Зеленая экономика как ультиматум

Сегодняшняя модель экономического роста входит в противоречие с принципами зеленой экономики. Судите сами: наращивая экономический потенциал, мы загрязняем окружающую среду, истощаем природные ресурсы, нарушаем баланс биосферы. Это ведет к изменению климата, ухудшению  здоровья человека. Зеленая экономика предполагает сохранение и увеличение природного капитала, уменьшение загрязнений, предотвращение утраты экосистем и биоразнообразия, в том числе здорового человека как части экосистемы.

Сейчас доля зеленой экономики в России составляет менее 1%, мы занимаем 54-е место из 84 стран. Снижение цен на нефть поставило  Россию  перед необходимостью ухода от сырьевой модели экономики. Но насколько серьезно воспринимают этот ультиматум власть, бизнес, общество?

Ответы на этот вопрос мы искали на круглом столе «Зеленая экономика – пути развития», который состоялся в рамках международного форума «Оренбуржье – сердце Евразии».

Модератор круглого стола - председатель Всероссийского движения «Зеленая Россия» Константин Курченков рассматривает экологию как часть патриотизма. А патриотизм воспитывают с пелёнок.  «Зеленая Россия» уже поставила под свои знамена 30 тысяч зеленых пионеров, среди которых не только молодежь, дети, но и известные люди, олимпийские чемпионы, министры. Главной проблемой он видит отсутствие государственной системной идеологии вовлечения людей в дело защиты природы. И если сам он – Курченков – пытается эту идеологию создать и продвигать в массы, то со стороны власти ожидает мер карательных – к примеру,  применения обязательного экологического сбора, который целевым образом должен идти на субсидирование создания экологически чистых технологий (для ликвидации мусорных свалок, прежде всего).

По мнению К. Курченкова, государство упустило тему производства чистого экологического продукта от поля до прилавка, а начинать надо с органического земледелия, отказа от кормовых добавок при выращивании скота, ну и на финише нужна честная и чистая технология переработки сырья в продукты питания.

Очевидно, 2017-ый Президент России объявит Годом экологии. Над его концепцией трудятся и в рабочей группе «Экология и природопользование» Экспертного совета при Президенте РФ. Руководитель группы Рашид Исмаилов презентовал проект «Чистая страна», направленный на ликвидацию прошлого ущерба, нанесенного экологии страны, на увеличение прессинга на бизнес в виде увеличения ставок платежей за ущерб окружающей среде. Эксперты обращают внимание на «зеленые»  изменения в ФЗ № 44 и ФЗ № 223, которые призывают часть заказов товаров, работ и услуг отдавать природоохранному бизнесу. Одна беда: зеленые стандарты для разных видов деятельности на государственном уровне не сформулированы.

Экспертный совет провел социсследование, спросив у предпринимателей, какие меры, на их взгляд, наиболее стимулируют бизнес на переход к зеленым технологиям.  Результат опроса привел в некоторое замешательство. 49% опрошенных считают главным условием - снижение процентных ставок по кредитам, затем 39% респондентов заинтересованы в налоговых льготах, и только 12% видят стимул для перехода на зеленые технологии в преференции при заключении госконтрактов. А эксперты-то думали, что участие в госзакупках будет главным! Это хороший «холодный душ» тем, кто пытается создавать какие-либо госпрограммы.

При строительстве объектов в Сочи Международный олимпийский комитет требовал соблюдения экологических требований, к которым наши строители не были готовы в полной мере. Потребовались дополнительные затраты. Сейчас экологическую сертификацию объектов требуют международные организации при возведении в России спортивных сооружений, где будет происходить чемпионат мира по футболу. Экологическая сертификация – это новый тренд, который явно будет распространен на все объекты строительства. А готова ли отрасль к этому? Опросы главных игроков этого рынка свидетельствуют о том, что 92% не знают о зеленых стандартах при проектировании и строительстве. Хватит ли одного Года экологии хотя бы для того, чтобы люди приблизительно поняли, что от них требуется? Да и для начала Стандарты надо разработать и утвердить.

У Оренбуржья есть ряд неоспоримых преимуществ в области производства электроэнергии из возобновляемых источников. На подробностях остановился первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин.

- В первую очередь – это развитие солнечной энергетики. Первым объектом стала Переволоцкая солнечная электростанция мощностью 5 МВт. Затем включена в работу Орская СЭС мощностью 25 МВт, сейчас ведется ее расширение до 40 МВт. Строятся Соль-Илецкая, Плешановская и Грачевская станции суммарной мощностью 45 МВт. До 2019 года планируется построить еще 5 солнечных электростанций в Переволоцком, Александровском, Саракташском, Домбаровском и Акбулакском районах, - рассказал С.В. Балыкин. – Ветрогенерация тоже считается перспективной в Оренбургской области. Кроме уже действующих малых объектов генерации планируется построить один из крупнейших в России ветропарк мощностью более 75 МВт.

- К 2020 году Оренбуржье будет самым «солнечным» регионом России, здесь солнечная генерация достигнет 300 КВт, - подчеркнул на круглом столе директор по развитию ООО «Авелар Солар Технолоджи» Айдар Хафизов, а он знает, что говорит. – Компания построила в Новочебоксарске завод по производству солнечных модулей, которые собирается продавать и на рынках Азии. С увеличением производства составляющих СЭС будет снижаться себестоимость станций, а значит и цена энергии. Сегодня создано законодательство, обеспечивающее возврат вложенных инвестиций в ВИЭ-технологии. Развивается наука. Предприимчивые люди включаются в процесс создания зеленой энергетики. Но в Европе, а особенно в Китае, альтернативная энергетика переживает бурный рост, в этом году европейские инвестиции в создание ветро - и солнечной генерации, по прогнозам, увеличатся в 2 раза к 2015 году.  С 2005 по 2015 год мощность ветрогенерации возросла в 9 раз, солнечной – в 64 раза. Нам будет трудно догонять, но  другого выхода нет.

Был на круглом столе и разговор о газомоторном топливе – расширении сети заправочных станций на территории Оренбургской области, о возросшем числе машин, перешедших на газ. Но, после скандального повышения цен на это альтернативное топливо, многие еще подумают: стоит ли торопиться, насколько это выгодно или лучше переждать, когда автопром начнет производить электромобили?

Еще одним зеленым проектом должна гордиться Оренбургская область, тиражировать его, извлекать выгоды. Компания «Комплексные Системы Утилизации» занимается переработкой отходов и производством биотоплива, электроэнергии,  удобрений. Но развитие сдерживает… экологическое сознание. То есть нам придется вернуться к началу, к Константину Курченкову, который упорно отстаивает свою позицию: зеленая экология начинается с зеленой культуры и с зеленой государственной идеологии, с зеленого законодательства.

- Пока в России достаточно низкие цены на традиционное топливо, альтернативные источники энергии будут не востребованы, - считает директор «КомплеСУ» Николай Кокарев. Хотелось бы, чтобы он был не прав. Завершив работу круглого стола, посвященного перспективам зеленой энергетики, Сергей Балыкин и Николай Кокорев подписали Соглашение о сотрудничестве между Правительством Оренбургской области и ООО «Комплексные Системы Утилизации» по строительству установок по выработке биогаза и реализации его как топлива. Это еще одна попытка власти и бизнеса понять друг друга и наладить взаимовыгодное сотрудничество.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий