Архитектурное выживание в рыночных условиях

Архитектурно-строительное проектирование в Оренбургской области – сфера с богатыми историческими корнями. Сильная советская школа проектирования воспитала профессионалов, составляющих сегодня основной костяк кадрового состава. В 90-е система подготовки кадров, как и в других отраслях, была утрачена, поэтому некоторые эксперты склонны говорить о кадровом разрыве отрасли: проектировщики со стажем постепенно уходят на заслуженный отдых, а молодежь со студенческой скамьи не готова их заменить. Однако постепенно на рынке  появляются молодые специалисты, которые на равных пытаются конкурировать с ветеранами проектного дела.

Сегодня в проектном деле Оренбуржья трудится более 2,5 тысяч специалистов разного профиля: архитекторы, инженеры-конструкторы, инженеры генерального плана, проектировщики различных инженерных сетей и систем (теплоснабжения, водоснабжения, энергоснабжения, пожаротушения и т. д.). Универсальных специалистов в проектировании не бывает: каждый сотрудник проектной организации специализируется на конкретном виде проектных работ и выполняет свою четкую функцию. Впрочем, и организаций, оказывающих полный комплекс проектных услуг, в нашей области насчитывается не более двадцати. Среди них есть как крупные проектные организации с многолетним опытом работы (ОАО ПИ «Оренбурггражданпроект», ОАО «Оренбургстройпроект», ОАО «Оренбургагропромпроект», ООО «Архстройсервис», ООО НПП «РОНА»), так и более молодые фирмы и др. Остальные участники рынка – небольшие организации, специализирующиеся на конкретном виде проектирования. Такое разделение связано, прежде всего, с большими затратами на содержание специалистов всех видов работ. Проектировщиков вообще отличает умение кооперироваться: при необходимости организация, не имеющая в своем штате определенного специалиста, может нанять другую проектную организацию на этот вид работ. Поэтому многие специалисты буквально «кочуют» между организациями и нередко ценятся на вес золота. 

Среди выпускников вузов (подготовкой проектировщиков занимается только архитектурно-строительный факультет ОГУ) готовых специалистов нет, говорят эксперты. 

- Для того, чтобы молодой специалист мог сказать «Я – проектировщик», должно пройти как минимум три-пять лет, - говорит главный инженер ОАО ПИ «Оренбурггражданпроект» Александр Афуков. – Конечно, если он хорошо учился в вузе, то легко поймет специфику своей работы, но для приобретения опыта нужно время. Однако не все готовы терпеливо учиться. Общая ситуация в экономике такова, что цены на проектные услуги за последние годы резко снизились. Поэтому и заработная плата у неопытного специалиста невысокая. 

Побеждает тот, кто согласился на меньшее 

Ценовую политику в проектировании определяют далеко не рыночные механизмы, а законодательство о проведении государственных и коммерческих конкурсов на проектные работы. Конечно, у проектировщиков есть «Государственный ценник» (в прошлом), а сегодня «Справочник базовых цен на проектные работы», по которому высчитывается стоимость тех или иных работ. Индексы из этого справочника ежеквартально пересматриваются исходя из рыночной ситуации, однако все без исключения проектировщики говорят о том, что цены на проектные работы резко упали. Принцип государственных торгов – побеждает тот, кто согласился на меньшую сумму, - приводит к тому, что проектные организации вынуждены занижать цену конкурсного контракта, чтобы получить ту или иную работу. Особенно это касается конкурсов на проектирование объектов, финансируемых из бюджета. 

- При составлении сметы на конкурсный проект организаторы торгов должны ориентироваться на справочник базовых цен, - говорит Радик Гайнулин, директор ООО «Архстройсервис». – Однако представители муниципалитетов изначально ставят цену контракту ниже его реальной стоимости с благой целью - сэкономить бюджетные средства. В результате конкурса эта цена еще снижается, ведь каждый участник хочет «ухватить» эту работу. Зачастую снижение происходит в 2-3 раза. Из-за этого доходы проектировщиков значительно снижаются, что отражается на зарплате сотрудников. Архитекторы и инженеры, решающие сложнейшие задачи, вкладывая огромный интеллектуальный труд, получают 10-15 000 рублей в месяц. Это неправильно. 

Более или менее прозрачно проходят коммерческие конкурсы: застройщик, как правило, заинтересован в качестве проектных работ, поэтому и цену контракта выставляет объективно рынку и сроки выполнения работ дает адекватные. Однако нередко на этих конкурсах начинают демпинговать сами проектировщики, стремясь заполучить контракт любой ценой. Иногда встречается сговор заказчика и исполнителя: или конкурсный объект уже находится в стадии проектирования до проведения самого конкурса (в этом случае устанавливаются совершенно нереальные сроки выполнения работ), или фундамент заложен, а конкурс проводится на проектно-изыскательные работы, или цена контракта заранее известна. Выявлять подобные нарушения и привлекать к ответственности недобросовестных участников торгов призвана региональная саморегулируемая организация проектировщиков. 

Чистка рынка

Институт саморегулирования, введенный 1 января 2009 года, в той или иной степени упорядочил рынок проектных услуг Оренбуржья. Для всех участников рынка были разработаны единые правила игры, обязательным из которых является наличие свидетельства о членстве в саморегулируемой организации проектировщиков и допусков к соответствующим видам работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства. Проектировщики Оренбургской области объединились в некоммерческое партнерство СРО «Альянс проектировщиков Оренбуржья», которое сегодня насчитывает 153 члена. 

До введения института саморегулирования на проектном рынке правила балом лицензия. Ее наличие позволяло организации осуществлять проектные работы различных объектов, участвовать в конкурсах и на равных конкурировать с другими проектными организациями. Лицензия выдавалась на пять лет, и для ее получения нужно было соответствовать вполне выполнимым требованиям. Так, для подтверждения квалификации нужно было предъявить копии дипломов, трудовых книжек и свидетельств о повышении квалификации руководителя и основных специалистов проектной организации. После получения лицензии можно было распустить часть специалистов и спокойно работать следующие пять лет.

Саморегулирование внесло серьезные коррективы в это «беззаботное» плавание. Кроме того, что ужесточились требования к проектным организациям, свое соответствие им теперь нужно ежегодно подтверждать. 

- Внедрение системы саморегулирования в области проектирования ужесточило требования к проектным организациям по сравнению с существующей ранее системой лицензирования, - поясняет Игорь Скуратов, генеральный директор ОАО ПИ «Оренбурггражданпроект». - Обязательными условиями для получения допусков к заявленным видам работ сегодня является наличие не менее трех специалистов с соответствующим образованием по каждому виду работ, наличие рабочих мест, соответствующих санитарным нормам, наличие лицензионного программного обеспечения. Это привело к сокращению количества организаций, имеющих допуски СРО, по сравнению с количеством организаций, имеющих лицензии, более чем в два раза. Создание компенсационного фонда СРО и обязательное страхование проектных работ повышают ответственность проектных организаций перед заказчиком. Другими словами, система саморегулирования в области проектирования приводит в конечном итоге к повышению качества проектной продукции и уходу с рынка организаций, не отвечающих требованиям времени.

Саморегулирование провело серьезную чистку проектного рынка: из 560 организаций, которые имели лицензии в 2008 году, в СРО как области, так и других регионов России вступили около 200. Такими данными поделился генеральный директор СРО «Альянс проектировщиков Оренбуржья» Александр Волков. Отчасти этому способствовали ценники на вступление в СРО проектировщиков. Так, чтобы стать членом Альянса проектировщиков Оренбуржья, нужно заплатить единовременный вступительный взнос - 50 тысяч рублей, единовременный взнос на формирование компенсационного фонда — 150 тысяч рублей, а также ежемесячно вносить членский платеж, зависящий от величины объёмов по проектированию за предыдущий год (его размер варьируется от 4 до 12 тысяч рублей в месяц).

- Сегодня открыть проектную организацию с нуля гораздо сложнее, - считает Сергей Павлов, генеральный директор группы компаний «ЭСКО». - Даже если проектировщик открывает небольшую, специализирующуюся на отдельном виде проектных работ фирму, он обязан выплатить СРО 200 000 рублей, что для начинающего предпринимателя не всегда возможно. 

Тем не менее действующие игроки в основной своей массе считают, что саморегулирование принесло положительные плоды и упорядочило рынок. 

Дорогой проект – дешевая стройка

Опытные проектировщики убеждены: качественный проект не может быть дешевым, а сроки выполнения работ – быстрыми. Нарушение этих правил, в конечном итоге, выходит «боком» на строительной площадке. 

- Я всегда говорю заказчикам: «Никогда не экономьте на проекте», - комментирует Радик Гайнулин, директор ООО «Архстройсервис». - Проектная организация – мозговой центр вашей стройки. Но часто заказчики считают, что сделать «бумажку» (то есть проект) можно легко и быстро, а построить то, что «нарисовано», - значительно сложнее. Но это совершенно не так. Стремясь к экономии, заказчики выбирают дешевые фирмы, не понимая, что над их проектом будут работать два студента на квартире без соответствующих знаний и опыта. 

Знания в проектном деле – вещь основополагающая. Строительные нормы и правила проектирования тех или иных объектов меняются так быстро, что уследить за ними может только опытный специалист. Наибольшее внимание в новых технических регламентах уделяется безопасности объектов, что связано с печальными событиями последнего времени. 

- За последние годы произошли значительные изменения строительных норм и правил, - рассказывает Александр Афуков, главный инженер ОАО ПИ «Оренбургграждан-проект». - Строится новая система нормативной документации в строительстве и проектировании. Но если раньше были четкие нормативы, то новые технические регламенты описывают лишь основные требования, но не уточняют пути их достижения. Принципиальные изменения произошли в санитарно-эпидемиологических правилах и требованиях пожарной безопасности. Они привели к тому, что сегодня практически ни одно построенное ранее здание полностью не отвечает этим требованиям. 

В большей степени это относится к объектам социальной инфраструктуры: спортивным, образовательным, медицинским учреждениям и др., на проектирование которых в настоящее время наблюдается повышенный спрос. Это связано с запуском федеральных государственных программ по здравоохранению, спорту, образованию и другим социальным направлениям. Так, с 2010 года власти как на федеральном, так и региональном уровнях начали активно решать проблему нехватки детских садов, что открывает хорошие перспективы проектировщикам. Новые регламенты проектирования дошкольных образовательных учреждений (требования к устройству, содержанию и организации режима работы, пожарной безопасности, естественному освещению и пр.) привели к тому, что ранее разработанные проекты зданий детских садов уже нельзя применять, поэтому проектировщики в краткие сроки создают новые проекты. В целом же, основные работы по проектированию в 2011 году так или иначе будут связаны с бюджетным финансированием, хотя и частные компании после кризиса начинают активизироваться на этом рынке.

Таким образом, проектная отрасль Оренбуржья с многолетней историей продолжает развиваться вслед за своим законодательством. Однако архитектурно-строительное проектирование отличает большое творческое начало: за строгим выполнением нормативных правил в каждом вновь спроектированном объекте отражается фантазия художника-проектировщика. Поэтому все чаще в нашем городе появляются современные здания с интересными планировочными и архитектурными решениями, которые делают город красивее и солиднее.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий

Читайте также