Направо пойдешь - коня потеряешь, налево пойдешь…

В начале августа строители традиционно отпраздновали свой праздник. На форуме, который прошел в новом здании областной библиотеки им. Крупской, собрались представители крупнейших строительных организаций региона, представители высшего командного состава области. Губернатор Юрий Берг поздравил оренбургских строителей с праздником. Затем последовали выступления других высокопоставленных лиц области. Поздравления и теплые слова сыпались, как из рога изобилия. А выступление заместителя министра строительства Николая Кренделева напомнил доклад о перевыполнении пятилетнего плана за три года на партийном собрании в старые добрые советские…

Странная ситуация. Судя по высказываниям власти, скоро уже все будет хорошо, строители же в один голос твердят обратное: кризис в строительстве еще не закончен. Мало того, самые сложные времена еще впереди. Строителям по-прежнему осложняют жизнь низкая рентабельность, нехватка оборотных средств, ограниченность доступа к кредитным ресурсам. Кто же прав?

Тут в голову упорно лезет старый анекдот. Бредут по темному туннелю оптимист, пессимист и реалист. И вдруг впереди видят яркий свет. Оптимист: «Ура-а-а, это выход!». Пессимист: «Нет, это смерть впереди, а свет – портал на тот свет». Реалист: «Это всего лишь поезд, движущийся на нас».

Вот и мы решили поискать ответы на вопросы у людей, так или иначе связанных со строительством. По итогам ясно вырисовываются два сценария дальнейшего развития событий в отрасли: пессимистичный и умеренно оптимистичный.

Сценарий умеренно оптимистичный

Его, как уже сказано, придерживается высшее руководство области (или говорит, что придерживается). «Главное, что строительный комплекс Оренбуржья выстоял, - прокомментировал обстановку в отрасли губернатор региона Юрий Берг. - Строители достойно пережили сложный период. Показатели в этом году, думаю, будут неплохими. По крайней мере, не хуже, чем в 2009 году. Могу с полной уверенностью сказать, что оренбургские строители умеют строить. Из крупных объектов, которые в ближайшее время будут построены, в первую очередь стоит выделить новый цементный завод в г. Новотроицке. Каждая очередь будет давать порядка 1,5 млн тонн цемента. А таких очередей планируется три.

Но нам есть еще над чем работать. Скажем, надо обязательно стремиться к тому, чтобы у нас в области был хороший кирпичный завод. Я не согласен с тем, что строительная отрасль сейчас упустила свои позиции».

Оптимизм губернатора подтверждают и данные официальных отчетов. Согласно им, ситуация совсем даже не критичная. Падение рынка жилищного строительства в 2009 году по сравнению с 2008-м составило всего 4,6%. В области введено в эксплуатацию 8302 квартиры общей площадью 740 тыс. кв. метров. Ввод жилья индивидуальными застройщиками за счет собственных и привлеченных средств снизился на 2,2% по сравнению с 2008 годом и составил 423,3 тыс. кв. метров. В общем объеме введенного жилья – 269,5 тыс. кв. метров построено в сельской местности, что на 3,0% выше, чем в 2008 году. В целом по области в 2009 году на 25 территориях области объемы построенного жилья превысили уровень 2008 года. В январе-июне 2010 года на территории области за счет всех источников финансирования сдано в эксплуатацию 2725 квартир общей площадью 259,2 тыс.кв.метров, что составило 90,4% к соответствующему периоду 2009 года (см. диаграммы).

Этого сценария развития придерживается и заместитель министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Николай Кренделев (куда ж он денется супротив губернатора), который в радужных красках доложил строителям о темпах освоения бюджетных средств как региональных, так и федеральных: «В первом полугодии 2010 года проявилась определенная стабилизация в деятельности предприятий промышленности строительных материалов и строительной индустрии области: индекс промышленного производства увеличился на 10,2% к уровню 2009 года. Прежде всего, это коснулось увеличения объемов производства бетона – на 17%; строительного раствора – на 15,6%. Объем работ по виду деятельности «Строительство» составил 10,5 млрд рублей и существенно не снизился – 99,1% к уровню 2009 года. Обеспечен прогнозный полугодовой объем ввода жилья – около 260 тыс. кв. м.

В 2010 году стотысячному коллективу оренбургских строителей предстоит сделать немало. Планируется возвести около 700 тыс. кв. м жилья, почти треть из которого – для обеспечения молодых семей, ветеранов ВОв, военнослужащих, других социально незащищенных категорий граждан, построить 300 км коммунальных сетей, почти 60 км дорог. Важным показателем работы строителей будет ввод в эксплуатацию 12 важнейших объектов социальной сферы». Об общей ситуации в отрасли и положении дел застройщиков, не причастных к госзаказу по строительству региональных объектов, замминистра скромно умолчал.

Еще один сегмент строительного рынка, где оптимистично смотрят вперед и уже забыли о кризисе, – строительство объектов энергетического комплекса. Здесь, хотя кризис и внес свои коррективы, но ударил не так больно. А в 2010 году, когда многие предприятия возобновили свои инвестпрограммы, дела и вовсе пошли в гору. Эти тезисы подтвердил генеральный директор ООО «Уралэлектрострой» Сергей Чернов: «Я считаю, проблемы завершились. Мы уже полностью вышли на докризисный уровень. Если в прошлом году объемы были порядка 1 млрд рублей, то в этом году, думаю, дорастут до 2 млрд рублей. Сейчас в Оренбургской и Самарской областях планируется большая стройка: линия ВЛ 500 кВ. Стройка будет длиться до 2014 года. На сегодняшний день в компании работает 1137 человек, но планируем увеличить численность персонала до 2000 человек».

Сценарий пессимистичный

На стороне такого варианта развития событий – практически весь строительный сектор Оренбуржья. Остается только удивляться: почему, судя по цифрам, не так все и катастрофично, а строители по-прежнему в один голос твердят, что далеко им до хороших времен.

«Кризис в строительной отрасли еще не закончился. – заверил нас депутат Законодательного собрания области Сергей Катасонов. - Цифры – это вещь упрямая. И как бы мы ни говорили, как бы мы ни хотели, в строительной отрасли мы пока движемся вниз. Дальше ситуация во многом будет зависеть от того, какие на федеральном уровне будут приниматься решения. Потому что на областном уровне резервов нет. С основным механизмом стимулирования спроса на жилье, ставкой по ипотечным кредитам, власти опоздали. Ставки только сейчас начинают снижаться, когда покупательская способность населения за истекшие два года значительно просела.

Что касается мер регионального правительства, то у нас есть несколько областных целевых программ, влияющих на строительный комплекс. Это и программа по развитию материальной базы жилищного строительства, программа по ипотечному кредитованию. Все они, несомненно, дают определенную поддержку строительной отрасли региона. В лучшие для комплекса времена мы подсчитывали, что в совокупности по этим программам выделялось порядка 2,5 млрд рублей. Еще тогда, три года назад, мы предлагали аккумулировать эти программы и создавать общий фонд, через который бы шло все государственное финансирование. Это во многом бы поддержало строителей и, самое главное, мы бы контролировали цену на жилье. Но тогда этот инструмент не получил поддержки власти.

Сегодня бюджетные отчисления на порядок меньше. Что касается прогнозов, я думаю, что 2010-2011 годы мы еще будем внизу. Возможно, какие-то подвижки начнутся с 2012 года». Сергей Кочетовский, генеральный директор ЗАО «Оренбургнефтехиммонтаж» немного сокращает срок выхода из кризиса и прогнозирует новую точку отсчета уже в 2011 году. «Сложности не закончились, - говорит он, - я считаю, что этот кризис продолжится для строителей еще не один год. Сегодня уже стали мелькать фразы, что все здорово, что кризис закончился, и планы мы все выполняем. Не совсем это так. Если проехать по городам, можно увидеть, что строительные краны стоят. Это говорит о том, что строительная отрасль еще не поднимается. Строительство начнет расти, когда начнет расти промышленность, вот тогда появятся капиталовложения.

Но все не так мрачно. Есть небольшие ростки. Скажем, наше предприятие активно участвовало в реконструкции 1-й очереди Гайского ГОКа, и впереди еще очереди. Но это – мелочи».

Евгений Балтенков, генеральный директор ЗАО «Заводэнергострой» также достаточно пессимистично смотрит на ближайший год существования отрасли: «Думаю, кризис в строительстве еще не достиг своего дна. Это касается и жилищного, и промышленного строительства. Должны быть комплексные меры федерального уровня. Тем не менее можно сказать, что некоторые положительные моменты в этом году уже есть. Самое главное, они адаптивного характера. Мы оправились от шока, нашли объемы за пределами области, в Башкирии. По сравнению с прошлым годом мы удвоили объемы и финансово стало несколько легче».

Сценарий реалистичный

Удивительное дело. Строители говорят: надо поддерживать ипотеку. А вот оренбургские оценщики и риэлторы утверждают, что с потребительским спросом не так все критично. Покупка жилья оживилась. Это подтверждают и банкиры. Даже те банки, которые в лучшие-то времена не занимались ипотекой, сейчас начинают в регионе открывать отделы по ипотечному кредитованию. Другой вопрос, что покупать-то уже нечего. Жилья среднего уровня на рынке практически не осталось. В основном не распроданы либо квартиры с метражом свыше ста квадратов (а это, как понимаете, уже совсем не эконом-класс), либо уже совсем сверхэконом на окраинах города.

С вводом жилья, как уже было написано выше, ситуация гораздо лучше среднероссийских показателей. Если посмотреть на рисунок (по данным Росстата по Оренбургской области), то видно, что снижение объемов ввода жилья наблюдалось и ранее, в том числе в золотых для строителей 2007-2008 годах. Отчего же возникает такой черный пессимизм у строителей?! Главная проблема состоит в том, что введенное жилье – дострой, заложенный еще в докризисный период, в который уже ранее были вложены деньги пайщиков и кредиторов. Нового же жилья в регионе практически не закладывается. У строителей почти нет собственных оборотных средств, а банки кредитовать не стремятся, не желая наступать второй раз на те же грабли. Поэтому дабы покрыть расходы прошлые, а также кассовые разрывы будущие, строители вновь начинают потихоньку поднимать цены.

Интересный парадокс. Каждый, кто только столкнулся с наукой «экономика», помнит, что цена формируется под влиянием спроса и предложения. Однако естественные регуляторы в данном случае мало влияют на рынок. В четвертом квартале 2009 года фактическая стоимость одного квадратного метра общей площади жилых помещений по сравнению с четвертым кварталом 2008 года на первичном рынке снизилась на 7,5% (по данным обследования в городах Оренбурге, Орске и Бузулуке).

Снижение цен на жилье даже в самые тяжелые времена не превышало 20% за квадратный метр (см. рис.). Но, по прогнозам оценщиков ТПП Оренбургской области, самая низшая точка уже позади и цены на жилье вновь поползли вверх.

Несмотря на уже многолетний проект по доступному жилью, речь о доступности пока не идет. Строители оправдывают высокую стоимость жилья себестоимостью строительства: цены на цемент идут с огромной маржой производителя, кредиты меряются двузначными ставками, без откатов можно и не начинать и, конечно же, присоединения к коммуникациям. По данным наших экспертов, только врезка в водопровод стоит порядка 20 млн рублей.

Вывод напрашивается сам собой. Решение этих вопросов должно идти сообща: строители, власть, банкиры и коммунальщики должны объединить усилия. Пока же каждый думает только о решении собственных проблем, при этом обсуждая их между собой, в кулуарах. Интересный факт: наше областное министерство строительства до сих пор не имеет собственного сайта, где как специалист, так и обыватель могли бы почерпнуть необходимую информацию и обсудить проблему. И это при провозглашенных лозунгах об Интернете в каждом доме самого удаленного села.

А пока строители выживают, кто как может. Кто-то плотно подсел на госконтракты, кто-то диверсифицировал свою деятельность и помимо жилья начал строить промышленный объекты (они хоть как-то себя окупают), кто-то ринулся искать заказы в более благополучных регионах. Вот только системной проблемы это не решает. Может, стоит уже вспомнить детскую сказку про старика, который по прутикам веник сломал, а вместе не смог…

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий