у нас 18%, социальные налоги: там 14%, у нас более 30%, подоходный - 10% и 13% соответственно, налог на имущество - 1,5% в РК, 2,2% - в РФ.

- У нас предприниматели берут кредиты под 18% и ждут субсидии, исходя из 2/3 ставки рефинансирования. И то, этот бонус можно получить только на конкурсной основе и уже после того, как кредит погашен. Вот предприниматель и думает, стоит ли вообще брать кредиты на развитие? – комментирует ситуацию Олег Авдеев, вице-президент ТПП Оренбургской области. – Российской власти надо бы задуматься, потому что наш капитал постепенно переходит в Казахстан.

- Ваши бы слова, да в уши федералов, - парирует Вячеслав Васин.

Об удачном совместной проекте двух стран рассказал Аркадий Авшистер, директор филиала ТОО «КазРосГаз» в г. Оренбурге. Это совместное предприятие создано на паритетных условиях Россией и Казахстаном, оно занимается маркетинговыми исследованиями и реализацией продуктов переработки газа на внутренних и внешних рынках. Ближайший совместный проект – создание завода по гранулированию серы. Но нужно уже задуматься о реконструкции оренбургского газоперерабатывающего завода, который получает около 7 млрд. кубометров казахстанского газа в год.

О повышении качества таможенного администрирования рассказывал Евгений Горохов, первый заместитель руководителя Оренбургской таможни. Однако Гульзида Немирова, заведующая кафедрой таможенного дела ОГУ, доктор экономических наук обратила внимание на неблагоприятные тенденции Таможенного союза на экономику Оренбургской области: количество участников внешнеэкономической деятельности у нас сократилось с 15036 в 2009 году до 338 в 2012 г. У нас доля таможенных платежей в доходах бюджета в десятки раз превосходят этот показатель в странах Европы, Японии, США. Стоимость услуг казахстанской таможни составляет 10 тысяч рублей, у нас – 15 тысяч, да и по другим показателям фискальная часть в деятельности российской таможни явно не способствует развитию внешнеэкономической деятельности.

- Таможенный союз – это хорошо. Но с другой стороны, почему рядовые граждане, покупатели не чувствуют снижение цены на ввозимые товары, продукты питания? – завершила свой обзор основных проблем таможенной службы Г. Немирова. Вопрос остался без ответа и комментария.

Несмотря на заверения казахстанских представителей власти о необходимости расширения делового сотрудничества, стоит обратить внимание на презентацию Актюбинской области. Ее годовой экспорт составляет 5645,5 млн. долларов США, импорт – 1664 миллиона. Структура экспорта: 45% - Китай, Россия и Беларусь – 15,2%, Нидерланды – 8,2%, Германия – 3%. К сожалению, не удалось запечатлеть структуру импорта. Однако стоит призадуматься: какой вектор развития ВЭД имеет Актюбинская область и кто мы для дружественной соседки? По этому, да и другим поводам хотелось бы услышать мнение Игоря Филькевича. Он член экспертного совета Евразийской экономической комиссии, эксперт при комитетах ГД и при Правительстве РФ. В своем выступлении он ни слова не сказал о главном: какие возможности есть у регионов России для развития внешнеэкономических связей с Республикой Казахстан в рамках единого экономического пространства?

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий