Как «АУкнется» бюджетная сфера

В будущем году изменится правовой статус более 6 тысяч учреждений Оренбуржья. Это связано с реформой, основой которой стал Федеральный закон от 8 мая 2010 года под № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». О деталях грядущих изменений журналистам рассказала министр финансов области Татьяна Мошкова.

 

- Суть нового закона проста – за счет бюджетных средств (то есть средств налогоплательщиков) должны финансироваться не просто государственные и муниципальные учреждения, а те услуги, для оказания которых эти учреждения созданы, - подчеркнула Татьяна Мошкова. Она отметила, что идея не нова. - Первые шаги в этом направлении федеральный законодатель предпринял еще в 1998 году при разработке   Бюджетного кодекса РФ.

Стоит отметить, что само финансирование бюджетных организаций теперь будет иметь статус не сметы, а субсидии. И если смета предусматривает четкое исполнение финансовых обязательств по каждой статье расходов, то у субсидии таких жестких границ нет – к примеру, можно экономить на энергозатратах и использовать сэкономленные средства на другие статьи расходов по собственному желанию. В первом варианте экономию могли просто отобрать распорядители бюджета в пользу расточительных организаций.

– Сегодня детские сады находятся на сметном финансировании, то есть затраты оплачиваются бюджетом исходя из определенных нормативов. Числится в детском саду 300 детей, а фактически родители приводят половину малышей. На объем сметы это практически не влияет. В случае автономного учреждения субсидии перечисляются за предоставленные услуги в соответствии с муниципальным заданием. Таким образом, если задание предусматривает обслуживание 300 детей, а в учреждении находилась лишь половина, задание, а соответственно и сумма субсидии могут быть скорректированы, – привела пример министр. - В данном случае, организация потеряет деньги, и потому заинтересована в высокой посещаемости и стремится создать все условия для этого.

Любопытно, но такое пояснение министра вызвало у журналистов целый ряд вопросов, причем, не по сути заявленной министром темы, а по возможным последствиям финансовой реформы в бюджетной сфере. И такое «отклонение от темы», на наш взгляд, характерно для восприятия ФЗ № 83 большей частью общества.

Кто будет контролировать заполняемость (физическую, а не бумажную) тех же групп в детских садах? Повлияет ли субсидирование на повышение качества услуг – к примеру, улучшение здоровья малышей, успеваемость и образованность школьников, быстроту излечения болезней?

Кстати, медицинские учреждения сегодня более других готовы перейти в новое правовое положение и стать бюджетным или автономным учреждением. Система обязательного медицинского страхования уже научила их бороться за полисы, вернее за количество обслуживаемого населения и количество обращений за лечением. Другое дело – качество лечения, доступность в нужное время обратиться к узким специалистам и возможность избежать добровольно-принудительных платных услуг. Вряд ли каждый из нас по каждому из этих пунктов выразит лишь эмоцию восхищения.

Понятно, что все эти вопросы и сомнения не к министру финансов. Ее дело - создать новую архитектуру распределения средств областного бюджета, выполнить федеральный закон.

Общество же волнуют иные критерии эффективности новой реформы. И речь здесь скорее всего идет о стандартах бесплатных услуг – не только их количестве, но и качестве, не пострадают ли они в результате перехода бюджетных учреждений в новый статус. Боится потребитель и навязывания платных услуг. Именно об этих аспектах предстоящих изменений в бюджетной сфере беспокоились журналисты.

Орск стал одним из первых городов России, где инициировали переход бюджетных учреждений в автономные еще года два – три назад. Именно в Орске возник ласкательный термин для обозначения автономных учреждений (АУ) – «аушки». По новой форме работают несколько детсадов, школ, центр гражданской защиты. Руководители этих учреждений говорят только о положительных изменениях. Понятно, что эти «пилоты» были под пристальным вниманием администрации города. Но теперь речь идет об обязательной смене статуса для всех бюджетных организаций. Татьяна Геннадьевна подчеркивает, что во многом успех будет зависеть от грамотного менеджмента, от личности руководителя. А там, где задействован человеческий фактор, можно ожидать всяческих неожиданностей.

Во всех учреждениях рекомендовано создавать наблюдательные советы, в которые должны войти все заинтересованные стороны процесса оказания услуг. Если это школы, детские сады, то желательно, чтобы в советы вошли самые энергичные родители. Речь идет о контроле со стороны гражданского общества. Но готово ли оно? Вопросов больше, чем ответов.

Кроме того, необходимо принятие более двух десятков нормативных правовых актов, в том числе и закон Оренбургской области. Однако в правительстве рекомендуют не затягивать процесс введения нового механизма финансирования, для обучения руководителей бюджетных организаций намечено провести серию зональных семинаров, чтобы до 1 января 2012 года отчитаться о выполнении ФЗ № 83.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий