Прессы «Металлиста» под гнетом войны

Пресс (лат. «presso» - давить, жать) - машина статического (неударного) действия для обработки материалов (металлов, пластин, масс, резины, сельскохозяйственных, пищевых продуктов и др.) давлением, которые широко применяются в различных отраслях промышленности. В годы Великой Отечественной войны прессы начали активно использовать для производства военной продукции (боеприпасов, запасных частей и комплектующих военных орудий и другой металлической продукции для фронта). Большой вклад в обороноспособность страны в те годы внес Оренбургский завод гидравлических прессов «Металлист».

История «Металлиста» началась 15 июля 1936 года, когда на базе литейно-механических мастерских и складов сантехники Чкаловского горисполкома был создан завод местной промышленности. Основной задачей литейно-механического завода «Пресс» (именно так первоначально назывался завод) было обеспечение городского строительства литьем и сантехническим оборудованием, а также ремонт и производство сельскохозяйственного оборудования. Тогда на заводе трудилось около 80 человек.

Завод «Пресс» в 1936-1941 годы:

- выполнял чугунное литье для строительных работ (барьеры для балконов и заборов, ломы, скобы, кирки, плиты, печные колонки, литые чугунки и др.);

- изготавливал продукцию для организаций и населения (утюги, печные колосники, кочерги, телеги, сани и детские салазки, детские коляски, подковы, крыльчатки для насосов и др.);

- изготавливал сельскохозяйственную продукцию (плуги, сеялки, веялки, культиваторы, бороны и др.);

- производил ремонтные работы мельничного оборудования, электромоторов, двигателей внутреннего сгорания, изготовление деталей к тракторам, ковку лошадей.

31 июля 1941 года на основании Постановления СНК СССР и Чкаловского облисполкома завод «Пресс» был передан в систему Наркомата станкостроения СССР с задачей организовать выпуск прессов малых усилий от 6 до 15 тонн, необходимых для оборонной промышленности. С этого момента начался новый этап истории «Металлиста».

В ноябре 1941 года в Оренбург был эвакуирован Таганрогский завод гидравлических прессов «Металлист», который должен был объединиться с оренбургским заводом под единым названием «Металлист». Однако объединения практически не произошло. С Таганрога прибыло всего 22 единицы устаревшего и неисправного оборудования, часть деталей и 12 человек персонала, в основном служащих. Затем из Ленинградской области прибыл 12-й патронный завод: 8 единиц оборудования и часть персонала (в основном женщины).

Задачи по выпуску гидравлических прессов остались: на неприспособленных и ветхих производственных площадях, без необходимого технологического оборудования, документации и подготовленных кадров. Производство усложнялось и тем, что в течение ноября-декабря 1941 и 1942 годов из 320 работающих 130 человек были призваны в ряды Советской Армии, а на их место приходили подростки, женщины, старики. Первый директор завода Владимир Степанович Бронский ушел на фронт и героически погиб в 1942 году.

Кадровый состав завода пополнили оставленные по брони высококвалифицированные рабочие, направленные с разных предприятий города. Непрерывным потоком шло оборудование, инструмент, материалы, литейные заготовки. Токари, строгальщики, слесари работали по 12 часов, ученики-дети были единственной рабочей силой, которая использовалась на перевозках, перебросках, укладках различных материалов и грузов. Учеба на токаря и выполнение подсобных работ шли вперемежку с подсобными работами.

В начале 1942 года были выпущены первые 25 штук кривошипных прессов КН-10. В июне 1942-го был изготовлен первый гидравлический пресс ГУ П452. Кроме того, за это время была выпущена целая серия прессов ГУ-25 и ГУ-50 и модели прессов для ускоренного производства патронов.

В тяжелые 1941-1943 годы директором завода гидропрессов «Металлист» работал Жужжалкин С.И. В этот период была произведена первая реконструкция завода: построены механо-сборочный, кузнечно-заготовительный и инструментальный цеха, котельная на паровозных котлах.

Всего за период 1942-1945 годов было выпущено более 700 прессов (это значительное количество для того времени), порядка 220 гидравлических насосов, гидроагрегатов, 1500 тонн чугунного литья и другой продукции.

По рассказам ветеранов, завод также занимался ремонтом военной техники, особенно гидроприспособлений (накатники орудий, гидроподвески самоходов, минометное хозяйство и пр.). Однако найти подробную информацию об этом нам не удалось, все производство для нужд фронта было, в основном, засекречено.

Условия, в которых работал коллектив завода, были не из легких: не хватало специального оборудования, в цехах и служебных помещениях было холодно. У станочников каменели руки и ноги. К станкам и металлу без теплых рукавиц невозможно было прикоснуться. Когда было невозможно терпеть, рабочие бежали отогреться к железным бочкам, приспособленным под печки-буржуйки.

Вот воспоминания очевидцев: «Таким отопление в основном и было. Часто не было электроэнергии, и тогда работники ходили по очереди отапливать цех. Позднее построили большие печи и в них бросали металлическую стружку, которая плавилась и давала хорошее тепло. Правда, за это руководство ругало, хотя и относилось с пониманием. Цех отапливали дровами и углем, которых не хватало. Их заготавливали и доставляли своими силами. Обеспечение водой было центральное из колонки. Умываться не приходилось, ходили грязные, промасленные. У буржуйки грели лицо, руки, а спина оставалась холодная, сильно уставали» (по воспоминаниям Леонида Жановича Астро).

Много хлопот мастерам доставляли подростки, особенно в ночное время. Их смена длилась 11 часов с перерывом один час для приема пищи и отдыха. Устав до предела, ребята уходили куда-нибудь, где есть печи и, свернувшись калачиком, засыпали мертвым сном. Мастера, сами еле стоявшие на ногах, будили ребят, ведь задание нужно было выполнять.

Все делалось вручную. Подъемно-транспортных механизмов не было, да и грузчиков не хватало. Очень тяжело было загружать и выгружать вагоны, подавать крупные заготовки в цеха, а из цехов вытаскивать готовые прессы. Все это делалось при помощи подъемных механизмов (катков, веревок, лямок, треног, ручных талей), изготовление которых было организовано на заводе.

Транспорта не было. Лошади-тяжеловозы были основным транспортным средством с момента основания завода и все военное время.

На заводе был изготовлен специальный пресс марки ГОР-81, который предназначен для правки стреляных гильз в прифронтовой полосе. В испытаниях пресса принимали участие военные, которые вращали маховики-шестерни, приводя в действие пресс и осуществляя правку стреляных артгильз. Это было очень сложное производство, особенно с учетом имеющегося оборудования.

По результатам работы за январь 1944 года среди коллективов заводов управления машиностроения коллектив завода «Металлист» занял первое место во Всесоюзном социалистическом соревновании, за что ему было вручено переходящее Красное Знамя и первая денежная премия.

 

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий