Единая система управления

Обеспечение максимально эффективного, сбалансированного газоснабжения потребителей  - главная цель ОАО «Газпром» и его подразделений в регионах страны. Управление этим процессом осуществляется  с помощью информационных технологий, которые постоянно совершенствуются. Недавно, на одном из совещаний в «Газпроме», были отмечены успехи в продвижении  IT-технологий в ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург». Стоит познакомиться с этими людьми и проблемами, которые они умеют решать на высоком профессиональном уровне.

Это не просто работа

Работа специалистов отдела информационных технологий и телекоммуникаций, или коротко -  отдел ИТиТ, незаметна для посторонних. В отличие от других, вход только по магнитным карточкам. Помещение разделено стеклянными стенами на три «аквариума», из кабинета начальника отдела можно видеть каждого сотрудника. Есть и ещё одно, самое ценное помещение, в которое не только посторонние, но и мало кто из сотрудников Общества может войти – это серверная. Там размещаются главные богатства – базы данных, а также средства внутренних и внешних информационных коммуникаций.

- Задача нашего отдела, - рассказывает начальник отдела ИТиТ А.И. Зайцев, – обеспечить все подразделения ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург» IТ-инструментами (сервисами), чтобы все сотрудники нашего Общества могли более оперативно и эффективно выполнять свою работу по поставке газа нашим потребителям.

У каждого специалиста отдела своя специфика, свое направление работы. Группу программистов возглавляет зам. начальника отдела Евгений Владимирович Демченко. Он работает в Обществе уже более 12-ти лет.  Участвовал во внедрении практически всего прикладного программного обеспечения. В его подчинении 4 инженера-программиста, которые отвечают за свою зону в общем комплексе программного обеспечения: бухгалтерский учет, оперативный учет, заплата и кадры, документооборот и т.д.

В группе программистов выделяется Владимир Николаевич Ульянов. Он работает с основания Общества. Поначалу, в период становления организации занимался всем – от локальных сетей до программного обеспечения. Сейчас отвечает за один из самых сложных модулей автоматизированной информационной системы «Регионгаз» – «Оперативный учет». А это спектр рабочих вопросов от диспетчеров и метрологов до сотрудников финансово-экономического отдела.

Сергей Александрович Дураков выполняет функции системного администратора. В шутку, а может, всерьез, его называют первым человеком в отделе, потому что он как универсальный солдат, без его поддержки сложно добиться четкой и комплексной работы различных информационных систем, сетевых ресурсов, стабильной работы офисной техники.

Раньше информационные технологии рассматривались как средство автоматизации отдельных рутинных операций. Каждое предприятие «Газпрома» самостоятельно выбирало программное обеспечение для управления производственными процессами. Но в настоящее время информационные технологии все больше выступают в качестве одного из основных инструментов создания конкурентных преимуществ. В связи с этим,  в 2008 году была принята единая Стратегия информатизации ОАО «Газпром», предусматривающая единые требования в области информационных технологий для всех подразделений и дочерних обществ.

- В рамках этой стратегии в ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург» два последних года велось внедрение диспетчерского пункта автоматизированной системы коммерческого учета газа (ДП АСКУГ). Также была внедрена система «Расчеты с населением за газ», которая сегодня является основой деятельности Абонентского отдела, - подчеркивает А.И. Зайцев.

Это был первый этап внедрения единой вертикально ориентированной информационно-управляющей системы ОАО «Газпром». В будущем году ожидается начало внедрения подсистемы «Газораспределение и реализация газа».

- Я считаю себя счастливым человеком, потому что занимаюсь любимым делом уже более 20 лет, - признается Алексей Зайцев.

Газовый баланс – система многомерная

Потребителю кажется, что газ по трубе идет сам собой. На самом деле формирование балансов – задача со многими переменными, иногда неизвестными параметрами, связанными, прежде всего, с деятельностью крупных потребителей и населения. Неравномерное по суткам потребление газа, плановые и аварийные отключения – не весь перечень ситуаций, влияющий на деятельность поставщиков, газораспределительных и газотранспортных организаций.

Оренбуржье в основном использует так называемый «северный» газ, который приходит к нам, преодолев тысячи километров. Чтобы отследить режимы газопотребления, необходимо время, точный расчет. В нашем регионе за этим следит  оперативно-диспетчерская служба ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург». Диспетчеры в режиме реального времени отслеживают «пульс» газотранспортной системы, непрерывно взаимодействуют со службами десяток предприятий и организаций, которые добывают, прокачивают газ, следят за работой специального оборудования. Объективность расчета фактического расхода газа, механизмы закрытия балансов очень важны, чтобы все стороны этого процесса были удовлетворены результатами своего труда.

Внутри ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург» ОДС тесно взаимодействует с Абонентской службой (она работает с частными потребителями газа, а их около 780 тысяч), с АСГУК, которая следит за показаниями 360 узлов учета, оборудованных  телеметрией, фиксирующей 84% промышленного использования голубого топлива. Как видим, огромный объем информации, который стекается в диспетчерскую службу, невозможно проанализировать без компьютерных технологий. Информационно-коммуникационные ресурсы стали неотъемлемой составной частью всего процесса производственного, организационного, финансового управления газовой отраслью. Эти ресурсы создали и применяют люди, которых называют профессионалами.

- Как правило, у нас не бывает новогодних и иных праздников или выходных, которые выпадают на начало месяца, - рассказывает начальник ОДС Н.В. Архипов. – До 5 числа каждого месяца мы должны закрыть балансы, отчитаться перед ОАО «Газпром» и другими партнерами, передать данные для подготовки бухгалтерских документов… А это тысячи страниц документов, каждая цифра в которых должна быть объективной. Но мы считаем такой напряженный график работы справедливой платой за прозрачность всех процессов, происходящих в компании, за взаимоуважение партнеров и всех потребителей.

Николай Владимирович особо выделил огромный объем совместной работы со специалистами ОАО «Оренбургоблгаз». Регламентные проверки работы приборов учета на соответствие техническим требованиям, процедуры ограничения потребления газа, газификация новых объектов – это далеко не полный перечень взаимодействий двух компаний, который исполняется на высоком профессиональном уровне.

Надо навести порядок

Казалось бы, о чем может думать человек в бешеном ритме трудовых буден?

Закончился осенне-зимний отопительный период. Предприятия ЖКХ, как и в прошлые годы, опять накопили долги за потребленные энергоресурсы. Усилия законодательной и исполнительной  власти пока в корне не меняют эту картину.

- Проблемы ЖХК надо решать последовательно, - уверен Николай Архипов. – Не вижу организационных трудностей в использовании «расщепления» платежей потребителей коммунальных услуг, эта процедура пошла бы на пользу как энергоснабжающим организациям, так и потребителям – добросовестным плательщикам. Если этот конфликт будет исчерпан, то появятся перспективы дальнейшего анализа причин неэффективности этой сферы экономики и, возможно, государственной поддержки отрасли.

- В ближайшее время специалисты моей службы вместе с отделом топливных режимов, юристами компании намерены заняться контролем за деятельностью предприятий, которые входят в особый реестр и обязаны иметь резервное топливо для соблюдения режимов № 1, № 2, - говорит Николай Архипов. – Речь об обязательных запасах резервного топлива на промышленных объектах на случай резкого похолодания или возникновения аварийных ситуаций. Некоторые предприятия пренебрегают этой обязанностью. Желание сэкономить может в любой момент создать угрозу этой безопасности, как для населения области, так и для иных потребителей газа.Надо навести порядок в этом деле, поэтому мы сотрудничаем с областной властью, муниципалами, прокуратурой.

Действительно, последние два отопительных сезона обошлись без серьезных поводов для перехода на резервное топливо. Но есть такое понятие «Энергетическая безопасность», есть законы, которые надо соблюдать!

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий