В атмосфере нефти и газа

Топливно-энергетический комплекс Оренбуржья – это 40% налоговых поступлений в бюджет области, более 30 тысяч занятого населения. Являясь ведущей отраслью региональной экономики, нефтяная и газовая промышленность на протяжении более 75 лет обеспечивает наше прошлое, настоящее и будущее. 5 сентября работники этой отрасли отмечают свой профессиональный день.

С 1 октября 1980 года День работников нефтяной и газовой промышленности России отмечается в первое воскресенье сентября. Его празднуют все, кто связал свою жизнь с нефтью и газом: геологи и буровики, разработчики и строители, транспортники и технологи. Неслучайно наш знаменитый земляк Виктор Черномырдин сказал: «Моя жизнь прошла в атмосфере нефти и газа», ведь начинал он свою карьеру слесарем Орского нефтеперерабатывающего завода. Нефть и газ определили развитие Оренбургской области на долгие годы. Ежегодно на территории области добывается свыше 3% нефти, газа и газового конденсата от общероссийского уровня, около 40 компаний ведут геологическое изучение и добычу углеводородов. В балансе запасов учтено свыше 200 месторождений. Суммарные извлекаемые запасы нефти по категориии А+В+С1 составляют 491,42 млн т., запасы свободного газа по категории А+В+С1 оцениваются в 870,887 млрд м3, конденсата А+В+С1 - 63,448 млн т.

В 2009 году индекс промышленного производства по добыче полезных ископаемых составил 102,9%. Добыча нефти, включая газовый конденсат, увеличилась на 6,4% (в ОАО «Оренбургнефть» темп роста составил 108,6% к 2008 году, ОАО «Газпром нефть Оренбург» – 111,2%, ОАО «Южуралнефтегаз» – 116%). Добыча естественного газа снизилась на 3,6%, сухого газа – на 2,3%, стабильного газового конденсата – на 17,9% за счет сокращения объемов: в ОАО «Газпром добыча Оренбург» - на 5,2%, ЗАО «Уралнефтегазпром» – на 5,8%. Уменьшили добычу стабильного газового конденсата ООО «Газпром добыча Оренбург» на 15,4%, филиал ЗАО «Южно-Уральская промышленная компания» – на 21,8%.

Нефтянка бьет рекорды

Первая нефтяная скважина Оренбургской области забила в июле 1937 года на окраине Бугуруслана. После открытия Покровского, Бобровского, Сорочинско-Никольского, Ростошинского и других месторождений Оренбуржье стало по праву считаться нефтяным донором страны. Основные игроки – «ТНК-ВР Оренбург» (предприятия ОАО «Оренбургнефть», ООО «Бугурусланнефть», НГДУ «Бузулукнефть», НГДУ «Сорочинскнефть» и др.), ОАО «Южуралнефтегаз», «Уралнефтегазпром», ЗАО «Преображенскнефть», ООО «Терминал» и ряд других более мелких компаний. В регионе развиты сервисные услуги: строительство, текущий и капитальный ремонт скважин, геолого-разведочные, геофизические и геохимические работы в области изучения недр и др. Здесь к важнейшим игрокам стоит отнести ООО «Оренбургская буровая компания», ЗАО «Оренбургбурнефть» (представители Weather-ford), ОАО «Оренбурггеология», Центр горизонтального бурения «Бургаз» и др.

Безусловно, большая доля добываемой в Оренбуржье нефти принадлежит предприятиям ТНК-ВР: в 2009 году добыча нефти составила 18,4 млн тонн, что выше показателей прошлого 2008 года на 6,3%. По итогам первого полугодия 2010-го добыча увеличилась в сравнении с тем же периодом прошлого года на 8,8%. Напомним, что в 2000 году, еще до прихода ТНК-ВР средняя добыча в регионе была равна 7-7,5 млн тонн в год, и это считалось практически пределом. Сейчас же компания строит все более амбициозные планы: увеличить добычу до 30 млн тонн в год.

Сегодня в активе ОАО «Оренбургнефть» 100 лицензионных участков, 93 месторождения, расположенные в западных районах области, а также на территории Астраханской, Самарской и Саратовской областей. Согласно последним данным, текущие извлекаемые запасы компании на 1января 2010 года составляли 312,7 млн тонн, месторождения обеспечены запасами на 18,5 лет.

Тенденция жизни нефтяников (причем не только оренбургских) и их же основной отраслевой риск на внешнем рынке - нестабильность мировых цен на нефть. За первое полугодие 2010 года разброс цен составлял от 70 до 80 долларов за баррель и продолжает находиться в этом диапазоне.

Эксперты говорят, что снижение мировых цен на нефть в основном может повлиять на выполнение инвестиционных программ нефтедобывающих предприятий, включающих освоение новых месторождений, модернизацию производства, замену основных средств. Однако полного отказа от них не прогнозируют, отмечая, что их реализация может занять больше времени, чем предполагалось ранее. Критическим уровнем цен на нефть для многих компаний является стоимость одного барреля нефти менее 30 долларов. При этом даже в самый пик кризиса стоимость нефти была равно 37 долларам.

Поэтому нефтяным игрокам приходится все больше заниматься геологоразведкой и оптимизацией производства, дабы не зависеть от стоимости текущих объемов добычи и компенсировать нефтедобычу приростом запасов.

В целом кризисные явления в экономике в меньшей степени отразились на деятельности нефтедобывающих предприятий. Более чувствительным оказался сектор сервисных услуг.

«В кризисный период по нефтяной и газовой отрасли России произошло снижение буровых работ. Оренбургская область не стала исключением, - говорит Виталий Степанов, генеральный директор ООО «Оренбургская буровая компания». – Мелкие игроки снизили объемы добычи, а следовательно практически полностью прекратили инвестиционные программы. Крупные компании на время кризиса их приостановили. Все это привело к снижению стоимости наших услуг».

Сегодня, по словам эксперта, по Урало-Поволжскому региону (а именно здесь ОБК ведет наибольший комплекс работ) динамика положительная, рынок сервисных услуг восстанавливается, заказчики наращивают объемы капиталовложений в геологоразведку и буровые работы. В целом, эта тенденция характерна и для всей страны.

Это подтверждают цифры: в 2010-м посткризисном году буровые работы ООО «ОБК» увеличились на 30% по сравнению с докризисным 2008 годом. «Тогда мы пробурили более 154 тысяч метров горных пород, в этом году наш план – 207 тысяч, - поясняет Виталий Николаевич. – Это стало возможным благодаря постоянному технологическому обновлению, внедрению импортных буровых установок последнего поколения, которые используются лидерами мирового рынка. Только в этом году мы намерены ввести в эксплуатацию девять новейших буровых установок».

Емкость топливного рынка области оценивается в 1338 тыс.т., в том числе светлых нефтепродуктов - 1310 тыс. т., прочие нефтепродукты – 194 тыс. т. На рынке нефтепродуктов работает 8 сетевых компаний по розничной реализации автомобильного топлива, 310 автозаправочных станций. 95 из них принадлежит ОАО «Оренбургнефтепродукт» (доля рынка 30,6%). Оптовый рынок нефтепродуктов представлен 48 нефтебазами с ёмкостью резервуарного парка 155 тыс. куб.м. В 2010 году как в опте, так и в розничном секторе прослеживается увеличение объемов продаж по сравнению с кризисным 2009 годом. Предприятия агропромышленного комплекса по соглашению Правительства Оренбургской области и ОАО «Оренбургнефтепродукт» о социально-экономическом партнерстве на период полевых работ с июля по октябрь 2010 года получают горюче-смазочные материалы со скидкой 10 % от оптовой текущей цены поставщика на момент отгрузки. В течение четырех месяцев сельскохозяйственным предприятиям и организациям планируется поставить до 85 тыс. тонн летнего дизельного топлива и до 13,5 тыс. тонн бензина «Нормаль-80». В 2009 году экономия составила 145 млн рублей.

Газ: запасы есть, добыча падает

Освоение залежей природного газа, которыми богата оренбургская земля, началось в 30-е годы. В 1966 году в 30 километрах от Оренбурга было открыто нефтегазоконденсатное месторождение. Его размеры составляли 120 км в длину и 20 км в ширину. Запасы оценивались в 2 триллиона кубических метров природного газа, 120 миллионов тонн конденсата и 107,8 миллионов тонн нефти.

Принято считать, что оренбургский газ уникален, так как в нем содержится много компонентов. В частности, сероводород, технологии по добыче и переработке которого тогда в стране просто не существовало. Оренбургской опыт его освоения пригодился и на других месторождениях страны и мира: например, на Астраханском и Карачаганакском месторождениях, где содержание сероводорода еще больше. Кроме того, в оренбургском газе нашли гелий, что послужило основанием для строительства гелиевого завода, который сегодня является единственным в Европе. Темпы роста добычи в советские годы были стремительными: в 1979 году был достигнут пик добычи – 48,7 миллиарда кубических метров. Этот уровень поддерживался до 1984 года, однако на протяжении последнего десятилетия постоянно падает. В 2005 году добыча составила 18 млрд кубометров в год, эти же цифры характеризуют темпы добычи и сегодня: ежегодная добыча природного газа на протяжении нескольких последних лет остановилась на уровне 20 млрд кубометров в год.

За 40 лет предприятиями газовой отрасли Оренбуржья добыто 1,15 триллиона кубометров газа и около 50 миллионов тонн жидких углеводородов.

Дружба и социальная ответственность

Предприятия ТЭК региона являются стратегически важными партнерами государства. В 2009 году платежи в бюджет области по налогу на прибыль составили более 7 млрд рублей от предприятий ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» и более 1 млрд рублей от ООО «Газпром добыча Оренбург».

Даже в кризисный период предприятия нефтегазового комплекса не допустили массовых сокращений работников, уменьшения заработной платы, продолжают реализацию экологических мероприятий.

Так, в ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» в рамках программы «Газ», предусматривающей доведение к 2013 году уровня утилизации сжигаемого попутного газа до 95%, за период с 2007-2009 годах потушен 21 факел. В 2010 году ОАО «Оренбургнефть» планирует потушить три факела, уменьшив объем сжигания газа на 2,9 млн кубометров в год. Всего в 2009 г. на реализацию природоохранных мероприятий компания направила более 1,5 млрд рублей, в текущем году планируемый объем вложений - 3 млрд рублей.

С целью повышения коэффициента использования НПГ до 95% ОАО «Южуралнефтегаз», ЗАО «Преображенскнефть» и другими компаниями разработаны и реализуются мероприятия по его рациональному использованию. На их реализацию запланировано более 70 млн рублей.

В сфере социального партнерства правительство области и ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» ежегодно заключают соглашения о сотрудничестве. В рамках этих соглашений ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» выделяет денежные средства на благотворительную и спонсорскую помощь, на ремонт автомобильных дорог, в текущем году денежные средства выделялись на ремонт квартир участников Великой Отечественной войны. На 1.07.2010 г. компания заключила соглашения с 17 муниципальными образованиями. На поддержку социальных программ района предусмотрена сумма 26 млн рублей. За первое полугодие текущего года компания оказала благотворительную и спонсорскую помощь на сумму 30 млн рублей.

Средняя начисленная заработная плата работников нефте- и газодобывающих предприятий за июнь 2010 года равна 31 452,2 (для сравнения в 2009 году – 27 541,1 руб., в 2008 году – 23 834,6 руб.).

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий