Тактика умеренного позитива

В 2008-2009 годах суеверные аналитики называли кризис периодом новых экономических условий. Сегодня многие эксперты склонны говорить о стабилизации ситуации в мировой и российской экономике, приводя позитивные тенденции роста цены на нефть, ВВП страны и других макроэкономических показателей. О том, как жить в этой новой реальности, говорили участники V ежегодной конференции Альфа-Банка для федеральных и региональных СМИ, которая в этом году прошла под названием «Российский банковский сектор: жизнь в новой реальности».

Не изменяя своей традиции, Альфа-Банк собрал на конференции, прошедшей 29 октября в Москве, более 150 журналистов из 32 городов России, а также банкиров, финансистов и чиновников. Спикерами мероприятия выступили именитые федеральные эксперты: помощникпрезидента России Аркадий Дворкович, президент Альфа-Банка Петр Авен, замминистра экономического развития и торговли РФ Станислав Воскресенский, председатель правления Альфа-Банка Рушан Хвесюк, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян и др.

В своем большинстве эксперты пришли к оптимистичному выводу: экономика России выходит из кризиса. Тем не менее проблемы, которые были причинами кризиса в 2008-2009 годах, никуда не делись, - констатировал Петр Авен. – Это, прежде всего, наша глобальная зависимость от сырьевых рынков: бюджет России с его современным уровнем расходов может стать сбалансированным только при цене нефти на уровне не менее 3 за баррель. Кроме того, крупные отечественные компании продолжают зависеть от рынка внешних заимствований, при этом уровень инвестиций в этом году составил лишь 85% показателей 2008 года. Также одним из факторов медленного развития экономики Петр Авен считает социальный характер антикризисных мер российского правительства:

- Россия находится на шестом месте в мире по затратам на антикризисную программу, - подчеркнул эксперт. - Рост пенсий, как одна из ключевых мер, стал едва ли не одной из главных причин дефицита бюджета, поэтому перемены, в первую очередь, должны коснуться именно этого сектора. Необходимо развивать негосударственные пенсионные фонды, создавать систему, позволяющую зарабатывать себе на пенсию, но при этом сделать это так, чтобы уровень жизни пенсионеров, которые и так живут в России не слишком богато, не снизился.

По мнению Аркадия Дворковича, одним из условий успешного развития экономики является активация инвестиционной деятельности в регионах России, для чего на уровне президента и правительства страны принимается ряд мер, рассчитанных на улучшение инвестиционного климата уже в ближайшее время. Речь идет  о мероприятиях в сфере землепользования и распоряжения земельнымиучастками, налоговой политики, возможности софинансирования и грантовой поддержки региональных программ и т. д.

В целом же, на экономику страны в 2011 году, по мнению Аркадия Дворковича, окажут влияние три основных фактора: увеличение ставок по обязательным страховым платежам, приватизация пакетов акций госкомпаний, а также возможное вступление России в ВТО, вероятность которого становится все выше.

Последние два фактора, по мнению Дворковича, могут позитивно повлиять на ожидания инвесторов. Предполагается, что до 2014 года будут проданы пакеты акций 15 крупнейших госкомпаний страны на общую сумму 1,8 триллиона рублей, среди которых бумаги Сбербанка, Россельхозбанка, Роснефти, Русгидро, РЖД и др. В этом году будут проданы 10% пакета акций ВТБ, от чего власти рассчитывают получить минимум млрд. Что же касается готовящегося решения правительства о повышении отчислений организаций в Пенсионный фонд и Фонд медицинского страхования, то оно может оказать как позитивное, так и негативное влияние на инвестиционный климат:

- В результате ктото может уйти в серую зону, то есть начать выдавать деньги в конвертах, ктото снизит зарплату или уволит людей. Возможен вариант и четкого соблюдения выплат, но при этом могут сократиться вложения в развитие бизнеса. Думаю, может происходить и то, и другое, и третье, - предположил Аркадий Дворкович.

Банковскую систему 2011 года отличает стабильность и умеренный позитив. Вектор развития направлен, прежде всего, в сторону кредитования. Руководитель блока «Розничный бизнес» Альфа-Банка Алексей Марей считает, что по итогам текущего года банки страны покажут прирост кредитов на уровне 5-7%, по итогам 2011 года – 10-15%.

Председатель правления Альфа-Банка Рушан Хвесюк смотрит на 2011 год оптимистично:

- Сегодня мы четко видим пути развития нашего бизнеса и его наиболее перспективные сегменты. Данный период мы оцениваем как время возможностей. В корпоративном сегменте – это активное кредитование малого бизнеса, помощь в реализации инвестиционных программ в сфере модернизации и энергосбережения, а в розничном бизнесе наши текущие задачи – сохранение доли потребительского кредитования, возвратв ипотеку и автокредитование. В целом, в 2011 году мы рассчитываем увеличить потребительское кредитование на 25%.

С ликвидностью у банков в 2011 году, по всем прогнозам, все тоже будет в порядке. Уровень сбережений по итогам 2010 года уже составляет около 25%, в 2011 году ожидается 2530%. Если банки не найдут альтернативных способов размещения привлеченных денежных средств, ставки по кредитам, скорее всего, пойдут вниз.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий