Энергосберегающие гранты: логика принятия решения

Областная целевая программа «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Оренбургской области на 2010-2012 годы» стала заметной площадкой для государственно-частного партнерства, на которой сегодня реализуются сотни проектов, в корне изменяющих былые представления о сбережении энергоресурсов, их производстве. Областная экономическая газета «Оренбургская биржа» в нынешнем году сделала акцент лишь на один инструмент, с помощью которого региональная власть сделала государственно-частное партнерство реальным. Речь идет о грантах, на которые из областного бюджета выделено 50 миллионов рублей. О многих грантополучателях мы рассказывали со страниц нашей газеты. В начале декабря конкурсная комиссия соберется на последнее в этом году заседание, чтобы назвать имена хозяйствующих субъектов – очередных получателей грантов. Как это происходит? Стоит заглянуть на эту «кухню», чтобы изнутри изучить правила и законы, по которой она функционирует.

С начала действия программы по энергосбережению в Оренбургской области разработано и принято около 40 нормативно-правовых актов и регламентирующих документов. Это фундамент государственно-частного партнерства. 28 февраля 2011 года вышло Постановление Правительства области под номером 120-П «О порядке предоставления из областного бюджета грантов хозяйствующим субъектам, осуществляющим инвестиционную деятельность, на реализацию социально значимых инвестиционных проектов в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности». Были утверждены Положение об организации и проведении конкурса, порядок предоставления грантов.

В принципе, в самом названии Постановления есть ключевые фразы, которые определяют круг получателей грантов – претенденты должны вести инвестиционную деятельность, и от стадии реализации проекта зависит оценка по пятибалльной системе. Наивысшую оценку получают проекты, реализованные от 70 до 100%. Четыре балла заслуживают проекты с реализацией на 60-70%, 3 балла – 50-60%, 2 балла – от 30 до 50%, 1 балл – до 30%. Вполне понятно, что бизнес-проекты должны соответствовать целям и задачам областной целевой программы. И здесь тоже по балльной системе оцениваются приоритеты, главные из которых – внедрение инновационных энергосберегающих технологий, направленных на выработку энергии из возобновляемых источников, снижение техногенной нагрузки на окружающую среду. На втором месте – снижение удельного потребления топливно-энергетических ресурсов, обеспечение энергетической безопасности. Трех баллов заслуживают проекты расширения использования возобновляемых источников энергии. Высоко ценятся проекты, которые позволяют значительно сократить потребление электро- и теплоэнергии как бюджетных потребителей, так и хозяйствующих субъектов.

И, наконец, в названии Постановления есть еще одна ключевая фраза: о социальной значимости проекта – это открытие новых рабочих мест, улучшение условий жизни и труда, увеличение налоговых платежей в бюджетную систему области.

Баллы по этим восьми показателям суммируются. А дальше конкурсная комиссия более детально рассматривает проекты, обращая внимание на его стоимость, долю финансовых средств претендента на грант, на стадию реализации и срок окупаемости. Должно быть, не стоит лишний раз говорить о репутации претендента, его положительной налоговой, кредитной истории. Итоги конкурса публикуются на сайте министерства экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области. Там же любой желающий может познакомиться как с текстом областной целевой программы «Энергосбережение», так и всеми нормативно-правовыми документами, формами заявок для участия в конкурсе на получение гранта, другой полезной информацией по теме энергоэффективности.

С победителями конкурса министерство заключает Соглашение, в котором прописываются обязательства и ответственность сторон по реализации бизнес-проекта.

- Каждый этап от составления бизнес-проекта до получения гранта и реализации предмета Соглашения очень ответственен и точно прописан законодателями, и это необходимо осознавать прежде, чем обращаться в министерство, - подчеркивает секретарь конкурсной комиссии, начальник отдела по развитию энергетического потенциала В.П. Нагорнов. – На моей памяти были два случая, когда авторы проектов, получив положительное заключение конкурсной комиссии, не решились брать на себя обязательств, вследствие чего и не получили гранты.

Трудно предположить, что взрослые люди надеялись, что использование выделенных бюджетных средств не будет контролироваться или сроки выполнения работ выдерживать не обязательно. Банкиры, когда им не возвращают выданных кредитов, деликатно говорят о людской наивности, финансовой безграмотности, однако обращаются в суды, а там терминология применяется другая. Министерство же только начинает развивать программу грантовой поддержки и делает все, чтобы ее историю не омрачали случайные люди с непрозрачными целями.

- Экспертная комиссия предлагает нам в декабре рассмотреть заявки трех предприятий, чьи энергосберегающие программы имеют высокую экономическую эффективность и затрагивают интересы тысяч людей, - рассказывает председатель конкурсной комиссии по предоставлению из областного и федерального бюджетов грантов хозяйствующим субъектам, первый заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли Д.Ю. Старостин. – К примеру, бизнес-проект Буруктальского никелевого завода направлен на снижение энергоемкости готовой продукции на 7,5%, увеличение ее выпуска на 8%, снижение пылевыноса на 9 тысяч тонн в год и, как следствие, улучшение экологической обстановки в поселке Светлый. На заводе к середине будущего года планируется создать 10 новых рабочих мест. Как вы считаете, достойный проект? Или вот еще – ОАО «Оренбургэнергосбыт» планирует инвестировать в техническое вооружение Кумакского водозабора более 8 миллионов рублей и просит дополнительно грант на 6,5 миллиона, чтобы повысить энергоэффективность на объектах ООО «Орск Водоканал». Надежное обеспечение населения, организаций и промышленных объектов питьевой водой – это стратегически и социально важная задача. Реализация проекта позволит также улучшить технологии сбора, транспортировки и очистки стоков. А в ОАО «МК ОРМЕТО-ЮУМЗ» собираются заменить освещение цехов на импортные энергосберегающие светильники и прожектора, что позволит экономить в год более 8 млн. рублей. В министерстве есть еще несколько достойных заявок. Но наша задача – выбрать бизнес-проекты, которые дадут области, ее жителям максимальную пользу.

Дождемся решения конкурсной комиссии и узнаем, кто следующий станет обладателем энергосберегающего гранта. Благодарим министерство за возможность изнутри рассмотреть этот процесс, понять его логику.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий