Соленка по-оренбургски

Соль-илецкие озера, которые в конце прошлого года вместе с прилегающей местностью были признаны курортом местного значения, продолжают привлекать внимание журналистов, блогеров и политиков. И если большинство интересующихся обращает внимание на общественную значимость проблемы, то нашу редакцию заинтересовали прежде всего экономические аспекты этой темы.

Соленые озера Развал и Тузлучное – пожалуй, единственная туристско-оздоровительная достопримечательность Оренбуржья, которая работает на полную мощность и пользуется неизменным успехом и у жителей региона, и у гостей области. Как ни странно, признание соленых озер курортом местного значения (КМЗ) в декабре 2011 года не заслужило в прессе сколько-нибудь заметного обсуждения, хотя платная основа пользования этой местностью была прописана тогда же. Зато постановление правительства области об утверждении предельных размеров платы за использование инфраструктуры и территории КМЗ отозвалось волной публикаций и сюжетов: как же так, Соленка опять стала платной! Сразу подчеркнем, что мы не сторонники анархического использования

природных ресурсов. Слишком много примеров, когда природные объекты, принадлежащие всем и никому, страдали от бесхозяйственности. Не будем далеко ходить, те же соленые озера представляли собой довольно печальное

зрелище до 2003 года, потому что ими из сезона в сезон занимались разные хозяйствующие субъекты. Но мы понимаем и общественную значимость этого курорта, его принципиальное значение с точки зрения привлечения туристов. А значит, и экономическая составляющая должна, на наш взгляд, учитывать эти

аспекты.

К бесплатности и обратно

Территория соль-илецких озер была предоставлена в аренду ООО «Соль-Илецк курорт» в 2005 году после проведенных муниципальным образованием торгов в форме конкурса. Земельные участки были предоставлены в долгосрочную аренду – на 30 лет. А законность платного использования территории соль-илецких озер впервые подверглась сомнению в июне 2010 года. Соль-илецкий районный прокурор подал в суд иск об обеспечении бесплатного и беспрепятственного доступа к озерам. Иск был удовлетворен районным судом. Ответчик

– ООО «Соль-Илецк курорт» обжаловал это решение, но областной суд оставил решение районного суда в силе.

Судебные инстанции, вынося решения об обеспечении бесплатности входа на соль-илецкие озера, основывались на положениях Водного кодекса РФ, гласящие, что водные объекты общего пользования (а таковыми являются все объекты, которые не отнесены к природным лечебным ресурсам и лечебно-оздоровительным местностям) должны быть бесплатными и общедоступными. Кстати, это решение до сих пор не отменено и является действующим.

Июль – август 2010 года с неконтролируемым притоком отдыхающих помнят и соль-илечане, и жители других территорий Оренбуржья, которые посещали озера в этот период. Жаль, никто не додумался снять видео тех дней, способное отрезвить даже самого ярого приверженца бесплатной общедоступности. Или записать комментарии работников муниципалитета о влиянии нерегулируемого наплыва гостей на дорожно-коммунальную инфраструктуру города и санитарное состояние озер.

Но процесс, совпавший по времени со сменой областного руководства и посткризисными явлениями в экономике, продолжался. С учетом уникальности лечебно-оздоровительных факторов соленых озер их территорию признали лечебно-оздоровительной местностью.

– Закон о природных ресурсах, курортах и лечебно-оздоровительных местностях (ЛОМ) принят в 1995 году, а право в этот период вообще отличалось достаточной двойственностью толкования, – поясняет Вера Баширова, заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области. – Закон предполагает несколько видов особо охраняемых природных территорий, среди которых есть такие понятия, как лечебно-оздоровительная местность, то есть местность, обладающая определенными природными факторами, и курорт – лечебно-оздоровительная местность, обладающая необходимой инфраструктурой. Первый этап, лечебно-оздоровительная местность, необходимо было пройти, чтобы признать, что эта местность обладает природными богатствами, которых больше нет ни у кого: это и лечебные грязи, и, как выяснилось, минеральная вода, и уникальные сырьевые и климатические факторы.

В апреле 2011 года постановлением правительства области было утверждено положение «О порядке функционирования и обеспечения охраны лечебно-оздоровительной местности «Соль-илецкие озера», которое устанавливало возможность взимания платы за вход.

– Это стало предметом следующего судебного разбирательства по иску Прокуратуры Оренбургской области, – говорит Вера Баширова. – Правительство установило возможность платы, полагая, что, поскольку она не запрещена законом, она разрешена. А прокуратура ссылалась на то, что в статье 5 закона «О лечебно-оздоровительных местностях и курортах» субъектам РФ предоставлено право взимания платы лишь в отношении курортов, а в отношении лечебно-оздоровительной местности установление такой платы является неправомерным. Вот именно этот и только этот момент явился основанием отмены данного пункта постановления сначала в областном суде, а затем в Верховном суде РФ.

Ну а так как статус лечебно-оздоровительной местности, полученный озерами, не вызывал сомнений, оставалось сделать следующий шаг. По закону для того, чтобы лечебно-оздоровительная местность была признана курортом, в ней должна наличествовать необходимая инфраструктура.

– Инфраструктура за эти годы была создана в том объеме, который необходим для признания территории соленых озер курортом, – поясняет Вера Баширова. – Это и областная больница восстановительного лечения, которая лечит, в том числе и бесплатно (правда, есть одно уточнение – хоть больница и включена в список инфраструктуры курорта – ведь надо, чтобы она была, к озерам и пользованию ими не имеет никакого отношения. Мало того, пациенты больницы ходят на озера на общих основаниях. – Прим. ред.). Это и предприятия общественного питания различных категорий, которые созданы благодаря ООО «Соль-Илецк курорт» частными предпринимателями и предприятиями малого бизнеса, работающими на территории озер. И прочая инфраструктура, в том числе услуги по уборке, охране, вывозу мусора. То есть на сегодняшний день мы можем сказать, что территория соль-илецких озер реально является курортом. И мы создали новый юридический факт – признали территорию соль-илецких озер курортом местного значения.

Видимо, вопрос бесплатности соленых озер был снят раз и навсегда. Нам остается лишь добавить, что инфраструктура на Соленке, конечно, есть, но ее уровень весьма далек от ожидаемого. Хотя и был достаточен для придания территории статуса курорта местного значения.

И другие вопросы

Платный вход - не единственный вопрос, подпитывающий общественный интерес к теме соль-илецких озер. Прежде всего, теплое отношение Минэкономразвития к единственному арендатору Соленки со стороны воспринимается как некая не совсем правильная или даже совсем неправильная связь власти и бизнеса. Например, нас интересовало, не требуется ли при смене статуса земельных участков проведения новых конкурсов на право аренды территории, прилегающей к озерам. Такие конкурсы могли бы привлечь в Соль-Илецк других инвесторов и положить начало здоровой конкуренции и конец монопольной аренде.

– Земельные участки вокруг соленых озер были переданы ООО «Соль-Илецк курорт» на основании результатов проведения муниципальных торгов в форме конкурса, проведенных администрацией Соль-Илецкого района в 2005 году, – пояснила нам замминистра Вера Баширова. – Договоры аренды были заключены сроком на 30 лет. И изменение статуса предоставленной в аренду территории никак не влияет на права землепользователей и не может повлечь за собой изменения либо расторжения действующих договоров аренды.

По словам Веры Башировой, привлечение других инвесторов на конкурсной основе станет возможным после утверждения проекта округа горно-санитарной охраны и расширения площади КМЗ «Соленые озера», а сам факт признания данной территории курортом – это стимул для инвесторов, желающих вложить свои деньги как в саму территорию курорта, так и в прилегающую территорию.

Но всем понятно, что в любом случае единственный арендатор озер находится в привилегированном положении. Пока неукоснительно соблюдает условия договора аренды.

– Когда мы начали вкладывать деньги в обустройство территории озер, мы, естественно, озаботились решением главного юридического вопроса – вопроса аренды, – рассказал директор ООО «Сол-Илецк курорт» Ирек Абдуршин. – Процедура торгов прошла в соответствии с законом, торги были открытыми, мы их выиграли и теперь, когда закончились все судебные и юридические процессы, можем спокойно заниматься дальнейшим развитием территории.

Договоры аренды, заключенные в 2005 году, были приведены в соответствие с законодательством путем заключения дополнительных соглашений между муниципалитетом и арендатором.

Кстати, с учетом нового статуса земель на арендаторов возложили дополнительные обязанности, начиная с установления границ КМЗ.

Общая площадь территории курорта составляет 532 146 квадратных метров. Согласно требованиям закона «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» здесь должен быть организован округ горно-санитарной охраны, то есть территории с особым режимом хозяйствования, проживания и природопользования, обеспечивающим сохранение природных ресурсов курорта и защиту от их преждевременного истощения.

Сейчас идет разработка проекта границ округа горно-санитарной охраны курорта местного значения «Соленые озера». Осуществляет работу ЗАО «Курортпроект» согласно договору, заключенному с арендатором. По данным Минэкономразвития, окончание работ на. мечено на октябрь этого года.

Кроме того, ООО «Соль-Илецк-курорт» теперь обязано соблюдать требования законодательства об использовании лечебно-оздоровительной местности и следить, чтобы на территории КМЗ их соблюдали все физические и юридические лица. Арендатор обязан убрать за границы арендуемого земельного участка все объекты, здания и сооружения, оказывающие вредное влияние на окружающую природную среду и здоровье человека и нарушающие режим охраны и правила пользования территорией курорта.

Арендатору положено участвовать в благоустройстве территории, создании малых архитектурных форм, строительстве инженерных сетей, дорожном строительстве, развитии гидроминеральной базы и других общетерриториальных мероприятиях. Бороться с шумом, запыленностью и загазованностью воздушного пространства, регулировать работу транспорта, зрелищных и торговых предприятий в границах арендуемого земельного участка. Осуществлять контроль за пребыванием посетителей и принимать меры для устранения нарушений порядка входа и въезда на территорию лечебно-оздоровительной местности, общественного порядка и условий отдыха посетителей. Не допускать уничтожения и повреждения природных объектов, памятников истории и культуры, зданий и сооружений, малых архитектурных форм, плакатов, аншлагов, указателей, дорог и троп. Все эти требования включены в договоры аренды.

Кроме этого арендатор должен выполнять в отношении содержания и развития курорта требования федеральных законов «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах», «Об особо охраняемых природных территориях» и постановление Правительства Оренбургской области «О курорте местного значения «Соленые озера».

Кормилица моногорода

Ни для кого не секрет, что соленые озера для Соль-Илецка – «это наше все». В городе, где живут чуть больше 53 тысяч человек, из которых 34 тысячи мужчин и женщин трудоспособного возраста, лишь одно крупное предприятие – соляной рудник ООО «Руссоль» (1200 работников на три месторождения в Соль-Илецке, поселке Нижний Баскунчак и Усолье-Сибирском). Соленка – это источник дохода для большинства горожан.

В 2010 году Соль-Илецк посетили 796 тысяч отдыхающих, в 2011 году – 980 тысяч человек. Туристской инфраструктуры в Соль-Илецком районе считайте, что нет. Три гостиницы общей вместимостью 100 человек, из них одна муниципальная,  две частные. Причем муниципальная относится к 3-й категории, введена в эксплуатацию в 1969 году и изношена на 50 %. Где жил прошлогодний миллион гостей? Кто его кормил-поил и развлекал? Думаем, отвечать не надо. По словам горожан, открытия сезона на Соленке жители Соль-Илецка ждут, как праздника. И львиная доля частников, так или иначе занятых в обслуживании и обустройстве гостей города, – теневики. Нигде не зарегистрированы, налогов не платят, работают исключительно на себя. – Мы не ставим себе целью силком выводить из тени эту категорию жителей, – признался глава администрации Соль_Илецкого района Валентин Немич. – Наша задача -создать такие условия, чтобы горожанам стало выгодно работать в открытую. Что касается курорта, то это ключевое звено в процессе развития нашего района вообще и Соль-Илецка в частности.

В 2010 году Соль-Илецк был признан монотерриторией с градообразующим предприятием «Руссоль». Соленка как объект, привлекающий в город туристов, открыла перед муниципалитетом новое направление развития района – курортно-рекреационное. По комплексно-инвестиционному плану развития в Соль-Илецке до 2016 года планируется построить спелеокурорт, аналогов которому в России нет. Под этот проект стоимостью 2 млрд рублей сейчас формируются земельные участки общей площадью 20 гектаров. Продолжается развитие областной больницы восстановительного лечения. С прошлого года осваивается сельский туризм, и разработаны четыре маршрута по территории этого исконно казачьего района.

Вместе с тем остаются нерешенными проблемы, касающиеся и соль-илечан, и гостей города и района. Во-первых, состояние дорог, нагрузка на которые с мая по сентябрь возрастает в сотни раз. Во-вторых, слабая инженерная инфраструктура, требующая строительства новых и модернизации уже существующих объектов «коммуналки». В-третьих, нехватка гостиничных площадей. И, наконец, в-четвертых, ограниченность сервисов на самом курорте, для которого явно недостаточно «одного лежака на шестерых, восьми кафе, пяти туалетов и будущего парка аттракционов».



Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий