Посевная-2011: горячая пора аграриев

«Весенний день крестьянина год кормит» - гласит народная мудрость. Для работников сельского хозяйства Оренбургской области этот день уже наступил: производители приступили к весенне-полевым работам. Известно, что итоги посевной кампании 2010 года не отличались особыми успехами в связи с аномальной засухой. По этой же причине не удалось в полной мере осуществить сев озимых. Какие успехи ждут сельское хозяйство области в этом году?
На последнем заседании Законодательного собрания области, прошедшем 20 апреля в Колонном зале Дома Советов, министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области Сергей Соловьев докладывал о ходе подготовки к проведению весенне-полевых работ на территории Оренбургской области. По его словам, готовность оренбургских сельхозтоваропроизводителей к посевной кампании по состоянию на 19 апреля оценивается как удовлетворительная, а по большинству показателей – лучше, чем в прошлом году.
На 286 тысяч га увеличится площадь ярового сева: по прогнозам она должна составить 3354,7 тысяч га. Это вызвано прежде всего гибелью озимых: из засеянных прошлой осенью 408,2 тысяч га озимых культур погибло 151,4 тысячи га или более 40 % (в прошлом году гибель озимых составила 11 %).
Предвидя эту ситуацию, руководство некоторых хозяйств приняло решение не сеять озимые.
- После летней засухи прошлого года мы реально оценили ситуацию, измерили состояние почвы и решили не сеять озимые, - говорит Владимир Пузий, председатель СПК им. Ю. А. Гагарина Оренбургского района. - Поэтому сейчас вкладываем максимум усилий на яровой сев. Из-за этого мы не смогли воспользоваться поддержкой федерального бюджета на приобретение минеральных удобрений. Дело в том, что финансирование получили лишь те хозяйства, которые приобрели удобрения после 1 октября 2010 года. Мы же закупили 260 тонн удобрений еще летом под посев озимых, который решили не проводить, а точнее, не закапывать лишние химикаты в землю, зная, что не получим должного результата. В итоге поддержка нам так и не досталась. В такой государственной поддержке просматривается определенная закономерность – многие программы существуют формально. Образно говоря, власть показывает морковку, но не дает ее.
Потери озимых подсчитывают и в других хозяйствах области.
- В прошлом году от озимого клина посеяли лишь 60 %, - говорит зампредседателя Законодательного собрания Оренбургской области, председатель комитета по аграрно-промышленному комплексу Александр Сало. - При этом 40 % посевов находятся в непонятном состоянии. В ближайшее время будет видно, как они перезимовали. В своих хозяйствах мы увеличили яровой сев на 20 %.
Учитывая неудачи двух засушливых сезонов 2009-2010 годов и сельхозтоваропроизводители, и государственные органы связывают надежды с нынешней посевной кампанией. По прогнозам министерства сельского хозяйства области, валовой сбор зерновых культур должен составить 2 780,4 тысяч тонн (в весе после доработки), в том числе озимых культур - 565,8 тысяч тонн, яровых – 2 214,6 тысяч тонн. Валовой сбор подсолнечника на зерно составит 497,8 тысяч тонн. Напомним цифры прошлых лет: валовой сбор зерновых в 2010 году составил 727,8 тысяч тонн, в 2009-м - 2458,8 тысяч тонн.
Более или менее оптимистичный прогноз дают синоптики.
- Метеорологи, конечно, дают прогнозы, но они не всегда совпадают с действительностью, - комментирует Сергей Соловьев. - Тем не менее, говорят, что год будет не столь благоприятный, как хотелось бы, но чуть лучше, чем прошлый. К сожалению, пока благоприятным по осадкам этот год не вырисовывается.


Сеем элиту
Долгосрочная перспектива Оренбургской области в сельском хозяйстве – развитие элитного семеноводства. Уже в этом году 15 % засеиваемого семенного фонда составят семена зерновых культур высших репродукций.
- Оренбургская область - один из немногих регионов России, который хочет и может стать поставщиком элитных семян зерновых, - поясняет Серей Соловьев. - В течение ближайших двух-трех лет мы, так или иначе, создадим Межрегиональный центр семеноводства, в работе которого будем использовать современные технологии. Ведь причина низкой урожайности заключается не только в неблагоприятных погодных условиях, но и качестве семенного фонда. Конечно, последние два года засухи выбили большой объем семян, но, с другой стороны, в этом году товаропроизводители закупили много элитных семян, которые уже в этом году дадут урожай. В конечном итоге все усилия направлены на то, чтобы местные производители сеяли семена только элитных сортов.


Однако элитное семеноводство в области развивается далеко не первый год. Предприятия, обладающие статусом семеноводческих хозяйств, занимаются выращиванием районированных семян зерновых 1-й и 2-й репродукций ежегодно, но в силу тяжелой финансовой ситуации производителей области они оказывались невостребованными. Дело в том, что стоимость тонны элитных семян намного превышает стоимость семян низших репродукций. В 2011 году на приобретение элитных семян производители получили целевое финансирование. Очевидно, что далеко не все хозяйства использовали эти деньги, поэтому в дальнейшем планируется введение государственного регулирования севооборота. Уже сейчас каждый производитель защищает план севооборота в районном управлении сельского хозяйства.
- На данный момент области не хватает около 12 тысяч тонн семян, которые будут приобретены в федеральном интервенционном фонде зерна, - комментирует Александр Сало. - В настоящее время уже идут торги, а к 1 мая обеспеченность семенами будет 100 %. При этом ежегодно мы должны увеличивать посевы элитных семян и заботиться о плодородии почвы, внося минеральные удобрения. Только при сочетании этих двух условий – качественный семенной фонд и плодородие почвы - мы сможем добиться результатов и уже меньше зависеть от погоды.
Кроме того, в 2011 году увеличатся посевные площади кормовых культур, в частности, кукурузы. По состоянию на 19 апреля хозяйства области обеспечены семенами кукурузы отечественной и иностранной селекции, выращиваемой на зерно по интенсивным технологиям, на 74 %. При этом объем посевных площадей кукурузы увеличится на 70,1 тысяч га и составит 150 тысяч га. Урожай кормовых будет использован для восстановления поголовья скота области, которое было потеряно в течение зимы, а часть – во время весеннего паводка.


Борьба с сорняками на рынке агрохимии
Не менее больной вопрос для сельхозтоваропроизводителей при подготовке к посевной – приобретение минеральных удобрений. По данным Минсельхоза области,  хозяйства области уже закупили 16,6 тысяч тонн (в физическом весе или 7 тысяч тонн в действующем веществе) минеральных удобрений, что составляет почти 70 % от запланированного на 2011 год объема. Причиной недобора минеральных удобрений является рост цен. Несмотря на то, что рост цен на удобрения по распоряжению Минсельхоза РФ в 2011 году не должен превышать 10-12 % по сравнению с прошлым годом, но с учетом НДС, тары, транспортных расходов и затрат по реализации цены, безусловно, выросли и составили приличную статью расходов сельхозтоваропроизводителей.
Большинство проблем в части минеральных удобрений министр сельского хозяйства области связывает с отсутствием в области возможности покупать их напрямую у производителей:
- Сегодня на рынке минеральных удобрений мы вынуждены работать с посредниками, - говорит министр Сергей Соловьев. – К примеру, наш ближайший сосед - Мелеузовский завод минеральных удобрений, оказался не готовым предоставить производителям Оренбургской области достаточное количество удобрений, несмотря на проведенные переговоры и, казалось, достигнутые серьезные договоренности. Очевидно, что зарубежным покупателям минеральные удобрения этот же завод поставляет регулярно и в нужных количествах, при этом цены, думаю, гораздо привлекательнее, чем для потребителей на российском рынке.
В свою очередь, Сергей Козка, исполнительный директор Агропромышленного союза Оренбургской области, обозначил другую, не менее важную проблему – отсутствие системы регулирования оборота и хранения минеральных удобрений и пестицидов, ввозимых на территорию Оренбургской области.
Ежегодно в области пестицидами обрабатывается более 1,2 млн га земель сельхозназначения. По данным Россельхознадзора, только за 2010 год в область ввезено 772 т пестицидов и 18 059 т минеральных удобрений и, по расчетам специалистов, в ближайшее десятилетие потребление значительно увеличится.
До 1991 года в нашей области успешно работала единая структура облсельхозхимии, имевшая во всех районах области агрохимические базы по хранению агрохимикатов, специализированные механизированные отряды, обученные кадры и технику. При этом ежегодно к сезону полевых работ ввозилось более 75 000 т минеральных удобрений. Сегодня эти предприятия перепрофилировались или прекратили свою деятельность. Принимать минеральные удобрения способна лишь единственная агрохимическая база ОАО «Агрохимия-Новосергиевка» с емкостью единовременного хранения минеральных удобрений до 1 500 тонн, что, естественно, не удовлетворяет потребности сельхозтоваропроизводителей области.
- Отмена лицензирования и ослабление контроля в сфере безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами за последние два десятилетия способствовало развитию теневого рынка, - говорит Сергей Козка. - Сельхозпредприятия вынуждены собственными силами осуществлять обработку полей без соответствующих кадров и спецтехники, а зачастую прибегать к услугам сомнительных компаний. Нарушение регламентов обращения с пестицидами и агрохимикатами ухудшает экологическую обстановку, способствует накоплению вредных химических соединений в почве и продуктах питания. Усугубляет ситуацию и присутствие на рынке контрафактной продукции.


В восстановлении областной сельхозхимии заинтересованы в равной степени как производители, так и их потребители, убежден эксперт. Если раньше государство выступало единым заказчиком агрохимикатов, то сегодня каждый сельхозпроизводитель сам занимается поиском поставщика. При этом объемы закупок никто не ограничивает. Сами же поставщики – предприятия, далекие от экологических проблем региона, ведь их, прежде всего, заботят объемы продаж.


- Сегодня агрохимический бизнес приносит очень серьезные доходы, - говорит Сергей Козка. – По средним оценкам, его годовой оборот только по нашей области составляет 400-500 млн рублей. Среди поставщиков пестицидов очень много крупных транснациональных компаний, которые представляют известные бренды. Однако далеко не все из них по-настоящему социально ответственны. Практически все арендуют помещения, при этом некоторые умудряются продавать ядохимикаты из гаражей. Складывается впечатление, что они налегке ненадолго заехали в регион, а задержались случайно. Или за эти годы не смогли заработать на этом бизнесе?
Выход из ситуации эксперту видится единственный: создание инфраструктуры оренбургской агрохимии на местах, а именно - строительство и восстановление разрушенных агрохимических центров если не в каждом районе области, то в основных аграрных зонах. В настоящее время Агропромышленный союз Оренбургской области занимается разработкой соответствующего проекта закона Оренбургской области и уже в этом году планирует представить его на рассмотрение депутатов Законодательного собрания. Закон позволит в полной мере осуществить контроль за безопасным обращением пестицидов и агрохимикатов, аккумулировать и направлять средства на развитие инфраструктуры агрохимии, отслеживать финансовые и товарные потоки, расход бюджетных средств, получаемых в виде субсидий и дотаций на приобретение агрохимикатов, и исключить оборот контрафактной продукции.

Дефицит белорусов
В преддверии посевной кампании-2011 областное министерство сельского хозяйства «в целях оказания методической и практической помощи товаропроизводителям в выборе и внедрении оптимальных технологий возделывания сельскохозяйственных культур для получения более высоких урожаев» опубликовало на своем сайте рекомендации по проведению весенне-полевых работ в 2011 году.
Согласно этому документу, главным лимитирующим фактором получения урожая на сельхозугодьях Оренбургской области является отсутствие влагозапасов в почве, поэтому в 2011 году основные усилия при проведении весенне-полевых работ должны быть направлены на их сохранение и рациональное использование. В этом смысле особое внимание уделяется технологиям обработки почвы сельскохозяйственной техникой.
Опубликованные Минсельхозом рекомендации содержат требования к сельскохозяйственной технике для обработки почвы, внесения удобрений и посева зерновых культур. Не вдаваясь в тонкости агротехнологий, становится ясно, что применение рекомендуемых технологий во многом зависит не только от квалификации производителей, но и их финансовых возможностей.
Так одной из распространенных в последние годы технологий обработки почвы является так называемая нулевая технология («no till» - с англ. «не пахать»). Если в традиционной системе земледелия почва готовится к севу механической обработкой (главной в этих операциях является пахота), то система нулевой обработки почвы основана на отказе от пахоты. Поверхность почвы укрывается пластом специально измельчённых остатков растений, что предотвращает водную и ветровую эрозию почвы, а также лучше сохраняет воду. Такая обработка почвы требует меньших затрат работы и горючего, однако вынуждает производителей приобретать специальные сеялки.
Для сельхозугодий Оренбургской области нулевую технологию специалисты рассматривают как вариант ресурсосберегающих технологий, возможных лишь при высокой культуре земледелия и достаточной обеспеченности удобрениями и пестицидами. При этом часть экспертов рекомендует использовать традиционные методы: такие как отвальное и безотвальное рыхление почвы и другие, для которых сегодня как отечественные, так и иностранные производители предлагают большое разнообразие качественной техники.
Опытные аграрии рекомендуют умелое сочетание разных технологий:
- Применение нулевой технологии сегодня - больше дань моде, - говорит Владимир Пузий. - Как агроном я знаю, что нужно проводить классическую, испытанную годами обработку почвы: на полях, которые пахали в прошлом году, больше влаги. Можно сказать, что сегодня скорее вынужденно, чем ради инновации, технологию обработки почвы довели практически до примитива: один агрегат делает всю работу. В советское время использовали научно-обоснованную систему интенсивной обработки почвы, проводили глубокое рыхление и получали урожай до 30 центнеров с гектара. Хотя мы также приобрели посевной комплекс, которым возделываем часть полей по нулевой технологии, но в обработке почвы стараемся соблюдать систему.
Приобрести сельхозтехнику сегодня не проблема: в Оренбурге работает большое число фирм - поставщиков техники, в том числе и официальные представители производителей. Некоторые сложности в этом году появились с тракторами МТЗ-82 «Беларус» (одним из самых распространенных и доступных тракторов современности).
- Стоимость трактора МТЗ-82 российской сборки по сравнению с прошлым годом сегодня значительно выросла и составляет около 640 000-700 000 рублей, - поясняет Юлия Белоусова, руководитель направления продаж с/х техники автомобильной корпорации «Веха». - Это объясняется ростом цен на минские комплектующие. Кроме того, в этом году невозможно найти тракторы минской сборки, хотя они достаточно хорошо зарекомендовали себя среди наших покупателей. Сегодня сформировалась очередь и на тракторы российской сборки. К примеру, ближайшая отгрузка на бузулукском заводе пройдет только в середине мая.
В целом, по словам экспертов рынка сельхозтехники, в последние годы оренбургские производители склонны больше приобретать отечественную технику. Конечно, это в большей степени связано с условиями кредитования «Россельхозбанком». Действующая в настоящее время целевая программа «Кредит под залог приобретаемой техники и/или оборудования» позволяет сельхозтоваропроизводителям приобретать только технику отечественного производства по схеме 10/90 (10 % - аванс заемщика, 90 % - кредитные средства банка).
- Сегодня российская техника пользуется заслуженным спросом, - говорит Александр Клементьев, начальник отдела маркетинга и сбыта ООО «АгроРесурс». – Так как она не только не уступает в качестве, но и дешевле своих иностранных аналогов. Поэтому выбор делает сам земледелец: какую технику, по какой цене он может себе позволить. В целом, несмотря на сложности, производители занимаются обновлением своего парка.

Официальные цифры
Готовность сельскохозяйственной техники оценивается более чем на 90%, а именно: тракторов - 91,4 % (для сравнения в 2010 году их готовность составляла 90,6 %), культиваторов – 93,8 % (2010 г. - 93,1 %), сеялок – 92,3 % (2010 г. - 92,3 %). Обеспеченность семенами яровых зерновых и зернобобовых культур на проведение весенне-полевых работ в хозяйствах всех категорий составляет 98 % от потребности (357,7 тысяч тонн). Сельхозтоваропроизводителями области для проведения сортосмены и сортообновления было приобретено более 60 тысяч тонн семян высших репродукций, которые были просубсидированы из областного и федерального бюджетов. В настоящее время приобретение семян продолжается, прежде всего в восточных районах области.
Общая посевная площадь в 2011 году, по оценкам областного министерства, составит 4 148,2 тысяч га, из них: под яровые зерновые и зернобобовые культуры планируется засеять 2 481,4 тысяч га (110 % к 2010 году), в том числе под основную продовольственную культуру - яровую пшеницу – 1 298,6 тысяч га, кукурузу на зерно – 150 тысяч га, подсолнечник на зерно - 542,5 тысяч га, рапс на маслосемена – 15 тысяч га. Площадь кормовых культур составит 620,6 тысяч га (112 % к 2010 году), из них однолетних трав - 200 тысяч га, многолетних трав – 354,1 тысяч га.

Например, по сравнению с прошлыми годами динамика продаж культиваторов «Степняк» Омского экспериментального завода Россельхозакадемии увеличилась в разы. Это говорит о том, что фермеры посмотрели и по достоинству оценили возможности этой техники.



P.S. Таким образом, на весну 2011 года все возлагают серьезные надежды. Два засушливых года заставили производителей буквально «вылезать» из сложных экономических условий. Впрочем, аграрии России никогда и не жили в достатке. В то же время засуха заставила государство повернуться лицом к проблемам селян: целевая поддержка оказывается практически по всем направлениям, и в этом году ее объемы, как минимум, останутся на уровне прошлого года. Другое дело, что производителям хотелось бы большего. Пока же все усилия и надежды направлены на посевную: свежие всходы на полях, солнце и достаточное количество осадков – пожалуй, главное, что может решить большую часть финансовых проблем аграриев.
Гульдар Хасанова.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий