Единое информационное пространство

- «Газпром» стремится сформировать цивилизованный рынок потребления газа и в 2006 году приступил к реализации инвестиционного проекта по созданию в регионах России автоматизированных систем коммерческого учета газа (АСКУГ). Тогда и создана наша служба в компании «Газпром межрегионгаз Оренбург», - рассказывает начальник отдела АСКУГ Ильдар Сабуров. – Цель проекта – автоматизированный, в режиме реального времени мониторинг потребления энергоресурса каждым субъектом, формирование архивов и отчетов, их анализ для оперативных управленческих решений и перспективного планирования, исключение из этого процесса ошибок, связанных с человеческим фактором. Единое информационное пространство необходимо «Газпрому», чтобы обеспечить бесперебойное, надежное снабжение потребителей газом. Согласитесь, это невозможно сделать в масштабе огромной страны без современных средств телеметрии, сотовой связи, компьютерных технологий.

О Системе

Всё гениальное – просто. Это применимо и к АСКУГ.

К приборам учета газа потребителя подключается контроллер объекта, который по каналам сотовой связи передает информацию в пункт управления в отделе АСКУГ ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург». Информация касается объемов газа и его параметров, входящих в формулу расчета цены за потребленный газ, а также рабочего состояния самих приборов учета газа.

Специалисты отдела АСКУГ отслеживают результаты автоматического опроса каждого узла учета газа, к которому подключены приборы телеметрии.

Зеленое поле в таблице сбора и обработки информации – всё нормально, красный цвет сигнализирует о каких-то сбоях. Возможно, было отключено электричество, и корректор газа перестал работать, или произошли другие неполадки, которые потребитель должен объяснить и устранить, чтобы избежать конфликтных ситуаций с начислением платы за газ. По каждому потребителю сведения отображаются на каждый час суток, они записываются и хранятся в сервере базы данных АСКУГ. Иногда сами потребители делают запросы о потребленном газе за тот или иной период, потому как у каждого в работе бывают проблемы, а тут объективные сведения можно получить очень быстро и в необходимой для отчета форме.

Часто о причине красных полос против названия предприятия сотрудники отдела АСКУГ предупреждены заранее самим потребителем газа – это временная остановка оборудования или передача на обязательную поверку приборов учета.

Все оперативные сведения из диспетчерского пункта ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург», как и из других региональных компаний, поступают в оперативно-диспетчерскую службу ООО «Газпром межрегионгаз» и далее в Центральное ПДУ ОАО «Газпром».

Соблюдение газового баланса – дело довольно сложное. Может, не стоит касаться каких-то аварийных ситуаций, но даже зимний период заставляет очень внимательно и оперативно реагировать на изменения на рынке потребления. Как правило, при снижении температуры многие энергоёмкие предприятия переводятся на резервный вид топлива или ограничение в потреблении газа, чтобы увеличить объемы для населения. При этом общий баланс должен быть соблюден. АСКУГ помогает это сделать с ювелирной точностью, которую большинство потребителей просто не замечают. И это хороший признак. Он свидетельствует о том, что газовики сработали профессионально.

Итоги инвестпроекта

Инвестиционная программа «Газпрома» затронула прежде всего крупных потребителей газа. В 2007 году на 30 предприятиях Оренбургской области было установлено оборудование для телеметрии, в основном они сосредоточены в Орске, Новотроицке, Гае. В Оренбурге к АСКУГ были подключены ПО «Стрела» и Сакмарская ТЭЦ. Потом работа была продолжена практически во всех районах области, и к концу 2012 года, в финале инвестпроекта, в числе подсоединенных к Системе оказалось 390 объектов – это не только крупные промышленные предприятия, но и некоторые социальные объекты, а также организации, оказывающие жилищно-коммунальные услуги.

- Сегодня, благодаря проекту внедрения АСКУГ ОАО «Газпром», системой телеметрии учитывается 84% плановых объемов поставок газа промышленным потребителям Оренбургской области, - рассказывает И.А. Сабуров. – Это один из лучших показателей по России. В 2012 году ОАО «Газпром» поручил нашей компании провести очередной этап инвестиционного проекта – установку и ведение телеметрии на 285-ти газораспределительных станциях ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург», которые расположены не только на территории нашей области, но и Свердловской, Челябинской, Курганской. Сегодня данные с ГРС поступают в диспетчерский пункт ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург», в диспетчерские службы  нашей компании и ОАО «Газпром».

Этот этап проекта помогает газовикам найти собственные ресурсы для соблюдения энергобаланса на своих территориях.

Новый этап

- Мы планируем довести объемы потребляемого газа, учитываемые телеметрией, хотя бы до 90-95%, - говорит о перспективах И.А. Сабуров. – Но проблема состоит в том, что первый этап проекта был обеспечен полностью на средства ОАО «Газпром», он потребителям не стоил ни копейки. А продолжение автоматизации будет проходить за счет потребителя и привлечения инвестиционных средств из других источников.

Сотрудники компании ведут индивидуальную работу с руководителями небольших предприятий, тепличных хозяйств, инженерной инфраструктуры. Но проблемы возникают неожиданно. Зачастую старые модели узлов учета не состыкуются с телеметрическим оборудованием. Их замена – дополнительные расходы. Да и обслуживание телеметрии требует обученного персонала. Это тоже затраты. Однако мало кто сомневается, что возможность мониторинга, точных измерений потребления дает возможность анализировать свои затраты, оперативно принимать решения по их оптимизации, а значит, экономить финансовые средства.

Частные инвесторы могут взять на себя расходы на приобретение, установку и обслуживание телеметрического оборудования и на договорной основе предоставить всё это объекту потребления газа. Как любой инвестиционный проект, он имеет свой срок окупаемости, но потребитель при этом получает профессиональную услугу по приемлемой цене и на оговоренный срок.

Еще один вариант. Компания «Газпром межрегионгаз Оренбург» сейчас сотрудничает с застройщиком жилого комплекса «Приуралье», который планирует устанавливать в новостройках счетчики, состыкованные с телеметрией, как по газу, так и воде, электроэнергии. Это мировая практика. К примеру, в Европе на контроллеры устанавливаются устройства для оплаты за потребленные энергоресурсы через пластиковые карты. У нас, пока в тестовом режиме, отрабатывается программа по дистанционному считыванию информации с бытовых ультразвуковых счетчиков газа с передачей этой информации по сотовой связи в абонентскую службу ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург». Люди сами ищут, как избежать ненужных забот, освободить свое время для полезных занятий.

Недавно, в рамках специализированной выставки, посвященной энергосбережению, была представлена презентация ещё одного вида сбора информации с бытовых счетчиков потребления газа. На счетчик газа устанавливается передатчик, который способен передавать информацию о расходе газа по радиосигналу. Контролеру абонентской службы не будет необходимости заходить в каждую квартиру или дом для снятия показаний с газового счетчика. Он проходит или проезжает на автомобиле по населенному пункту со специальным прибором и дистанционно считывает информацию, которая оперативно вносится в базу данных поставщика газа.

«Газпром», создавая информационное пространство, за счет новых технологий стремится освободить потребителей газа от лишних забот и дает возможность анализировать свои затраты, искать пути их сокращения.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий