Инвестиционный фонд для прозрачных предприятий

24 ноября 2010 года Закрытому паевому инвестиционному фонду смешанных инвестиций «Региональный фонд инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства Оренбургской области» исполняется год. Созданный по инициативе областного правительства, Фонд является одним из способов поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в поиске финансовых средств для реализации инвестиционных проектов на территории Оренбургской области.

425,74 миллиона рублей – именно таким объемом активов обладает Фонд с момента регистрации в 2009 году. Из них 25% - средства федерального бюджета, 25% - регионального бюджета и 50% - средства частных инвесторов. Способ поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, заложенный в основе фонда, уже реализован: около 15% его активов инвестированы в малые и средние предприятия Оренбургской области. Напомним, что правила Фонда требуют выполнения этого условия не менее чем на 10 % стоимости активов по истечении первого года работы Фонда, не менее 30 % - по истечении трех лет и не менее 50 % стоимости активов - шести лет.

Этот результат Дмитрий Пригодич, начальник отдела финансового и корпоративного мониторинга ООО «АктивФинансМенеджмент», считает достойным:

- Мы убеждены, что у такой формы поддержки, как Фонд инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства в Оренбургской области, есть будущее. Подводя промежуточные итоги работы Фонда за десять месяцев, мы уже инвестировали в оренбургские предприятия свыше 60 млн рублей или около 15% активов. По итогам года мы планируем достичь уровня в 30%.

За время работы Фонда специалисты управляющей компании рассмотрели более 50 предварительных заявок предприятий различных отраслей, по каждой из них был проведен строгий отбор. Так, инвестиционный комитет рассмотрел две заявки от предприятий-переработчиков сельскохозяйственной продукции. По одному из них (ООО «Гаймясопродукт») было принято положительное решение, заявка другого предприятия была отклонена в связи с несоответствием требований правил функционирования Фонда. В настоящее время на рассмотрении находится еще три заявки от предприятий сельхозпереработки, пищевой промышленности и производства строительных материалов.

Основная проблема, с которой столкнулись управляющие Фонда на этапе отбора предприятий, - их несоответствие правилам фонда. В них четко написано:

«Российские акционерные общества, акции которых приобретаются в состав активов фонда, должны соответствовать критериям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства, установленным законодательством Российской Федерации на момент приобретения такого актива в состав активов фонда, и должны быть зарегистрированы в соответствии с законодательством Российской Федерации на территории Оренбургской области».

Таким образом, предприятия-претенденты на поддержку должны иметь не более 100 и 250 сотрудников соответственно и годовую выручку не более 400 млн рублей и 1 млрд рублей соответственно.

Кроме того, правила Фонда ограничивают сферы деятельности предприятий. Приоритет отдается промышленному производству, сельскому хозяйству и научно-технической сфере. Ресурсы Фонда закрыты для предприятий, осуществляющих:

  • деятельность кредитных организаций;
  • страховую деятельность;
  • деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг;
  • аудиторскую деятельность;
  • оценочную деятельность;
  • деятельность по управлению инвестиционными фондами и паевыми инвестиционными фондами;
  • деятельность по организации и содержанию тотализаторов и игорных заведений;
  • организацию биржевой деятельности;
  • оптовую и розничную торговлю;
  • деятельность ресторанов;
  • финансовое посредничество;
  • деятельность по операциям с недвижимым имуществом и арендой;
  • деятельность по ведению частных домашних хозяйств с наемным обслуживанием;
  • туроператорскую и турагентскую деятельность;
  • деятельность по продаже прав на клубный отдых;
  • строительство зданий и сооружений.

Еще одно важнейшее правило Фонда требует, чтобы малое или среднее предприятие работало в форме открытых или закрытых акционерных обществ, тогда как практика показала, что большинство субъектов МСБ Оренбургской области существует в форме ООО. Процедура перевода из одной формы собственности в другую, безусловно, существует. Управляющая компания оказывает помощь предприятиям в этом процессе, который занимает достаточно длительное время: в среднем от 3 до 6 месяцев.

Данное требование Фонда в целом понятно: форма АО гораздо прозрачнее, в ней есть целый институт управления в виде совета директоров, собрания акционеров, благодаря которому более четко налажен финансовый мониторинг за деятельностью предприятия, есть возможность разумной корректировки и влияния на реализацию инвестиционного проекта.

Одним из факторов, замедляющих широкое распространение возможностей Фонда в предпринимательской среде, является и непонимание самих предпринимателей:

- Очень часто предприятия обращаются к нам, когда деньги нужны были вчера, - говорит Дмитрий Витальевич. - То есть они уже начали реализацию инвестиционного проекта, на каком-то этапе в нем произошел экономический или технологический просчет, и им срочно понадобились деньги, чтобы его продолжить. Но мы не можем предоставить их в пожарном порядке. Мы также не финансируем старт-апы.

Таким образом, нужно четко понимать – Фонд не является банком, который может просто выдать деньги вне зависимости от целей инвестирования. Пополнение оборотных средств, приобретение товарно-материальных ценностей по своей сути не является инвестиционным проектом в отличие от капитальных затрат предприятия на приобретение нового оборудования, недвижимости, земельного участка для расширения производства, создания нового вида товара или услуги и др.

В отличие от банковского кредита Фонд имеет ряд важнейших преимуществ. Во-первых, срок инвестирования – до шести лет (по правилам в 2015 году он прекратит свое существование, все паи будут возвращены пайщикам). Во-вторых, сумма инвестирования – до 60 млн рублей. Становясь соучредителем предприятия, управляющая компания предполагает получение в будущем доходов за счет определенной капитализации инициатора инвестиционного проекта. Кроме того, в отличие от кредита сотрудничество с Фондом не влечет процентной нагрузки, а за достаточно длительный период инвестирования проект может быть полностью реализован с достижением планируемой прибыльности.

На время реализации инвест-проекта управляющая компания по согласованию делегирует своего сотрудника на предприятие:

- Это необходимо для осуществления контроля за расходованием средств Фонда, - говорит Елена Гордеева, заместитель директора - контролер ООО «АФМ». – Перед принятием решения об инвестировании того или иного предприятия мы проводим тщательный анализ его финансового состояния, бухгалтерской отчетности, бизнес-плана инвестиционного проекта и т. д., а в процессе инвестирования наш менеджер осуществляет контроль проекта, ведет его от начала и до конца. Это удобно и самим предприятиям, которым необходим качественный финансовый менеджмент. Ведь зачастую малое и среднее предприятие не имеет возможности иметь собственного выделенного сотрудника, который вел бы всю экономику.

Способ вхождения Фонда в предприятие смущает многих предпринимателей. В приобретении не менее 25% от размещенного выпуска акций закрытого акционерного общества (в случае ОАО ограничений нет) некоторые предприниматели видят потенциальную возможность захвата. Однако именно такая форма сотрудничества является наиболее стабильной для всех участников: государство заинтересовано в стимулировании важных отраслей экономики и строгом контроле расходования своих средств, управляющая компания четко контролирует процесс и сроки реализации инвестиционного проекта и вместе с предприятием заинтересована в их сокращении, так как появившиеся средства могут быть инвестированы на проект другого предприятия, нуждающегося в поддержке. Предприятие же гарантированно получает необходимую сумму на установленный срок, по истечении которого имеет преимущественное право выкупа акций. При этом, в 2015 году Фонд обязан рассчитаться со своими пайщиками, так как должен прекратить свое существование.

Таким образом, Фонд содействия развитию инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства в Оренбургской области является одним из реальных способов поддержки малого и среднего бизнеса, реализуемых на территории нашей области. Самое главное заключается в том, чтобы предприниматели четко понимали правила его функционирования и требования, которые предъявляются к претендентам на его средства. Напомним, что Оренбургская область стала одним их первых и единственных регионов России, в котором был создан такой институт поддержки МСБ, поэтому сейчас другие регионы России обращаются за опытом в регистрации и формирования Фонда. Не так давно управляющая компания Фонда ООО «АФМ» принимала делегацию из Мордовии. Аналогичный фонд также работает в Ханты-Мансийском автономном округе.

ООО «АФМ»
Адрес: г.Оренбург, ул.Чкалова, 43 А,
тел. 37-23-03, 37-23-04.
www.afmg.ru
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий